Найти в Дзене
Еда без прикрас

5 коп. салат и проезд в метро в СССР. Секрет этого салата.

Оглавление

На сегодня советские 5 копеек примерно равны 15 рублям. Порция салата за 15 рублей! Дешевле поездки в метро теперь.

Мой любимый "Салат из свежей капусты". Кажется проще некуда: нарезал и намешал, однако есть пару нюансов, которые решают все.

Источние фото ru.freepik.com
Источние фото ru.freepik.com

Дешевизна блюда объяснима, ведь Россия была и остается страной капусты белокочанной. Мы ее и растим, и собираем, и квасим, и храним всю зиму. Из нее готовим и первое, и второе, ну вот компот еще из капусты не встречался. Напишите, если знаете.

Шаг 1.

Шинкуем капусту белокочанную на шинковке.

Шинкуем капусту на шинковке
Шинкуем капусту на шинковке

Важный момент, когда остаются маленькие кусочки листьев, то лучше не жадничайте, а дорежьте их ножом, на шинковке можно порезать пальцы!

Маленький объем капусты опасно шинковать
Маленький объем капусты опасно шинковать

Не используйте верхние листья кочна, так как они толстые и прожилки в них сложно прожевать, даже если вы мелко их нарежете.

Такие листья лучше отбраковать
Такие листья лучше отбраковать

Шаг 2.

Натираем морковку, лучше на мелкой терке, так она быстрее даст сок и придаст салату приятный желтовато-оранжевый оттенок. Иногда способность окрасить салат зависит от сорта моркови и срока ее хранения. К концу зимы морковь уже "квелая", неактивная, в это время лучше брать импортную, она дороже, но свежее.

Трем морковь
Трем морковь

Шаг 3.

Складываем в миску и добавляем соль, уксус и сахар. Причем сахара много! Я положила в 2 раза больше, чем соли. Уксус я беру виноградный, но это не принципиально, можно брать любой.

Добавляю соль и сахар
Добавляю соль и сахар
Уксус
Уксус

Шаг 4.

Вот он, момент истины! Не мешаем салатик ни ложечкой, ни вилочкой, а активно мнем руками, так же как мы это делаем при квашении капусты.

"Массаж" салата
"Массаж" салата

Объем салата значительно, в 2 раза уменьшается и капуста дает сок. Сравните фото до вымешивания и после.

До "массажа"
До "массажа"
После "массажа"
После "массажа"

Лучше дать блюду постоять еще минут 20, чтобы капуста под действием соли и других добавок дала много сока. В нем самый смысл этого салата.

Шаг 5.

Добавляем растительное масло и подаем на стол. Божественно идет с черным хлебом. Салат этот мало портящийся, в холодильнике может жить 2-3 дня.

На тарелке и с черным хлебушком
На тарелке и с черным хлебушком

Рецепт на 4 порции:

Капуста белокочанная - 350 г,
Морковь - 50 г,
Соль - 1/2 ч. л.,
Сахар - 1 ч. л.,
Уксус - 1 ч. л.,
Масло - 1 ст. л.,
Зелень, тмин, кориандр и любые пряности по вкусу.

Пишите в комментариях, помните ли вы этот салат, обсудим. Какие еще детали его приготовления вы знаете, ставьте лайк, подписывайтесь, а я всегда рада вам на канале!