Многие мои ученики, рассказывая о себе, говорят, что любят бег. По-английски, безусловно, есть всем знакомый глагол run, но я упрямо поправляю - jog. И, как принято, объясняю, что это именно "бег трусцой". И вот уже не первый раз дети спросили меня, что это за слово такое трусцой? Есть что ли трусца? Думаю, настало время разобраться.
Возможно, вы удивитесь, но слово трусца действительно существует! Более того, оно исконно русское. И словообразование у него вам наверняка знакомо. Подумайте о слове "дверца", например. Как дверца образовано от слова дверь, так и трусца образована от корня трусь, означавшего рысь, в смысле бег рысцой. Был и глагол - трусИть.
Трусы бегают трусцой
Интересно, что и "трус", и "трусца" восходят к одному корню - трясти. Трус, с этимологической точки зрения, - "тот, кто трясется". Кстати, на некоторых диалектах трусом называют кролика. И сразу же невольно вспоминается "трусишка зайка серенький", правда? Да, все связано.
А еще довольно занятный факт: на древнерусском слово трус означало землетрясение! Что логично, тоже тряска.
Трусы в трусах
Слова трУсы и трусЫ являются омографами и омоформами. Если вы не знаете, что это такое, посмотрите мое видео про песню du hast- там основная соль песни как раз построена на омоформе. Но есть ли между этими словами этимологическая связь?
Этимологической нет! Эти слова появились совершенно по-разному. О трусах, которые всего боятся, мы уже поговорили. А о трусах, которые нижнее белье, сейчас расскажу.
Трусы появились благодаря английскому. Название этого приятного элемента одежды произошло от trousers (штаны). Так что, если вам казалось, что trousers похоже на трусы, вам не казалось! Английское же trousers восходит к triubhas, средневековому ирландскому слову, обозначавшему шорты в обтяжку.
Рыси бегают рысцой
Не знаю, как вас, но меня заинтересовало, а почему есть бег рысью\рысцой. Связана ли эта рысь с животным?
Нет.
Рысь как определенный бег коня имеет происхождение совершенно не то же, что и рысь-животное.
Рысь этимологически связана с древним глаголом ристать, то есть бежать. Вспомните слово рыскать. Этот глагол тоже связан с ристать (общеславянское ристати означало носиться, бегать, а основа рист якобы означала такую характеристику, как быстрый).
В стародавние времена существовало слово ристало - состязание. А место, где состязания проходили назывались... правильно! ристалище.
Надеюсь, вам было интересно и вы узнали что-то новое! Если вам нравятся подобные статьи, возможно, понравится и видео, где я обсуждаю происхождение слов и их перевод на другие языки. Ниже, например, видео о грибах. Мне оно искренне кажется довольно занятным.