В июле 2021 г. к нам, в оценочно-правовую компанию "Перспектива" обратился арендатор двух крупных земельных участков в Сарапульском районе Удмуртской Республики.
Мы провели предварительный анализ стоимости земельных участков и сделали вывод, что кадастровая стоимость существенно завышена относительно рыночной и предложили пройти весь путь снижения кадастровой стоимости.
С Заказчиком был заключен договор на полный цикл («под ключ»), который включает оценку земельных участков и предоставление представительских услуг до результата, преследуемого Заказчиком.
Оба участка имели нетиповую категорию и вид разрешенного использования. Нашими оценщиками были подготовлены Отчеты об оценке и юрист подал исковое заявление в суд.
В таких категориях дел Ответчики, в лице Администрации муниципального образования, Правительства УР, а сейчас еще и ЦКО БТИ, всегда не согласны, не идут на разрешение споров мировым путем и в 100% случаях ходатайствуют о назначении судебной экспертизы. Суд не имеет право отказать в этом и назначает судебную экспертизу.
Первая судебная экспертиза была назначена за пределы Удмуртии, в экспертную компанию г. Уфа. Результат был выше стоимости, указанной в Отчете об оценке, но, в целом, находился в рыночной диапазоне – НИЖЕ НА 59% от кадастровой стоимости.
Такой результат не устроил Ответчиков и они попросили повторную экспертизу. Вторую экспертизу суд назначил в Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ бюджетное учреждение (ФБГУ) г. Казань. Результатом этой экспертизы стало СНИЖЕНИЕ НА 67%!
Но и этот результат не устроил Ответчиков и судом была назначена третья(!) судебная экспертиза в рамках этого дела. Она была назначена еще дальше – в ООО «ПФЦКО», Нижний Новгород. Результатом стала стоимость на 45% НИЖЕ кадастровой стоимости.
Последняя экспертиза получена в августе 2022 г. Ответчики ее уже не стали оспаривать. В сентябре было получено Решение суда и вручено Заказчику.
Результатом данной работы, длившейся 1 год 3 месяца, является экономия клиента на выкупной стоимости земельных участков в размере 4 368 122 рубля. И экономия в дальнейшем 45% на налогах с учетом моратория.
Совокупные издержки Ответчиков на 3 судебные экспертизы, финансируемые из государственного бюджета, составили минимум 240 тыс. рублей. И это не считая затраты на представителей, которые ходили в суд весь этот период.
Совокупные издержки в итоге стали примерно равны предполагаемой экономии на налогах.
Всегда ли "экономия" - экономна? Допустимо ли тратить четверть миллиона бюджетных средств на экспертизы, заказывая их в Уфе, Казани и Нижнем Новгороде ради двух земельных участков? Так ли важно идти на принцип в отстаивании "правильности" расчета кадастровой стоимости, не учитывающей особенности нетиповых объектов недвижимости? Вопросы открытые и риторические.
Статья была интересной? Поставьте 👍, и подписывайтесь на наш канал.
Больше кейсов и практики в группе в ВКонтакте
Ждем вас в Telegram
Смотрите ВИДЕО про нас!
Антон Шешлянников, основатель и директор ООО "Перспектива" судебный эксперт, практикующий оценщик
г. Ижевск
тел. +7 (3412) 77-68-08
https://myperspektiva.ru