На сегодня советские 5 копеек примерно равны 15 рублям. Порция салата за 15 рублей! Дешевле поездки в метро теперь.
Мой любимый "Салат из свежей капусты". Кажется проще некуда: нарезал и намешал, однако есть пару нюансов, которые решают все.
Дешевизна блюда объяснима, ведь Россия была и остается страной капусты белокочанной. Мы ее и растим, и собираем, и квасим, и храним всю зиму. Из нее готовим и первое, и второе, ну вот компот еще из капусты не встречался. Напишите, если знаете.
Шаг 1.
Шинкуем капусту белокочанную на шинковке.
Важный момент, когда остаются маленькие кусочки листьев, то лучше не жадничайте, а дорежьте их ножом, на шинковке можно порезать пальцы!
Не используйте верхние листья кочна, так как они толстые и прожилки в них сложно прожевать, даже если вы мелко их нарежете.
Шаг 2.
Натираем морковку, лучше на мелкой терке, так она быстрее даст сок и придаст салату приятный желтовато-оранжевый оттенок. Иногда способность окрасить салат зависит от сорта моркови и срока ее хранения. К концу зимы морковь уже "квелая", неактивная, в это время лучше брать импортную, она дороже, но свежее.
Шаг 3.
Складываем в миску и добавляем соль, уксус и сахар. Причем сахара много! Я положила в 2 раза больше, чем соли. Уксус я беру виноградный, но это не принципиально, можно брать любой.
Шаг 4.
Вот он, момент истины! Не мешаем салатик ни ложечкой, ни вилочкой, а активно мнем руками, так же как мы это делаем при квашении капусты.
Объем салата значительно, в 2 раза уменьшается и капуста дает сок. Сравните фото до вымешивания и после.
Лучше дать блюду постоять еще минут 20, чтобы капуста под действием соли и других добавок дала много сока. В нем самый смысл этого салата.
Шаг 5.
Добавляем растительное масло и подаем на стол. Божественно идет с черным хлебом. Салат этот мало портящийся, в холодильнике может жить 2-3 дня.
Рецепт на 4 порции:
Капуста белокочанная - 350 г,
Морковь - 50 г,
Соль - 1/2 ч. л.,
Сахар - 1 ч. л.,
Уксус - 1 ч. л.,
Масло - 1 ст. л.,
Зелень, тмин, кориандр и любые пряности по вкусу.
Пишите в комментариях, помните ли вы этот салат, обсудим. Какие еще детали его приготовления вы знаете, ставьте лайк, подписывайтесь, а я всегда рада вам на канале!