В четверг, 20 октября, военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев в «Прямом эфире» телеканала ОРТ ответил на самые волнующие оренбуржцев вопросы. Конечно, они касались частичной мобилизации. В ходе разговора выяснилось, что призыв должен закончиться уже 28 октября. К настоящему моменту мобилизованы 60% от запланированного числа. Также Килеев рассказал о своем отношении к уклонистам, о статусе добровольцев, проблемах с экипировкой и других не менее важных вещах.
Отразится ли введение военного положения на территории 4 субъектов на ходе частичной мобилизации в Оренбургской области?
Для простых граждан с введением этого указа ничего не поменяется. И на ходе частичной мобилизации это тоже никак не отразится. Мероприятие проводится в соответствии с утвержденными планами. Никаких срывов, изменений или ожесточений не предусмотрено.
Много ли добровольцев пришло в военкоматы с момента объявления частичной мобилизации?
Военный комиссар пояснил, что делит граждан на две категории. Есть граждане, которые по собственному желанию являются на пункты сбора по мобилизации, а есть граждане, которые в качестве добровольцев убывают для выполнения обязанностей по специальной военной операции. Добровольцы подают заявление и через военные комиссариаты формируются отряды, которые отправляются для участия в СВО и помощи вооруженным силам.
О разнице статуса между мобилизованными и добровольцами.
Граждане, призванные по мобилизации, обладают большим, с точки зрения социальной защищенности, статусом, чем добровольцы, которые просто оказывают содействие в СВО. К сожалению, граждане, которые в качестве добровольцев едут, вне рамок мобилизации и вне рамок ВС, статус ветерана боевых действий не получают. Хотя определенное материальное вознаграждение государство им гарантирует и выплачивает. Вместе с тем буквально на днях губернатор Оренбургской области принял решение, что поддержит всех участников СВО вне зависимости от их статуса. Будут организованы выплаты в районе 50 тысяч рублей.
Многие ли, получив повестку, не проходят по критериям частичной мобилизации?
Как правило военные комиссариаты направляют повестку для прибытия и убытия по мобилизации уже проверенным людям, то есть тем, кого уже вызывали и сверяли учетные данные, поэтому большого отсева нет. Есть определенная категория людей, у которых за время постановки на воинский учет изменились состояние здоровья или семейное положение.
Куда отправляются мобилизованные? Что такое боевое слаживание и куда они убывают?
В соответствии с указаниями Верховного Главнокомандующего на территории Российской Федерации развернута сеть полигонов, на которых мобилизованные граждане проходят формирование частей и совершенствуют свою боевую подготовку. Все они находятся в пределах Центрального округа.
Есть ли среди мобилизованных оренбуржцев те, кто уже находится в зоне СВО?
Все мобилизованные зачислены в списки своих частей, но со всеми из них пока еще проводятся занятия по программам боевого слаживания. Никто из них еще не поехал. Боевое слаживание занимает 2-3 недели, может быть больше в зависимости от решения командования. Сам Килеев побывал на трех полигонах: В Тоцком, под Оренбургом и Ульяновске. Его порадовала сосредоточенность оренбуржцев. По его словам, они все повзрослели, «ушло легкомыслие».
Есть ли уклонисты?
Бесспорно существует определенная категория граждан, которая получила повестки и по ним не явилась. Все материалы по этим гражданам собрали и передали в областную прокуратуру для принятия процессуальных решений и привлечения граждан к ответственности. Однако таких немного.
Понятно, что обстоятельства у всех бывают разные, но в конце концов мы все мужчины и должно быть этакое самосознание, что если Родина позвала, то надо идти. Конечно, у меня серьезный негатив к таким людям, которые начинают выкручиваться, выворачиваться и еще что-то придумывать для себя.
Дмитрий Килеев
Военный комиссар Оренбургской области
Среднестатистический портрет мобилизованного
Среднестатистический портрет привести крайне сложно. Там совершенно такие разные люди, такой разносорт: от полковника, прошедшего три войны и имеющего три государственные награды, до совершенно желторотых ребят, которые отслужили, год-два тут пошарахались. Не смогу нарисовать я этот портрет. Знаю, ребята из «Газпрома» с нормальными должностями призваны и нефтяных компаний, и банковской сферы. Хотя был случай когда гражданин, у которого было бронирование, отказался от него. И сказал, что раз получил повестку, то надо идти. Хотя там целое жилищно-коммунальное хозяйство Тоцкого за него вставало.
Дмитрий Килеев
Военный комиссар Оренбургской области
Кто отвечает за материальное обеспечение мобилизованных оренбуржцев?
Все материальное обеспечение призванных граждан возложено на командование частей и руководство Министерства обороны. Все мужчины, поступившие в части, будут одеты обуты. Как отметил военный комиссар, «если человек хочет лучше экипироваться, то, конечно, это похвально. Если есть организация, которая отправляет ребят и покупает им что-то лучше, то это здорово, это нужно приветствовать, но вместе с тем все основные элементы, которые положены по нормам обеспечения, будут предоставлены. Никто не пойдет голый и босой».
Не изменилась ли позиция в отношении срочников?
Срочники ни в каких горячих точках, ни в каких боевых действиях участвовать не будут