Есть мнение, что фильм «Семнадцать мгновений весны», являясь великим произведением искусства, обогатил не только русскую, но и германскую культуру. Нам достались мемы про Штирлица, немцам же — поговорка. Влюбившиеся с первого взгляда в харизматичного Мюллера-Броневого (реальный прототип персонажа выглядел, как суровый, но недалёкий громила) ониузнали от него о своей, якобы, пословице: Was wissen zwei, das wisst Schwein. Формулировка же, «что знают двое, знает и свинья», является удивительно яркой и ёмкой. Даже странно, что немцы не додумались до неё сами.
О чём речь? О ещё одной грани, общей для всех теорий заговора. В них всегда вовлечена масса людей. Члены правительства инициирующего заговор. Члены иностранных правительств, вовлечённых в заговор, чтобы скрывать его… а без этого нельзя обойтись, ибо фальсификация неизменно шита белыми нитками, и просто так, — не будучи принятым в участники и не получая платы, — «не замечать» бесчисленных нестыковок никто не будет.
Плюс исполнители. Тысячи их. Ибо фальсификации всегда масштабны. Плюс эксперты, доказывающие, что всё стыкуется. Тоже не бесплатно, надо думать. Но, главное, и эксперты должны быть в курсе реального положения дел.
...Сколько может сохраняться тайна? Очевидно, до тех пор, пока кому-то из посвящённых не придёт в голову её открыть. Причины могут быть любыми, — а какие-нибудь найдутся обязательно. Ибо если кого-то и принуждают к молчанию обстоятельства или заинтересованность, то обстоятельства имеют свойство меняться.
Как следствие, сермяжная правда заключается в другой поговорке: настоящая тайна только то, что ты и сам забыл… Кроме того, всем привлечённым лицам надо платить, или даже запугивать их, что, как правило, обходится намного дороже. Если из описания заговора не очевидно, что заговорщиками были приняты абсолютно все меры, для того чтобы свести число участников к минимуму, — что гарантированно ни один из что-то знающих не является лишним, — этот заговор безусловно вымышленный.