Найти в Дзене

Почему мы пьем?

Пятница. Самое время поговорить об алкоголе.

1️⃣ Многие называют такую причину, как РАССЛАБЛЕНИЕ: «Алкоголь помогает мне снять напряжение». Уже из самой формулировки открывается понимание, что алкоголь выступает тут как «таблетка», временное облегчение.⠀

Причина же кроется в том самом напряжении, которое человек накапливает. Она всегда кроется в эмоционально-чувственном поле — есть проблема, которую человек:

- либо не хочет признавать (это больно понимать, что жизнь течет не туда; не на тех людей; не на те дела; с подавлением своих желаний);

- либо признает, но не знает, как ее разрешить. «Кто выхода в печали не найдет, Пусть возвратиться снова через вход!» — гениально писал Асадов.

2️⃣ ПОДАВЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО СЕБЯ. Это безусловно создает огромное опять-таки напряжение.

Наш мозг условно можно представить, как дом с 3мя этажами:

🔻 Самый нижний — рептильный мозг, ответственный за выживание. Прислонили руку к горячему — резко ее одергиваете, не анализируя опасность, именно с помощью этой части нашего мозга.

🔻 Далее — лимбическая система или эмоциональный мозг. Часть, в которой живут наши эмоции, переживания, ВСЕ желания: скрытые и подавляемые.

🔻 Верхушечка — неокортекс. Он отвечает за правила и рациональные решения.

Вы наверное замечали, как, условно супер-строгая глав.бух Нина Степановна на корпоративе ближе к полуночи превращается в развратную гоу-гоушницу?😉

Дело в том, что алкоголь выключает неокортекс — править поведением начинает лимбика (эмоции). Всё то, что подавляется и вытесняется неокортексом выходит наконец-то на главную сцену. Вот, почему в народе так прижилось выражение: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Аппетит возрастает по той же причине. Если под контролем неокортекса заедания и переедания худо-бедно держатся в узде; то после выпитого — включается режим «Хочу всё!».

3️⃣ПРИВЫЧКА с детства. Выпивать было принято в семье или во дворе. Дети учатся у жизни, поэтому, что давало окружение — то и брали.

Помните, привычка — это навык, доведенный до автоматизма. Это то, чему вы когда-то научились САМИ. Сделали однажды, повторили, закрепили. Жить течет, все меняется, приходит время сменить и «лыжи» детства/юности.

4️⃣ТРАДИЦИИ. «Хоть праздник, хоть поминки — надо выпить» — очень созвучно с предыдущем пунктом, но носит больше характер должествования.

«В смысле не помянешь стопочкой?? Ты нормальный вообще??» или «В смысле не выпьешь за здоровье именинника??».

Алкоголь в данном случае выступает аналогом выражения уважения, любви, принятия. Согласитесь, как-то странно?

5️⃣УХОД ОТ РЕАЛЬНОСТИ. Встретиться с правдой о себе не всегда просто.

🔻Простить за ошибки прошлого

🔻Взглянуть по-честному на настоящее

🔻Разобраться с тем, что так долго игнорировалось; на что закрывались

глаза и тд.

Часто человек вместо правды реальной выбирает правду иллюзорную, алкогольную. Где он — супергерой, спасатель, весельчак ... Кто угодно. Можно выбрать самому. Но стоит ли иллюзорная жизнь настоящей?

6️⃣СКУКА. Вроде такое безобидное чувство, а сколько боли под час приносит. Особенно тема пищевого поведения и алкоголя. Скуку проще всего отогнать, заняв себя приемом пищи или стакашкой винца... Там и лимбика просыпается, зажатость уходит, можно пообщаться с людьми, открыться им.

Но, согласитесь, лучше работать с зажатостью эмоциональной части; чем искать временное облегчение в алкоголе.

7️⃣СЕПАРАЦИЯ. Отделение от родителей это всегда про внутреннее: «Я совсем ДРУГОЙ». Часто бывает, что родители так сильно держат взрослое дитя, что, не в силах выдержать этого эмоционального давления — дети начинают пить. Своеобразный бунт на корабле.

Партнеры, которые поглощают, пытаясь слиться в единое целое — сюда же. Партнер не обязан хотеть того же, чего и мы. Может иметь свои желания, отличные от наших и это норма🙌

❓ Как у вас с алкоголем? Выпиваете?

#психология #психосоматикаболезней #психосоматика_натали #nataly.otvet

#психологияотношений #честная_психосоматика