Домашний сыр из творога и молока. Никаких яиц и сметаны, только самые простые ингредиенты. У вас на этот рецепт уйдет максимум 20 минут времени. Сыр получается твёрдый и эластичный, ему не нужно созревать. Такой сыр подойдёт на бутерброд.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 литр молока
- 1 кг. творога
- 70гр. сливочного масла
- 1ч.л. соды
- 1ч.л соли
В кастрюлю выливаем молоко и кладём творог. Ставим на огонь и нагреваем. Сначала творог полностью растворится и консистенция будет как жидкая сметана, далее будет выделяться сыворотка и створаживаться хлопья нашего будущего сыра.
Содержимое кастрюли слить на сито проложенное марлей. Дать стечь сыворотке пару минут, можно отжать.
Дальше выкладываем на сковородку, разогретую на среднем огне, добавляем масло и соль. Перемешиваем и добавляем соду по всей поверхности сыра. Мешайте массу и через 2-3 минуты она начнёт тянуться. Сыр нужно постоянно помешивать и не оставлять, чтобы не подгорел.
Далее выкладываем в форму, смазанную маслом, если силиконовая то можно и не смазывать. Накрываем пленкой или обычным пакетом. Дать остыть, а после убрать в холодильник до полного остывания.
Сыр получается эластичный, сливочный и легко нарезаемый. После приготовления остаётся 700мл сыворотки, из которой получатся замечательные оладьи, блины или хлеб.
Приятного аппетита!