Это было под Сталинградом. Бойцы морской пехоты вместе с красноармейцами держали оборону одного участка фронта. На наши позиции враг бросил в атаку колонну танков.
Огнем из противотанковых ружей и гранатами встретили краснофлотцы врага. Бой был неравный. Враг, имея численное превосходство, рвался вперед.
Несколько танков двигалось к окопу, в котором находился краснофлотец Паникаха. В бою он израсходовал все свои гранаты. Быстро осмотревшись, он увидел две бутылки с горючей жидкостью. Высунувшись из окопа, он размахнулся, чтобы бросить бутылку в первую машину. В это время вражеская пуля пробила поднятую над головой бутылку. Горящая жидкость охватила бойца. Живым факелом вспыхнул краснофлотец. Он понял, что для него все кончено, и не стал сбивать пламя. В его сознании жила одна мысль — уничтожить немецкий танк. Когда танк был совсем рядом, объятый пламенем отважный краснофлотец Паникаха, превозмогая адскую боль, выбросился из окопа, подбежал к фашистской машине и ударил бутылкой по решетке моторного люка. В ту же секунду горящая фигура моряка скрылась в пламени и дыме, окутавшем вражескую машину. Танк был уничтожен.
Оставшиеся бойцы, воодушевленные беспримерным подвигом своего товарища, всей мощью своего огня обрушились на врага. Враг был отброшен. Фашистские танки не прошли.
Сообщая об этом подвиге морского пехотинца, его командир писал:
«При жизни он был равным среди нас, а мертвым поднялся как яркая звезда»
☆ ☆ ☆
Михаил Паникаха представлялся к присвоению звания Героя посмертно, но был награжден орденом Отечественной войны I степени.
5 мая 1990 года Указом Президента СССР присвоено звание Героя Советского Союза.