Развал Советского Союза заставил бывшие народные, а теперь приватизированные заводы резко погрузиться в систему рыночных отношений. Вот только погружение это произошло очень болезненно, бросили в воду, учитесь, мол, плавать сами! Именно в такой ситуации оказался и завод КРАЗ.
Тяжёлые советские грузовики оказались невостребованные, предприятия обеднели, союзные республики перестали закупать дорогие автомобили, наоборот, распродавалось всё, что можно, люди активно накапливали первоначальный капитал. Пришлось заводу КРАЗ в срочном порядке осваивать новые модели, которые начали появляться уже в 1991 году.
Первым грузовиком нового семейства стала модель КРАЗ-65101 с колёсной формулой 6х4 и грузоподъёмностью 16,6 тонны. Вторым стал самосвал КРАЗ-6510 с грузоподъёмностью 13,5 тонны. Грузовики имели новый прогрессивный дизайн, но технически представляли собой всё те же старые КРАЗы. Автомобили оснащались моторами ЯМЗ-238М2 V8. Это турбированные дизельные моторы с мощностью 232-240 л.с. производства Ярославского моторного завода. Новые КРАЗы снабжались пятиступенчатыми коробками передач, и имели максимальную скорость 80 км/ч.
Что бы не говорили, а украинцы молодцы в плане организации производства – нет технической возможности выпустить новые модели, так они хоть дизайн им сделали свежий – вот тебе уже и более привлекательная для потенциальных покупателей машина.
Через некоторое время на заводе КРАЗ появился самосвал с совершенно новым кузовом под индексом КРАЗ-65055. Этот автомобиль получил уже восьмиступенчатую коробку передач и новые мосты, что позволило довести максимальную скорость тяжёлого самосвала до 90 км/ч. Грузоподъёмность КРАЗ-65055 составляла 16 тонн, а колёсная формула была 6х4. Вскоре на базе этого грузовика КРАЗ выпустил полноприводный самосвал КРАЗ-65032 с колёсной формулой 6х6.
В 1994 году знаменитую серий КРАЗ-260 заменили на КРАЗ-6322. Данный тяжёлый грузовик имел мотор ЯМЗ-238Д. Вскоре на базе этого авто выпустили самосвал и лесовоз.
В 1996 году появился полноприводный КРАЗ-5131ВЕ с колёсной формулой 4х4, предназначенный для работы в тяжёлых условиях бездорожья. В 1996 году было основано совместное предприятие ИВЕКО-КРАЗ, которое занималось выпуском фургонов Турбо-Дэйли, точнее сборкой. К сожалению, данный проект оказался не слишком жизнеспособным, к началу 2000-х годов сборочное производство сократилось до минимума, в 2000-х года фургончики практически не собирали. В 2003 году сборочное производство было полностью остановлено, в 2006 году компания объявила себя банкротом.
Завод КРАЗ до начала 2014 работал чисто в плюс, главным образом за счёт продажи своих грузовиков в Российскую Федерацию, но после Евромайдана дела резко пошли на спад. Россия отказалась от продукции КРАЗ, что привело к резкому сокращению производства тяжёлых грузовиков.
В 2018 году завод КРАЗ погрузился в пучину судов из-за долгов по кредитам, и дальнейшая его судьба пока неясна, хотя в 2019 году грузовики КРАЗ всё ещё выпускали малыми партиями. Если правительство Украины не вмешается, то всё имущество КРАЗА пойдёт с молотка.