Найти тему
Финансовый гений

Максимальные ставки по кредитам наличными в банках выросли до 40%

Ставки по всем видам кредитов в российских банках продолжают расти уже несколько недель подряд. Об этом свидетельствует статистика финансового маркетплейса "Финуслуги".

-2

Наибольший рост ставок зафиксирован после 21 сентября. Только после этой даты 20 крупнейших банков страны подняли свои ставки на уровень от 0,4 до 10,9 (!) процентов годовых.

-3

По состоянию на 20 октября средняя ставка по потребительским кредитам в российских банках составляет около 20% (если быть точным - 19,88%). За неделю она выросла на 0,19%, а еще неделей ранее рост составил 0,4%.

При этом беззалоговые кредиты наличными в банках сейчас стоят, в среднем, 21,32% годовых, а обеспеченные - 16,93%.

Что интересно, ставки по наличным кредитам показывают стабильный рост на протяжении всего 2022 года, в то время как ключевая ставка ЦБ менялась разнонаправленно (с весны она планомерно снижалась).

Например, часто встречающийся в СМИ эксперт, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, приводит такие данные по средней стоимости наличных кредитов сроком до 1 года и в сумме до 30 тысяч рублей:

  • 1 квартал 2022 года - 26,2% годовых;
  • 2 квартал 2022 года - 34,2% годовых;
  • 3 квартал 2022 года - 34,9% годовых;
  • 4 квартал 2022 года - 45,6% годовых.

"Ставки поползли вверх из-за роста геополитических рисков", - констатирует Осадчий, не уточняя, как именно геополитические риски влияют на возврат россиянами кредитов в сумме до 30 тыс. рублей.

-4

Агентство "Прайм" изучило действующие ставки по кредитам наличными в ведущих российских банках, и констатирует, что максимальные ставки колеблются в диапазоне от 25% до 40% годовых.

-5

Но в своей рекламе при этом банки используют ставки, в 5-7 раз ниже максимально заявленных. А в ряде случаев - даже в десятки и тысячи раз ниже, что, несомненно, вводит людей в заблуждение.

-6

Не стоит забывать, что совокупная стоимость кредита включает в себя не только процентную ставку, и в итоге получается выше. То есть, при ставках 30-40% годовых, общая стоимость выйдет, как минимум, 40-50%.

Я не представляю, какой нужно иметь доход, чтобы позволить себе брать кредиты с оплатой 40-50% в год. Получается, чтобы безболезненно для личных финансов погашать такой кредит, нужно увеличить свой доход за год более чем в 1,5 раза, что в нынешних условиях практически невозможно.

Центробанк ожидает роста потребительского кредитования по итогам года в районе 5%.

-7

И это будут кредиты, выданные под 30-40-50% реальной стоимости и использованные, преимущественно, на потребление. Все это говорит о том, что россияне все глубже раскапывают свои финансовые ямы, уровень закредитованности растет, а погашать такие дорогие кредиты становится все сложнее. Новые кредиты часто берутся для закрытия старых, но они уже дороже, как свидетельствует статистика ставок. К чему все это приведет?

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!