Найти тему

Внеклассное чтение: школьная повесть «Только этого мне не хватало!»

Сегодня в рубрике Внеклассное чтение глава из уморительной школьной повести Станислава Секретова «Только этого мне не хватало!». Искрометный юмор, легкий слог и прекрасный русский язык — всё, что нужно для первого самостоятельного чтения младшеклассниками.

Для младшего и среднего школьного возраста
Для младшего и среднего школьного возраста

У нас в списке книг для внеклассного чтения есть одна интересная сказка. Про театральных мышей. Я просил родителей купить мне эту книгу, но они денег пожалели. Тогда я отправился за ней в библиотеку. Однако там такой книги не было. Пришлось в интернете искать. Читать с экрана не хотелось, поэтому решил распечатать текст сказки на принтере.
Что тут началось! Принтер выдавал мне страницу за страницей, никак не желая останавливаться. Двадцать листов, тридцать, пятьдесят… Бумага кончилась, пришлось подкладывать ещё. Больше ста листов вышло. Но когда я увидел результат, моё настроение ухудшилось. Текст почему-то распечатался огромными буквами — всего по два-три слова в каждой строчке, на картинках оказались белые полосы, а главное разочарование поджидало меня в конце последней страницы. Как и с «Приключениями Тома Сойера», которые я когда-то пытался читать с телефона, оказалось, что это всего лишь ознакомительный фрагмент. То есть я распечатал не всю сказку, а лишь её начало. И за то, чтобы получить продолжение книги, требовалось заплатить. Только бумагу зря извёл.
Я в тот день ещё и бумажных зверей распечатывал. Нашёл прикольный сайт с шаблонами бумажных игрушек. Надо только распечатать, вырезать, правильно сложить и склеить. Там целый зоопарк: жирафы, львы, слоны. Правда, принтер печатать начал не сразу. Я со злости раз десять нажал на кнопку «Печать» — и тишина. Но потом принтер вдруг проснулся и как начнёт бумагой плеваться! Выдал мне десять листов с жирафами, десять — со львами, десять — со слонами. Плюс ещё десять тигров, десять зебр... Всего, наверно, листов двести вышло. Или больше. Я за день целую пачку бумаги извёл. И выяснилось, что пачка была у нас последней.
Родители после этого сказали, что бумагу необходимо экономить. Во-первых, лучше распечатывать только самое основное, а не всё подряд. Во-вторых, это основное стоит печатать обязательно с двух сторон, каждый раз перекладывая листы вручную. Принтер у нас старенький, сам переворачивать бумагу и печатать на обеих сторонах не умеет, так что надо с ним поаккуратнее… Я, конечно, решил поэкспериментировать. Ведь у нас ещё четыре чистых листа осталось. Открыл я какой-то папин документ на две странички и нажал на печать. Один лист вышел, и я перевернул его другой стороной, чтобы продолжение распечаталось на обороте. Но оно почему-то распечаталось на той же стороне. Видимо, положил неправильно. Вторая попытка удалась лучше — продолжение распечаталось на обороте. Только вверх ногами. Опять неправильно. В третий раз — снова вверх ногами и снова не на той стороне. Зато в четвёртый раз я всё сделал правильно. Жаль, бумага теперь кончилась совсем.
Папа говорил, что самая дешёвая пачка бумаги стоит двести рублей. Но я придумал новый способ сэкономить. У нас на антресолях куски старых обоев валяются. Из них можно вырезать листы нужного размера и спокойненько печатать. Всё равно эти обои нам не нужны. Здорово я придумал, правда?! Это же какая экономия получится!
Я засунул в принтер вырезанный из обоев листок и попробовал распечатать картинку. Лист застрял. Ну я его, естественно, выдернул, заправил по новой и во второй раз нажал на печать. Принтер молчал. Включал, выключал, перезапускал компьютер — всё зря. Позвал папу на помощь, но и он ничего не сумел сделать. В итоге мы вызвали мастера из сервис-центра.
Мастер открыл крышку принтера, что-то внутри подвигал, покрутил и объявил, что забирает его в ремонт. И цену ремонта назвал — две тысячи рублей.
Папа посмотрел на меня строго и спросил:
— Ну что, сынок, сэкономил?
И сказал, что деньги на ремонт пойдут из моей копилки — у меня там как раз после дня рождения есть две тысячи…

#книги #литература #школа #для детей