Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Что за боеприпасы оптико-электронного противодействия получила армия РФ?

   Что за боеприпасы оптико-электронного противодействия получила армия РФ?
Что за боеприпасы оптико-электронного противодействия получила армия РФ?

С их помощью создают аэрозольную завесу над колонной бронетехники для защиты оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения.

Минобороны РФ получило партию боеприпасов 3ВД35 оптико-электронного противодействия, работающих за счет образования аэрозольной завесы. Это маскирует объекты для видимого и инфракрасного диапазона волн. Они входят в состав комплексов защиты бронетехники и автомобилей от высокоточного оружия. Работа была выполнена ЦНИИТОЧМАШ.

Главная задача 3ВД35 — сберечь наиболее уязвимую верхнюю часть бронетехники, которая обычно обладает более тонкой броней, не имеет динамической защиты. Таким образом, разработка должна защитить от ракет противотанковых комплексов третьего поколения, включая Javelin, а также от барражирующих боеприпасов. По словам их разработчиков, от этих ракет спастись невозможно. Однако и на них нашлась управа.

Разработали боеприпас специалисты Новосибирского института прикладной физики. Там создали рецепт смеси, которая полностью нейтрализует способность самых умных головок наведения наводиться на цели.

Аэрозольная завеса, скрывающая технику, на дальности от 10 до 80 метров ставится не более чем за две секунды, причем работает технология в температурном диапазоне от минус 40 до плюс 50 градусов. Обычно ее применяют для защиты колонны боевых машин со стороны потенциальной атаки противника. 3ВД35 должны защищать от оружия с лазерной, оптической и тепловой системами наведения. Боеприпасы противника оказываются ослеплены и не могут попасть точно в цель, так как сам аэрозоль состоит из свето- и теплоотражающих частиц.

Калибр боеприпаса составляет 76 мм, длина — около 30 сантиметров, масса — 1,8 кг. 3ВД35 может применяться в составе оборонительных систем как уже стоящих на вооружении образцов бронетехники, так и перспективных, только готовящихся к принятию на вооружение.

Для отстрела боеприпасов нужны пусковые установки, также сконструированные в ЦНИИТОЧМАШ.

Разработчики отмечают высокий экспортный потенциал боеприпаса и интерес к нему иностранных заказчиков.