Мои предыдущие статьи были направлены на развитие логического мышления при помощи математики. Получилось не очень. Абстрактные задачи мало кого интересовали. Зайду с другого конца. Будем разбирать вопросы реальной и мнимой экономии при обычных бытовых покупках.
Аксиома: никто не хочет Вас обогатить
Давайте включим логику. Если продавец может продать тот же товар в том же объеме дороже, то ему нет никакого смысла продавать его дешевле. Кому это непонятно, дальше читать не надо. Можно ныть про маленькие зарплаты и пенсии. Можно не ныть. От этого они больше не станут. А вот купить больше того, что нужно, на те же деньги в принципе реально. Или то же самое, но дешевле. Об этом и пойдет речь.
Реальные скидки
Реальные скидки существуют. Они связаны либо с тем, что продавец хочет продать больше, либо с тем, что он сам купил дешевле, либо с опасностью порчи товара (актуально для продуктов питания особенно). Разбираем.
Пример 1. В экономике есть понятие "оборачиваемость". Не буду детально, но смысл простой. Тратим деньги - покупаем товар - продаем товар - получаем деньги с прибылью. Вот один оборот составляет какое-то количество дней. Чем быстрее оборачиваемся, тем чаще у нас прибыль. Дальше считаем.
Допустим закупка единицы товара 100. Пусть есть 2 варианта. Первый: продавать по 200 с прибылью 100 за месяц. Второй: продавать по 150 с прибылью 50, но за 10 дней. Считаем прибыли: по первому варианту 1200, по второму 1800, что в 1,5 раза больше. Пример примитивный, но понятно, зачем иногда продавец снижает цены. И такой момент надо ловить.
Пример 2. Собственное производство. Продавец не закупает, а производит. Нет увеличения стоимости из-за производителей и посредников. Можно снижать цены. Обычно это делают в так называемых фирменных магазинах производителя. И прибыль не страдает.
Пример 3. В магазинах есть реальные скидки на ряд товаров. Не хочу обобщать, но посмотрите на аксиому. Все "сейлы" направлены не на вашу экономию. Они направлены на реализацию залежалого товара, сезонного товара в конце сезона и товаров с истекающими сроками годности. Потому что если не продать это дешевле, то, возможно, придется вообще выкинуть.
Резюме. Вы должны понимать, что продавец заботится о себе. И вы заботитесь о себе. Нужно, чтобы ваши цели совпали без ущерба для вас. Приведу личный пример. Как диабетик я нуждаюсь в тест-полосках для измерения уровня сахара постоянно. И закупаю я эти полоски всегда за полцены, так как через месяц-два у них истекает срок давности. За два года экономия составила уже больше 10000 рублей.
Думайте, считайте и экономьте. Это возможно. О мнимых скидках расскажу в следующей статье. Всего доброго.
Помощь каналу: МИР 2200 7302 5101 0621