Найти тему
АРОМАТНЫЙ МИР

Пышно, вкусно, ароматно и непьяно

Зачем нужен алкоголь в выпечке и как его правильно использовать.

Так тоже можно
Так тоже можно

Без бутылки не приготовишь

Многие классические рецепты пирогов, тортов, кексов, печенья и прочих сладостей включают добавление крепких напитков.

Это нужно:

  • Во-первых, для аромата. Коньячные, винные, ромовые нотки придают готовой выпечке особый запах. Он очень быстро достигает нашего носа из-за хорошей летучести молекул спирта и вызывает желание поскорее съесть эту заманчиво пахнущую вкусноту.
  • Во-вторых, для вкуса. Не перебивая качества готового продукта, добавка из крепких напитков в тесто или крем/пропитку делает насыщеннее пирог, торт, кекс, etc. Как соль или специи.

Крепкие алкогольные напитки:

  1. Прекрасные разрыхлители для бездрожжевого теста, потому что способствуют его наполнению воздушными пузырьками, и это придает кулинарному изделию мягкую пористую текстуру.
  2. Снижают выработку глютена в муке, что само по себе полезно, плюс добавляют песочному тесту (например, для песочных пирожных) необходимую нежность.
  3. Заменяют вредные консерванты, и тогда ваша выпечка сохранится дольше. Вспомните, сколько «живет» штолен (подсказка: много месяцев, пока не съедят). И даже не приспособленные для долгого хранения куличи, если в них был добавлен, например, ром или коньяк, пребывают в свежем виде несколько дней. Как минимум с четверга, когда принято их готовить, до праздничного воскресенья, а то и всю Пасхальную неделю.
  4. Являются отличным растворителем для пищевых красителей, в том числе довольно капризного диоксида титана, придающего белый цвет. Вы приготовите гарантированно яркий кулинарный шедевр.
Не хватает только спиртного
Не хватает только спиртного

Что куда добавлять?

Конечно, нельзя использовать во время готовки любой алкоголь, лишь бы в напитке были градусы. Иначе можно испортить выпечку, ухудшить ее вкус. Каждому тесту (крему, мастике и т. д.) – свой крепкий напиток. Поэтому «Ароматный Мир» собрал для вас табличку-подсказку.

Памятка для кулинара
Памятка для кулинара

Три лайфхака для алкогольной выпечки

  1. Спиртное испаряется быстро. Чем дольше готовится блюдо с алкоголем, тем меньше его в нем остается. Скажем, если вы добавили стопочку водки в тесто, то, когда пирог испечется, «беленькой» в нем остается только след. Поэтому не бойтесь использовать алкоголь для выпечки, которую поставите в духовку, – не опьянеете, да и детям такое не вредно.
  2. Меньше – не значит хуже. Наша задача не залить спиртным весь кулинарный шедевр, а придать ему изюминку. Даже «гомеопатических доз» рома, коньяка или крепкого вина для бисквита, крема или теста бывает вполне достаточно.
  3. Дешевому спиртному не место в выпечке. Конечно, всегда велик соблазн сэкономить и вместо, например, хорошего пятизвездочного коньяка использовать на кухне продукт классом ниже, даже намного ниже. Но уверяем вас: вкус будет хуже. Не готовьте с алкоголем, который вам не хотелось бы употребить в бокале.
Лень печь? Пирог с алкоголем может выглядеть так
Лень печь? Пирог с алкоголем может выглядеть так