В 2013 году в подмосковном городе Пушкино разгорелся скандал, подробности которого быстро стали известны на всю страну. Повод действительно был крайне неординарный, а кроме того, возмутительный для общественности. И всех возмущенных можно понять.
Речь шла о девяностолетнем мужчине, которого десятилетиями считали ветераном Великой Отечественной войны. Он пользовался соответствующим почетом и уважением, а также всеми полагающимися ветеранам льготами и поддержкой. Но заслуживал ли он все это на самом деле? Оказалось, что нет. В чем было дело и как выяснилась вся правда?
Лживая и настоящая биографии
Долгие десятилетия общество вокруг Сергея Маслова знало его официальную биографию, в которой все было блестяще. Согласно этой версии, в 1941 году молодой Сергей ушел на фронт, даже не в качестве призванного, а добровольно. Далее он участвовал в кровавых сражениях, однажды был тяжело ранен, но продолжил службу.
Было в героической истории лишь одно обстоятельство, которое могло вызвать подозрения: немецкий плен с 1942 по 1944 годы. По официальной, рассказанной Масловым версии, в плену ему сохранили жизнь, поскольку даже фашисты уважали советских кавалеристов.
Сергей утверждал, будто вел себя в плену именно так, как и подобало честному советскому воину, не выдавал врагам никакой информации и отчаянно мечтал вернуться домой.
Вполне возможно, что правда не выяснилась бы никогда. Все решил случай. В конце 2011 года губернатор Подмосковья сделал нескольким местным ветеранам Великой Отечественной подарок: каждому по «Ладе Калине».
Вместе с этим в газетах публиковались краткие героические биографии ветеранов. Именно публикация вымышленной биографии и подвела лжеца.
Некоторое время спустя, в 2012 году в редакции газеты появилось письмо, подписанное многими известными и уважаемыми участниками войны. В нем были сведения, подкрепленные документами из архивов. И эти сведения донесли до всех шокирующую правду.
Сергей Маслов действительно был в плену. Однако там он активно сотрудничал с фашистами. В частности, он обучал фашистов приемам борьбы с советскими партизанами, воевал против союзных войск на территории Франции, в результате чего попал в плен к американцам. В 1945 году его вернули в СССР, где он был осужден на 10 лет лагерей за переход на сторону фашистов.
Остается загадкой, как именно Маслов смог сконструировать себе фальшивую героическую биографию, ведь у него были не просто слова, а все необходимые документы, включая ветеранское удостоверение. Также были у него медали и ордена. Вероятно, не обошлось без сложной мошеннической схемы.
Так или иначе, лживый «герой» жил под личиной честного ветерана более тридцати лет. Сложно представить себе, как это могло получиться и что по этому поводу думал сам Маслов – а также все те, кто всегда знал грязную правду о нем. Можно ли назвать этот случай торжеством справедливости, если учесть, что обман раскрылся так поздно? Каждый может решить для себя сам.