Найти тему
Дракон старой гвардии

«Страшные­» игрушки. Что я думаю о запрете мягких монстров, и есть ли они у нас

В детсаду у нас правила строгие. Игрушки из дома приказано не носить. Я в этом смысле с садом полностью согласна. Там своих игрушек и занятий полно.

Но вот недавно сад решил вмешаться в нашу частную жизнь и порекомендовал не покупать детям «монстров­» – всем известных Хаги-Ваги и его разноцветных собратьев.

Я и раньше слышала про вред этой игрушки, даже читала несколько постов сильно озабоченных родителей. Там даже встречались возгласы типа «Нашим детям это не нужно!­». Ну, вашим – может, и не нужно, ваши дети – вам и решать, а я об этом нелепом запрете вот что думаю.

Есть такая штука – пирамида Маслоу.

-2

Пока не выполнены нижние потребности, о верхних речи не идет – им просто не на чем стоять. Голодному или живущему в опасной обстановке ребенку не до эфемерных штук типа уважения и самореализации. Ему бы сначала покушать и снять угрозу его жизни и здоровью.

Давайте представим, что игрушка Хаги-Ваги действительно наносит вред детям. Какой именно вред? Душевный? Учит плохому? Не знаю, кто проводил исследования (думаю, что никто), и кто вообще назначил себя экспертом по добру и злу незаметно от санитаров. Но просто представим.

Когда кто-то чем-то вдруг внезапно становится сильно озабочен, да еще и других хочет озаботить тоже, у меня первый вопрос - а где ты взял моральное право на это?

Возможный вред от игрушек – очевидно, высшего (духовного) порядка. То есть о нем можно думать, когда ликвидированы все недоимки на более низких ступенях пирамиды.

О душевном благополучии детей можно думать, когда все дети живут в сытости, безопасности и любви. Да, сначала мещанские ценности, потом любовь, а потом уже можно задумываться о том, какие ростки духовности взрастут на этой почве. На камне и песке ничего не растет, разве что борщевик.

А теперь статистика. В России, где духовность, семейные ценности и даже, боже мой, рекомендация запретить Хаги-Ваги, распадается 73 % браков. Для сравнения, в менее духовно-озабоченной Германии всего 44 %, а в совсем бездушных Нидерландах, где детям всякий срам в школах показывают, и того меньше – 36 %.

Нидерланды
Нидерланды

Дети в разведенных семьях очевидно живут хуже, чем в полных, и беднее, и менее безопасно.

Также Россия на высоких позициях в мире по числу убийств детей. Чуть ниже Колумбии. Вообще у российских детей есть, как бы сказать, насущные проблемы.

До Хаги-Ваги ли тут? Нет, серьезно, у российских детей самая большая угроза – это плюшевый зубастый зверек?

-4

Моя бабушка такую озабоченность не по делу называла «Без порток, а в шляпе­». Без шляпы жить можно, а без порток нельзя. И неприлично, и холодно. Когда порток нет, надо думать о том, как их купить или сшить. А не о шляпах.

Кстати, ощущение опасности было одним из частых в моем детстве, я его хорошо помню. И точно знаю, что тогда никакая внешняя информация, никакая чернуха (а ее тогда по телевизору показывали больше, чем сейчас в самых отбитых телеграм-каналах) мне УЖЕ не могла повредить, потому что сама жизнь была страшной.

Настя Муравьева. Ее погубили не плюшевые игрушки
Настя Муравьева. Ее погубили не плюшевые игрушки

Я буду счастлива, если у всех российских детей все станет так хорошо, что можно будет думать о том, какими игрушками они играют: зубастыми, ушастыми или еще какими.

Есть ли эти монстры у моего ребенка? Есть! Куча разноцветных зубастиков. Дочь их обожает, называет малышами, нянчит, кормит и укладывает спать.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще: