Найти тему
R8LBY

Алтай 2017. Вступительный выпуск. Часть первая.

После Камчатки и Кавказа появилось устойчивое желание развиваться в туризме и повышать свою категорию. В спортивном туризме подтверждением навыков является справка, с указанием вида туризма, категории сложности, нитки маршрута и других данных, заверенная маршрутно-квалификационной комиссией (МКК). Как говорится, без бумажки ты букашка. Наличие такого документа позволяет туристу участвовать в походах определённых категорий сложности в других турклубах. Пришёл, показал справку и сказал: "Вот это умею и могу, хочу с вами в поход". Руководитель посмотрел и сказал: "Согласен, тренируемся и идём".

Туризм по видам делится на: пешеходный, лыжный, горный, водный, велосипедный, мотоциклетный, автомобильный и спелео. Здесь из названия становится понятен основной тип передвижения тургруппы.

Туризм по сложности делится на: походы выходного дня, некатегорийные маршруты и категорийные. Как и во всём, навык приобретается от простого к сложному. Самыми первыми ступенями являются ПВД и некатегорийные походы. В спортивный зачёт они не идут, но могут дать представление вам о туризме, а руководителю таких походов о дальнейшем вашем участии в походе первой категории сложности. Категорийные маршруты делятся на шесть категорий (обозначаются римскими цифрами от I до VI), в порядке возрастающей протяженности, продолжительности и технической сложности.

Под технической сложностью подразумевается преодоление локальных препятствий (в каждом виде они свои - перевалы, вершины, пороги, пещеры и т.д.) и их количество. В расчёте сложности так же участвуют географическое расположение района похода, автономность, закольцованность маршрута и другие. Все препятствия должны следовать по нарастающей, никто не идёт в первый день самый сложный участок маршрута, ему должны предшествовать более простые переходы и восхождения, в горном туризме должны быть акклиматизационные выходы. Тонкостей в составлении маршрута, а главное - в расчёте его категории, очень много, но есть нормативы, есть формулы, это посильная задача. Ограничения накладываются на состав группы и опыт руководителя похода. Всё это сделано не для галочки, не для бумажной волокиты, а для безопасного прохождения спортивного маршрута. Именно безопасность участников ставится во главу всего.

Старт и финиш официального похода находятся в одном месте - МКК. Это инструкторы, судьи, эксперты своего дела, кто в праве принять заявку от руководителя группы, проверить все моменты на соответствие критериям и при положительном результате выпустить группу на маршрут. А по её возвращении принять результаты в виде отчёта и оценить - выполнен норматив или не выполнен. При положительном результате участники получают ту самую справку. Комиссия может быть образована на базе организации с различной организационно-правовой формой, не обязательно принадлежащей к Федерации спортивного туризма России, но после обязательной процедуры аккредитации на соответствующий вид деятельности и внесения в единый реестр МКК.

#Алтайmv #походmv