Найти в Дзене
Буду блогер

Дульсинея спала под кроватью и не умела умываться

– Когда мы с ребёнком лежали в больнице, к нам подселили девчушку. Маленькую, худенькую, чумазую. Звали ее необычно Дульсинея, Дуся если коротко. Настоящая Маугли. Она даже на знала что такое спать на кровати. Там, где она жила раньше, спала, свернувшись клубочком под кроватью, на которой спала ее мать… – делилась Алевтина историей о том, когда начала заниматься благотворительностью. – Мне стало жаль ее. Я учила ее умываться, чистить зубки, взяла можно сказать ее под опеку. Никогда не забуду, как к ней там, в больницу, приезжала старшая сестра, на вид около двадцати. В подарок она подарила малышке мыло. Девчушка так была счастлива тому маленькому подарку. Бегала по палатам и всем показывала в малюсеньких ладошках это мыло.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот тогда сердце Алевтины дрогнуло. Она поняла, что есть в мире те, кто остро нуждается в ее заботе и поддержке. С тех пор она занимается благотворительностью. Сначала это было в виде добровольной помощи. А когда этого стало так много, что сама не могла уже справляться, появилась команда, а потом создан и Благотворительный фонд СИЛАДОБРА, в попечительский совет которого входят врачи нашего города. На сегодняшний день это наиболее известный благотворительный фонд в Удмуртии, к которому многие обращаются за помощью. Благодаря нему собираются средства на лечение тяжелобольных и на реабилитацию. Алевтина даже не может сосчитать, сколько спасено жизней. А вот истории… каждая остаётся в сердце.

– Однажды ко мне обратились врачи с просьбой найти одну бабушку. Она была на приеме, делала флюорографию. А потом пропала. У меня из примет было только то, что на ней – зелёный платочек и живет она на вокзале. Сердце защемило, как представила ее там одну. И решила ехать тем же вечером на вокзал, чтобы разыскать ее. Мне помогла девушка наш автоволонтер. И вот мы приехали туда, обошли все и видим одну бабушку. Естественно, на ней уже не было ее зелёного платочка, но что-то подсказало – это она. Подошли поговорить, действительно так и оказалось. Договорились, чтобы охрана за ней присмотрела. А на следующий день устроили ее в приют для одиноких стариков.

– А что с ней произошло? Как она оказалась на вокзале?

– У неё была квартира, в которой она жила вместе с сыном. Он наркоман, бил ее и издевался над ней. Она и ушла. В общей сложности три месяца прожила на вокзале. Даже отвыкла нормально спать, так как ночевала на сиденьях на вокзале. Идти домой наотрез отказывалась. Уж лучше на вокзале, говорила она.

Сейчас бабушка находится в приюте для пожилых одиноких людей. Даже кошечку себе завела. У неё есть дочь с ограниченными возможностями, которая живет в другом интернате. Но ее планируется перевести к маме, им выделяют отдельную комнатку.

– Однажды мне рассказали, что в одном из заброшенных, сгоревших домов доносятся странные звуки. Женщина просит поесть, люди проходят мимо и кидают ей в окошко еды, – делится ещё одной такой историей Алевтина. – Мы разыскали тот дом. На тот момент даже не понимали, правда ли это. Потому что дом реально был сгоревший, там не было стёкол, а на улице около тридцати градусов мороза. Как там кто-то мог жить? Наши автоволонтеры вошли в дом. А в груде тряпок нашли женщину. Она не ходила, ползала. Вызвали ей скорую, у неё были серьёзные признаки обморожения. Когда приехали врачи и осмотрели ее, показали во что превратились ее ноги. Это были две ледышки, которые звенели, когда по ним стучали. В больнице ноги ей ампутировали. Она сейчас находится в приюте для инвалидов.

– Я не понимаю, как так получилось, что она осталась жить в том доме? Дом сгорел. Поскольку это был барак, были и другие жильцы. Их расселили. А как так получилось, что она-то осталась без жилья?

– Она сильно пила… Жила одна. Муж ее давно умер. Так она и упустила свой шанс получить жилье. Часто пьющие люди оказываются в ужасных ситуациях. Некоторых бросают дети. Была такая история, что взрослый сын отказался взять на попечение пожилую мать. Сказал, что у него не было детства, потому что она все время пила.

С Алевтиной мы встречались в рамках урока добра в нашей Школе Юного блогера. Она рассказала детям про свой проект, про своих подопечных. Мы расспрашивали ее про семью, как они вообще такое выдерживают.

– С их стороны я вижу только поддержку. Если бы не они, я бы не смогла столько времени уделять благотворительности. Муж спокойно отпускает вечерами, когда еду как за той бабушкой на вокзал. Детей иногда беру с собой. Как-то поехала с младшей дочкой, ей было на тот момент всего четыре, к мальчику с гидроцефалией. Он жил в деревне, запустили заболевание. Голова раздулась до невероятных размеров. Я думала, что дочка не испугается, но она спокойно отреагировала. У меня трое детей и каждый из них собирает карманные деньги и откладывает… на благотворительность. А дочка, когда была помладше, хотела стать директором благотворительного фонда кошечек.

Когда мы закончили разговор, одна девочка подошла и сказала Алевтине:

– Я с уверенностью могу вам сказать, что я вас люблю!

Это не удивительно. Алевтина занимается таким делом, что удивляешься, как у неё хватает сил на это и до сих пор она не выгорела. Она признаётся, что ей помогает поддержка семьи и любовь. Любовь эта живет в ее сердце.