Мы как-то привыкли называть автомобили АвтоВАЗа по последним цифрам индекса. Так что даже дети знают, что например ВАЗ-2106 это шестерка. Автомобили с индексом постарше, например ВАЗ-2114 относятся к линейке Самара. А вот попробуйте сходу ответить что за автомобиль ВАЗ-2197 или например ВАЗ-2195. Думаю затруднитесь. Хотя на самом деле они вам хорошо знакомы под другими названиями.
Для начала разберемся с ВАЗ-2195. Возможно для вас это будет неожиданностью, но под этим индексом спрятался известный многим Datsun on-DO. Собственно индекс, как раз и является главным доказательством, что перед нами совсем не японец, а самая настоящая сменившая внешность Гранта. А если уж совсем глубоко копать, то за базу вообще взята Гамма. Первая машина на такой платформе стала знаменитая Восьмерка или ВАЗ-2108. Кстати двигатель под капотом у Датсуна, тоже наш отечественный. Но согласитесь, японским все же веет.
ВАЗ-2197 еще один Datsun mi-DO, но в варианте хэтчбек. Кузовом и содержанием соответствует второму поколению Лада Калины. От местного аналога восточная модель отличается большим дорожным просветом, оптикой и оформлением салона. Причем на основе этого Датсуна Ми До были собраны еще пара модификаций. Достаточно специфических. Это версия Cross упакованная пластиковыми обвесами, и двухдверный внедорожник оснащенный шкафчиком в багажнике. Сделали его специально для рыбаков и охотников. Но в серию вроде ни та ни другая версия так и не пошла. Штучные так сказать экземпляры.
Еще один автомобиль, который когда-то был Калиной, это Lada Granta Cross спрятавшаяся под индексом ВАЗ-21946. Этот универсал наверное один из лучших вариантов предложенных АвтоВАЗом. По крайней мере на данный момент. Выглядит хорошо, неприхотливый, хороший просвет, кузов типа сарай, имеет пластиковый обвес, который замедлит коррозию, ну и конечно главное стоит - разумных денег.
А напоследок у нас ВАЗ-2120. Надежда нашего производителя. Причем и в прямом и в переносном смысле. Ведь именно такое название носит этот полноприводной минивэн на семь посадочных мест. А вот надежды Надежда не оправдала, уж простите за тавтологию. Как это часто бывает, хорошая идея сделать полноприводную семейную машину, обернулась по сути провалом. Виной тому возможно неудачное время появления модели. Хотя когда у нас в стране оно бывает удачным… Надежду решили выпустить в 90-е. Недостаток средств, вылился в то, что по сути минивэн слепили из того что было. Получилось не очень. Скрипит, гниет, требует доводки и тщательного ухода. Из плюсов пожалуй только ценник. Если посмотреть на аналогичных японцев, как-то начинаешь по другому смотреть на минусы данной модели.
А вы знали все эти индексы, или что-то стало для вас неожиданностью?