Ничего не происходит просто так. Я часто повторяю эту фразу своим клиентам. Любая психологическая проблема является следствием неправильного мышления и работающих против вас моделей поведения.
Вас может злить как ведет себя партнер, вам может хотеться изменить его поведение, потому что вы уверены в том, что он не прав. Поступая таким образом, вы спорите с реальностью вместо того, чтобы собраться с силами и сделать свою жизнь лучше в любых самых неблагоприятных обстоятельствах.
Если не принимать того факта, что именно вам, если вас что-то не устраивает, необходимо сделать все необходимое для того, чтобы вам стало хорошо, можно получить ряд крайне неприятных последствий. Непереносимость того, каков мир вокруг вас, со временем приводит к разрыву отношений, потере работы, изоляции, проблемам с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать этого, необходимо прекратить тратить жизнь на гнев по поводу людей и событий, которые на ваш взгляд должны быть такими, как хотите вы, и сделать то, что вы должны сделать ради собственного благополучия. Ибо кто если не вы?
У явления, которое выражается в сопротивлении реальности, обременительным и неприятным людям и событиям, независимо от того полезны ли для человека эти люди и события, есть название: низкий порог фрустрации. Если сказать проще это нетерпимость к препятствиям на пути к цели, к наличию проблем и любому дискомфорту. Это непереносимость в задержке исполнения желаний и нежелание признавать наличие неприятного или трудного в жизни и необходимость собственных долгих усилий для изменений.
Хотеть денег и злиться на то, почему муж их не зарабатывает. Злиться на несамостоятельность ребенка и не признавать того, что его надо долго и терпеливо воспитывать определенным образом, чтобы он стал самостоятельным. Тревожиться по поводу лишнего веса вместо того, чтобы предпринимать необходимые действия по его снижению. Все это симптомы низкого порога фрустрации. Гнев, тревога, обида — постоянные спутники низкого порога фрустрации.
Когда мне в комментариях пишут что надо учиться терпеть, я возражаю. Продолжать злиться, тревожиться и терпеть — прямой путь к стрессу, а значит к заболеваниям сердца и эндокринной системы.
Повысить порог фрустрации или терпимость безопасно только если проделать большую умственную работу по изменению своего способа мыслить, воспринимать и интерпретировать события и поведение других людей.
В последующих публикациях я продолжу говорить о низком пороге фрустрации, подскажу как осознавать свои проблемные модели и заменять их на новые, повышающие порог.
А сейчас задам вам вопрос: Замечаете ли вы за собой признаки низкого порога фрустрации по моему описанию? Считаете ли вы эти проявления проблемой для себя? Хотите ли изменить свои реакции?
Автор: Домбровская Людмила Григорьевна
Психолог, Психолог онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru