Найти в Дзене
Русская глубинка

Русская старина во Владычном

В Нерехтском районе Костромской области в паре километрах от Волгореченска находится село Владычное, в центре которого возвышается церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Земли эти дышат стариной. В 17-19 вв. название села писалось «Владычня», что говорит о его древности. В основе лежит слово «владыка». «Владыками» и в старину, и сейчас в разговорной речи называют церковных архиереев. Можно предположить, что в прошлом село принадлежало какому-то архиерею, т. е. владыке.

Впервые с. Владычня упоминается в 1628 г. В те времена в центре села высился небольшой деревянный Введенский храм с Никольским пределом. Он просуществовал до 60-х годов 18 в., когда или сгорел при пожаре, или его решили заменить на каменный из-за ветхости. Кирпичный Введенский храм во Владычном был освящен в 1772 г. Имя строителя неизвестно, однако, историки предполагают, что им был тогдашний владелец Владычного отставной генерал-майор Пётр Егорович Высоцкий.

Стоит отметить, что Пётр Егорович был личностью весьма незаурядной. Племянник светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Командовал Харьковским гусарским полком, кавалер орденов Св. Георгия, Св. Станислава и прусского ордена Св. Анны. В 1779—1780 был официальным фаворитом императрицы Екатерины II, от которой получил 300000 рублей. С таких барышей можно было и церковь построить.

Пятиглавый, с высокой шатровой колокольней, храм был выдержан в духе допетровского церковного зодчества. В середине 19 в. церковь и кладбище у ее стен были обнесёны каменной оградой, внушительными трёхпролётными Святыми вратами и четырьмя круглыми башенками по углам.

Судьба Введенской церкви в советское время оказалось печальной, как и у тысячи других храмов по всей России. Сначала он лишился четырех колоколов общим весом 4,5 тонны, но служба не прекращалась. А в 1950 г. судьба храма решилась окончательно. Церковь закрыли, и ее стали использовать под хозяйственные нужды. Внутри расположили оборудование для сушки льна. Устроители этого безобразия видимо не все рассчитали, в церкви вспыхнул пожар. Храм сильно пострадал, и с того момента оказался заброшенным.

Процесс восстановления храма во Владычном начался в первой половине 90-х годов 20 в. Первый молебен в возрождаемом храме состоялся 18 июля 1994 г. В настоящее время церковь еще далека от полного восстановления, но службы в ней проходят регулярно.

Во Владычном я бывал неоднократно, и в летнее время, и зимой. Есть что показать, и на что посмотреть.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Церковь и сарайчик.
Церковь и сарайчик.
Введенская церковь зимой.
Введенская церковь зимой.
Церковные ворота
Церковные ворота

Кроме храма из достопримечательностей можно отметить старинный двухэтажный деревянный дом, относящийся ко второй половине 19 в. Он является памятником жилой архитектуры. Стоит в центральной части села в нескольких десятках метров от церковной территории.

Старинный дом.
Старинный дом.

Это один из характерных для деревень региона типов крестьянского дома-четырёхстенка, в декоре которого отражается влияние городской архитектуры позднего классицизма.

Окна на втором этаже заключены в рамочные наличники, которые выделяются широкой лобовой доской, украшенной накладными ромбом и двумя треугольниками с ребристой резьбой. По сторонам доски прикреплены два фигурных кронштейна, несущие профилированный сандрик с зубцами.

Видно, что дом принадлежал явно не бедному крестьянину - два этажа, высокий кирпичный фундамент, цокольный этаж как сейчас говорят. Явно там есть подпольное помещение. Фактически, три этажа. Тем не менее, украшение наличников достаточно скромное. В то время пропильную резьбу еще не использовали. Она получила широкое распространение в конце 19 – начале 20 в.

Есть, а точнее, был в селе еще один деревянный дом начала 20 в. Он также отнесён к памятникам жилой архитектуры.

-6

Вот как его характеризуют специалисты. «Этот деревянный дом типа «брус» типичен для сельской застройки периода эклектики в Костромской области. Стены рублены из бревен с остатком. Прямоугольный в плане, сильно вытянутый в глубину участка объем крыт на два ската. Со стороны главного и боковых фасадов стены имеют неполный антаблемент с фестончатым ажурным подзором в профилированном карнизе. Симметричный главный фасад с тремя окнами завершен треугольным фронтоном. Наличники прямоугольных проемов украшены на боковых стойках накладными филенками, кронштейнами и ромбами, а на нижней доске – квадратными бриллиантовыми рустами. Над лобовой доской возвышается двухарочный сандрик с растительным накладным орнаментом в тимпанах».

Стоит отметить, что в этом доме более поздней постройки в украшении наличников уже используется пропильная резьба.

Фотография дома была сделана в 2011 г. Уже тогда он покосился и видимо был заброшен, а позднее снесён. Пусть хоть снимок сохранит его внешний вид.

Зимних фотографий Владычного оказалось у меня значительно больше. Поэтому приведу еще несколько фотографий с видом на церковь и «зимними тенями». Люблю фотографировать зимой в контровом свете против солнца. И что бы в кадре обязательно присутствовал какой-нибудь заборчик, отбрасывающий густые затейливые тени.

-7
-8

Как-то в один из зимних приездов во Владычное мне повезло там сделать пару интересных жанровых снимков. Я занимался фотографированием храма, как вдруг на сельской улочке появилась семейная компания с пёсиком, направляющаяся с бидоном на санях за водой. Я эту историю запечатлел.

Дружно за водой.
Дружно за водой.

Колориту снимку добавляют два ведра и коромысло на переднем плане. Кадр так же оживил местный пёс «дворянских» кровей.

Затем проследил, куда дальше двинется эта процессия. А путь ее лежал к ручью в овраге, где вся компания дружно набирала воду, что я также сфотографировал.

Водозаборная компания.
Водозаборная компания.

Получился своеобразный диптих.

Друзья, путешествуйте по русской глубинке. Обязательно что-нибудь интересное увидите.

Использована информация с сайтов volgahram.ru; svodokn.ru