Найти в Дзене

Поселок художников «Сокол». Удивительное место в центре города. Мечта городского жителя?

Домики в поселке "Сокол"
Домики в поселке "Сокол"

Приветствую всех подписчиков и читателей на моем канале.

В марте 2023 года , поселку "Сокол" исполнится 100 лет. Поэтому в преддверии юбилея, погуляем по поселку и посмотри, как он выглядит сейчас.

Поселок "Сокол", это идея постройки первого жилищного кооператива в СССР, которую попытались воплотить в 20-х годах ХХ века. Проект "Город-сад", должен был сочетать в себе лучшее из жизни в городе и лучшее из жизни в деревне. Домики должны быть не выше 2-х этажей, и каждому, по земельному участку. Таких поселков планировалось возвести порядка 20 по всей Москве. Но они не были реализованы, успели построить только "Сокол". Каждый поселок долженбыл иметь свою инфраструктуру: детский сад, школу, клуб. Как в современных ЖК сейчас.

Цифры меняют каждый год. В следующем году установят цифру 100.
Цифры меняют каждый год. В следующем году установят цифру 100.

Изначально, строительство поселка планировалось в Сокольниках. Стоимость коттеджа была 660 червонцев. Позволить такую роскошь могли только достаточно богатые люди. Но желающих было достаточно, люди покупали дома в будущем поселке.

Когда все документы были подписаны, а деньги собраны выяснилось, что в Сокольниках строительство невозможно, из-за плавунов. И тогда вспомнили, что есть место на севере города, и решили перенести строительство туда. Чтобы не менять документы, поселок назвали "Сокол", просто сократили Сокольники. Причем, люди заплатившие за коттеджи, не могли сами выбрать себе ни участок, ни дом. Выдавали всем по порядку, кому как повезет. Домов в поселке строили 4-х видов, и какой попадет в таком и живите. Плюс к коттеджу шла земля, 9 соток.

-3

Это был первый кооперативный поселок города. И удивительно то, что он сохранился по сей день. Несколько раз его пытались снести, и застроить многоэтажками. Но с 1979 года поселок является памятником градостроительства СССР, поэтому пока поселок остается в "безопасности".

Свернув с шумной улицы Алабяна в переулок, оказываемся совершенно в другом мире. Здесь не слышно шума города, тихо и атмосферно.

-4

Все улицы в поселке носят имена известных русских художников: Врубеля, Шишкина, Васнецова, Левитана и многих других. От этого и название – "поселок Художников". А не потому, что здесь живут художники, как я думала раньше. Изначально, улицы в поселке носили обычные названия: Большая. Телеграфная. Пока художник П. Павлинов не предложил переименовать улицы и назвать их в одной части поселка, именами художников, а вторую часть – именами композиторов. И должен был получиться такой художественно-музыкальный поселок. Но этого не произошло, "музыкальная" часть поселка не была достроена. Сейчас здесь только улицы художников.

Дом на перекрестке улиц Сурикова и Поленова.
Дом на перекрестке улиц Сурикова и Поленова.

Дома в поселке все уникальные, каждый со своей изюминкой. Здесь не встретить одинаковых домиков. Конечно, с прошлого века множество коттеджей реставрировались и перестраивались. Но все равно, атмосфера сельской жизни сохранилась.

Дом Инь-Янь. Оригинальный черно-белый дом с уникальной архитектурой.
Дом Инь-Янь. Оригинальный черно-белый дом с уникальной архитектурой.

Поселок «Сокол» стал и площадкой и для экспериментов с пространством. Например, тут нет прямых улиц, как строили в те годы. Все улицы ломаные и проложены так, что от начала улицы не видно ее окончания. Из-за чего кажется, что они бесконечны. Тем самым визуально увеличивается пространство поселка.

Улица Верещагина.
Улица Верещагина.

По задумке агрономов, на каждой улице были высажены определенные виды деревьев. Например на улице Сурикова – растут липы, на улице Брюллова- клены, на Шишкина и Врубеля – ясени. Правда сейчас, в конце октября этого не видно, на деревьях нет листьев почти, и они не особо отличаются.

Симпатичное домовладение на улице Саврасова.
Симпатичное домовладение на улице Саврасова.

Жители поселка именуют себя «Соколяне». Именно здесь люди жили одной семьей. Все делали сообща. Даже в местном детском саду, помимо воспитательницы, дежурили мамы детей. Люди не прятались за высокими заборами, и жили одной семьей. Вместе участвовали в жизни поселка и развивали его.

В "Соколе" была создана своя инфраструктура. Здесь была своя школа, детский сад, библиотека. Был даже свой родильный дом. Сейчас он закрыт и непонятно будут ли его восстанавливать, или нет. Ведь поселок - это товарищество. Город не участвует в их жизни, не помогает с ремонтом, не строит свои учреждения на его территории. Все за счет жителей.

Попасть в поселок можно, выйдя из метро «Сокол», перейти улицу Алабяна. Будем проходить памятник Каро Алабяну, главному архитектору Москвы, в его честь и названа улица. Он разрабатывал проект застройки этой улицы и Ленинградского шоссе. Одна из его главных работ в Москве, это здание театра Советской армии выполненное в форме звезды.

Если будете на ВДНХ зайдите в павильон макет Москвы (он бесплатный) и увидите здание этого театра с высоты птичьего полета. Именно сверху видно, что здание имеет форму звезды.

Мне поселок Сокол напомнил район в Калининграде – Амалиенау. Такой же самобытный, атмосферный. Живущий своей жизнью без городской суеты. Правда там дома более современные, но сама атмосфера такая же.

Осень, на мой взгляд, лучшее время для первого посещения поселка. Листьев нет, можно разглядеть все домики.

-12

До новых встреч с "Огоньком".

Благодарю за лайк.

Подписывайтесь на мой канал, и всегда будете в теме и не пропустите новые и интересные публикации.

#поселокхудожников #сокол #прогулкипомоскве #алабян #достопримечательностимосквы