Швейцария стала одной из немногих европейских стран, что умудрились сохранить нейтралитет в обеих мировых войнах. Швейцарцы счастливо избежали втягивания в масштабный конфликт. Даже в крайне непростом для них 1940-м году, когда оказались со всех сторон окружены захваченными немцами и итальянцами территориями.
Но почему же Гитлер так и не решился атаковать Швейцарию? Рассказываю подробно.
Сразу скажу, что шикарный план атаки на небольшую южную соседку в нацистов был. Именовался Tannenbaum (Рождественская ель). Но в действие приведен, к счастью для самих швейцарцев, так и не был.
Во-первых, потому что в самой Швейцарии значительную часть населения составляют немцы же. Воевать с немцами, убивать соплеменников, Гитлер явно сразу не желал. Рассчитывал на мирное присоединение по типу австрийского Аншлюса.
После окружения Швейцарии со всех сторон захват ее особого военного смысла для Вермахта не представлял. Швейцария не имела выхода к морю и границ с кем-то из противников Германии, или дажес нейтральными государствами. Фюрер явно мыслил: успеется еще эта Швейцария, возьму потом, когда с СССР да Англией разделаюсь.
Швейцария на тот момент (начало 1940-х годов) все-таки легкой добычей не являлась. Несмотря на долгий нейтралитет местная армия была отлично подготовлена. А все швейцарские мужчины до 60 лет считались военнообязанными. То есть, прошли военную подготовку и имели дома запас оружия. Швейцария, по разным данным, могла б выставить против немцев вооруженные силы в 800 тысяч штыков!
В Швейцарии существовал особый план ведения войны - так называемый Reduite Nationale (национальная крепость). В момент X швейцарцы под командованием своего генерала Анри Гизана могли отойти в горы, где запросто оказали бы немцам некислое сопротивление. Попробуй их там в Альпах победи! Не случайно, короче, Гитлер Швейцарию называл kleine Stachelschwein - маленьким дикообразом.
Решению Гитлера атаковать Швейцарию долго мог противиться и Муссолини. Явно желавший, чтоб между ним и Германией какая-то нейтральная территория пролегала. Когда же режим Муссолини в Италии летом 1943-го пал, немцам стало уже не до Швейцарии.
Кроме того, Швейцария играла особую роль для немецкой промышленности. Поставляла в Рейх немало продукции, в том числе, оборонной. При этом в отличие от Германии заводы эти союзнической авиацией не бомбились.
Есть и некоторые конспирологические версии. Например, что Гитлер использовал ничейную Швейцарию как мост для общения с Англией и США, их разведками, деловыми кругами. И что здесь в банках хранились огромные средства, награбленные нацистами по всей Европе. В том числе, нацистское золото.
В 1941-м году швейцарцы предоставили Гитлеру кредит в миллиард своих франков - по сути проспонсировали нападение на СССР. За счет швейцарских франков немцы могли закупаться военной продукцией в тех же Швеции, Турции, Испании и Португалии. То есть, как говорится, Гитлер конечно был сумасшедшим, но не настолько, чтоб на собственного банкира напасть.
В общем, если говорить просто, то Швейцария долгое время не имела для Гитлера особо стратегического интереса, через нее немцы отмывали еще и колоссальные деньги. От нее же получили кредиты и военную продукцию. Ну а силовой захват по сути германоязычной страны мог бы принести Вермахту огромные потери, плюс ударить по нацистскому режиму - что ж это вы, ребята, своих немцев убиваете-то?
А вам, уважаемые читатели, как думается - почему же Гитлер так и не решился атаковать Швейцарию?