Под угрозой сейчас не просто развлекательные мероприятия, а вообще весь туристический сектор. Карантин закончился, но европейцы вновь вынуждены сидеть дома. Бензина для путешествий нет, а цены на гостиницы из-за энергетического кризиса взлетели в разы. Об особенностях евротуризма в условиях новой реальности – в сюжете РЕН ТВ.
Остались без поездок
Потушить свет, отключить батареи и запереться дома – именно так европейцы хотят провести свои отпуска и школьные каникулы. Пожалуй, впервые в истории праздник всех святых не запомнится французам своими многочасовыми пробками, если только они не к автозаправкам. В этом году никаких поездок к морю.
"Я сначала хотела съездить на юг, в Каркассон например, но теперь отказалась от всего и просто поеду в деревню – она гораздо ближе", – говорит француженка.
"Есть и другие способы провести каникулы, кроме как ехать куда-то. У меня много планов, но они не связаны с тратами и путешествиями", – отметила другая жительница Франции.
Закрываются отели
Еще летом экономисты уверяли: Европа оправилась от карантинов и теперь в городах снова появятся толпы туристов, а в курортных гостиницах – отдыхающие. В результате даже крупные отели летом едва вышли в прибыль, а сейчас окончательно встали на путь закрытия.
"Ноль, ни один человек не подтвердил мне бронь в моей гостинице. Сюда можно добраться только на машине, а раз нет топлива, нет и туристов. Если их будет два-три человека, то затраты энергии на них съедят всю прибыль, мне нечем будет платить зарплаты, а позволить работать в ущерб себе я не могу. Так что я закрываю отель", – рассказала владелица отеля Мюриэль Мюссэ.
"Туризм вымирает"
Виной всему энергетический кризис, который своим гражданам устроили сами же европейские власти. Цены на энергию выросли вполовину, цены на отдых так же, а вот желание отдыхать убавилось прямо пропорционально ценникам. По словам главы профсоюза отельеров, по всей стране забронированы на треть меньше номеров, чем в доковидном 2019 году.
"Каждый день мне приходят письма, обращения с подобным текстом. Сотнями. Мы уже летом жаловались властям на проблемы, но то, что происходит сейчас – это катастрофа, это просто конец всего сектора. Туризм в стране просто вымирает", – пожаловался глава профсоюза отельеров Франции Ролан Эги.
Энергетический сбор
Те, кто еще хоть как-то на плаву, вводят энергетический сбор – от одного до двух евро в сутки. И при этом стараются экономить на всем, иногда даже рискуя заморозить редких постояльцев.
"Мы уже ввели практику, что в полночь опускаем температуру в номерах до 15 градусов. Это позволяет значительно экономить, но будем и дальше сокращать потребление", – пояснила администратор отеля Каролин Миошь.
Горнолыжники в зоне риска
Ближе к зиме в зоне особого риска могут оказаться горнолыжники. К новому сезону им подготовили целый комплекс охлаждающих мер.
"Мы будем включать только половину подъемников, но так, чтобы по максимуму использовать трассы. Очереди будут чуть длиннее, чем обычно, но зато это позволит сэкономить", – заявил мэр муниципалитета Фельдберг Йоханнес Альбрехт.
Еще один пункт экономии – снежные пушки. В этом году их включать не будут. А значит, если зима выдастся малоснежной, то курорты рискуют просто не открыться.
Примечательно, что во Франции уже отменили этапы соревнований по ски-кроссу. Они должны были пройти в январе, но власти решили, что даже если снег выпадет, то их проведение обойдется местному бюджету слишком дорого. Теперь дорого такое решение может обойтись местным рестораторам. Кафе на горе уже ввели плату за вход – один евро и пообещали отключить обогреватели. Но если клиенты просто не приедут, то от банкротства эти рестораны уже ничего не спасет.