Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Роль защитных механизмов в онлайн-отношениях

Роль защитных механизмов в онлайн-отношениях

У всех нас есть свои любимые психологические защитные механизмы, которые мы используем как в сети, так и в обычной жизни.

Проекция

Проще говоря, проекция — это перенос наших неприемлемых эмоций на кого-то другого. Эмоции, мысли или убеждения, которые мы проецируем на других, как правило, являются тем, кчто мы отрицаем в себе. Проекция скользкая, и ее может быть очень трудно увидеть в себе, если мы не будем очень внимательно смотреть и не захотим быть очень честными с самими собой!

Примером проекции может быть отрицание того, что нас привлекает кто-то вне наших отношений, а затем обвиненяем нашего партнера в том, что его привлекает кто-то другой. Мы видим, как другие ведут себя так же, как и мы. Безликий мир Интернета позволяет нам проецировать свои вещи на других гораздо легче, чем в реальном мире, и чаще «это сходит с рук», поскольку редко возникает какая-либо проблема или последствия.

Идеализация и обесценивание (расщепление)

Идеализация и обесценивание означают сильную тенденцию рассматривать вещи (и людей) в черно-белых тонах — либо как все хорошее, либо как все плохое. Идеализируя кого-то, мы не можем видеть в нем цельного человека, обладающего как положительными, так и отрицательными качествами. Мы видим только хорошие стороны. Для обесценивания верно обратное: мы видим только плохие качества, которыми обладает партнер, хотя на самом деле мы все обладаем смесью хороших и плохих качеств.

При «расщеплении» мы можем чувствовать, что мы внутренне плохие, а другие внутренне хорошие, или наоборот. Это будет выражаться в том, что кто-то «возводит вас на пьедестал», постоянно обесценивая себя. И наоборот, это будет выражаться в том, что кто-то постоянно производит впечатление, что «смотрит на вас свысока» и критикует каждое ваше слово — они чувствуют, что они «хорошие», лучше вас, а вы «плохие».

В вирутальном мире может быть трудно изменить это, поскольку люди часто представляются нам только в хорошем свете. В обычной жизни мы бы скоро узнали, так ли хорош этот человек, как он себя позиционирует — с течением времени мы можем увидеть, конгруэнтны ли его язык тела и действия с его словами. В наших онлайн-отношениях у нас нет этой возможности, только если этот человек не решит сам раскрыть свои отрицательные качества, но он может легко скрыть их от нас за экраном своего компьютера.

Замещение

Замещение легко объяснить, и я уверена, что вы сможете быстро распознать этот защитный механизм. У вас когда-нибудь был плохой день на работе, а потом вы кричали на детей, когда возвращались домой? Это замещение.

Вместо того чтобы злиться на кого-то или что-то, что расстроило нас на работе, мы перекладываем его на что-то или кого-то другого, позволяя высвободить часть эмоций и напряжения. Это происходит очень часто в онлайн мире. Просто загляните на любой форум, чтобы увидеть, как люди выплескивают свои эмоции на других форумчан по самым незначительным поводам!

Смещение может происходить и при положительных эмоциях. Например, тот, кому трудно быть открытым и честным в своих отношениях в «реальном мире», может обнаружить, что может перенести свои теплые и нежные чувства на своих онлайн друзей.

Сублимация

Позитивный защитный механизм, который часто усиливается в Интернете, — это сублимация. Сублимация — это когда мы берем свою тоску и тяжелые эмоции и делаем с ними что-то позитивное, например, пишем стихи, отправляем в блог наши мысли и переживания, творим и создаем искусство или видео, помогаем другим, написав статьи о преодоленных нами трудностях.

Резюме

Вышеприведенное — лишь несколько примеров защитных механизмов, которые мы все используем как в наших офлайн-, так и в онлайн-отношениях, но мне кажется, что в онлайн-мире на самом деле усиливаются многие из защитных механизмов, потому что, в отличие от реального мира, очень мало последствий для это поведения, и они в основном не вызывают возражений.

Что бы мы ни думали о наших отношениях в сети, верно одно: эмоции и реакции, которые мы испытываем в связи с общением в сети , принадлежат нам и никому другому. Если мы честно посмотрим на то, что мы получаем с той стороны экрана, мы увидим, что большая часть этого является отражением нас самих. Это означает, что проблемы, возникающие в нашем онлайн-общении, являются очень хорошим указателем на наши собственные трудности, тревоги и установки.

https://smirrnova.ru

Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru