А что-то в этом вкусе есть, что-то есть в этой свекольной икре, в свекольно-сметанном соусе этакое. Не зря ее называют "как в детстве" или "как в столовой" - хотя любим мы ностальгировать порой. А "тогда" - тогда и солнце ярче было, и трава зеленее, так поговаривают. И свекла вкуснее, вероятно.
Хотя - в случае с этим рецептам все непросто: есть в его простоте кое-что, и обманчива эта простота.
Невероятной получается икра, не оторваться, вот какая-то синергия ингредиентов, двух вкусов, свекольного и сметанного, ничего лишнего. просто все, а так непросто и так вкусно...
Делюсь простым рецептом, который вот так и зовут - "как в детстве", как в саду, школе, столовой - по-разному. Но - все вспоминают "те самые" моменты жизни, когда все было...солнечно и зеленей.
Значит, и рецепт хороший - так икру приготовить стоит. И пусть ностальгические настроения уходят - у нас остались и яркое солнце, и зеленая трава. И вкусная свекла :)
Свекольная икра или свекла в сметане: рецепт + ингредиенты
1) Свеклу отварить или запечь. Запекать - лучший вариант. При отваривании удается свекла более водянистая, теряет сахаристость и плотность, может стать "переваренной".
А у запеченной - и плотность и при нежности, и приятное похрустывании при полной готовности, мягкости, и сахаристость, сладость - и отличный аромат, которого нет у вареной свеклы.
Как это сделать?
Хитрость №1. Запечь в двух слоях фольги для запекания. Оборачивать, обминать в фольгу важно не плотно, чтобы она не прилегала, а оставался "кармашек" для воздуха. Свеколка удается нежная и очная, не запекшаяся, а томленая на огне, пропаренная - как на пару.
А чтобы сохранилась плотность свеклы, чтобы не стала вареной-пареной, из духовки - сразу в холодную воду ее. И кожура легко снимается, очень легко и аккуратно. И с вареной тоже :)
2) Охладить полностью, очистить, натереть на крупной терке. Как вариант - пропустить через мясорубку. Кому-то понравится нарезать тонкой соломкой или кубиками - вариантов много.
4) Обжарить с луком - сперва позолотить в масле лук, до красиво цвета, прозрачности, до аромата, затем обжарить, часто помешивая, свеклу.
Жарить на растительном масле, а лучше на смести растительного и сливочного: в конце добавить кусочек.
Хитрость №2. Как сохранить свекольный цвет. Увы, свеколка теряет цвет при термообработке, вместо рубинового становится коричневой, бурой частенько. А чтобы этого со свеклой не приключилось, пойдем на хитрость.
Натертую свеклу вспрыснем лимонным соком и перемешиваем.
Это по принципу борща: кислота сохраняет красивый свекольно-рубиновый цвет благодаря кислоте. Поэтом и уксус добавляют, и лимонную кислоту, и лимон, бруснику, томатной пасты побольше...
А дальше - свекольный цвет защитит сметана :) И улучшит его.
5) Добавить в обжаренную свеклу сметану: смешать с несколькими ложками холодной воды и вылить на сковородку.
Вода не для количества: свекла должна тушиться в сметане, томиться, быть покрыта почти полностью соусом. На 2/3 точно - а без части воды у свеколки этого не выйдет: она пригорит.
Добавить в свекольно-сметанный соус соль, щепотку сахара для баланса вкуса.
Пожалуй, больше ничего и не нужно - это та самая синергия свекольного вкуса и сметанного, где остальные вкусы - лишние. Томить на сковородке, помешивая, 5 минут, затем немного, минут 5-7 тушить под крышкой.
Все :) Та самая икра "как раньше" и сейчас радует - точно так. А значит, можно не ностальгировать - все на месте: и солнце, и трава, и икра. И пусть смешно звучит, какой-то салат из свеклы, икры и ностальгии, но... Но :)
Ингредиенты:
Свекла 500 г (условно);
Репчатый лук 2 шт.;
Сметана 200-250 мл или не слишком густые сливки;
Масло для жарки растительное, сливочное, соль.
Вот такая вот история про свекольную икру - которая "та самая": так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)