Люди, пережившие близкое столкновение со смертью, как сообщается, испытывают большее погружение в свою жизнь - отбрасывают тривиальные, неважные аспекты, которые когда-то их беспокоили, осознанно живут в настоящем моменте и ценят даже самые банальные повседневные события.
Рёв пробуждения
Люди, пережившие такое, сообщают о более благоприятной оценке ценности своей жизни после того, как их вывели из состояния смерти. Сбросив ожидания, которые, по нашему мнению, общество возлагает на нас, после флирта со смертью мы, кажется, даем себе разрешение жить так, чтобы это было более аутентично нам.
Осознание непостоянства нашего существования может послужить сигналом к пробуждению, побуждая нас к благоприятному обострению и определению приоритетов наших ценностей, которые обычно смещаются от культурно обусловленных вопросов важности (например, какой автомобиль мы водим) к более личным и внутренним ценностям (например, с кем мы едем, чтобы провести драгоценное время). Хотя столкновение со смертью может вызвать защитное убежище устоявшегося мировоззрения, осознание смерти также может дать нам второй шанс устранить тревоги, которые возникают в результате неаутентичной жизни.
Больная раком говорила, что этот опыт послужил для нее гигантским стоп-сигналом, о необходимости которого она в то время даже не подозревала. Будучи, её описанию, "бегущей вперед" и угождающей людям, она была остановлена на своем пути и вынуждена переоценить, какой она хочет видеть свою жизнь после лечения. Она вспомнила, что во время одного из 20 курсов химиотерапии она нарисовала на листе круг и осознанно написала, чего она хочет в своей жизни внутри круга, и чего она хочет от своей жизни за пределами круга. Затем она начала жить с этой вновь обретенной ясностью в голове.
Разрушенные представления о том, кто мы есть на самом деле
Переживание близкой встречи со смертью, например, в результате аварии или получения нежелательных известий от врача, разрушает наши представления о себе. Это пресловутое разрушение дает нам возможность перестроить убеждения, которые мы имеем о нашей жизни и смерти.
Посттравматический рост, который может возникнуть в результате переживания близкой смерти или серьезных жизненных кризисов, вероятно, происходит в результате психологических реакций, связанных с поиском эмоционального облегчения, понимания и создания архитектуры понимания, которая позволяет признать парадокс - что смысл и богатство могут быть найдены посреди сложного отчаяния.
Как мы перерабатываем опыт, близкий к смерти
Люди, пережившие угрожающие жизни ситуации, когнитивно адаптируются к своим столкновениям со смертью тремя способами: поиском смысла, достижением чувства владения своей жизнью и восстановлением самооценки.
Эти больные раком искали смысл и находили его, переоценивая свою жизнь и находя свое время более ценным, развивая обновленное отношение к своей жизни, становясь более самосознательными и реорганизуя свои приоритеты, чтобы уменьшить то, что они считали тривиальными проблемами - например, беспокойство по поводу опоздания на встречу или беспокойство о проблемах других людей. Эти пациенты сосредоточились на том, что они считали важным в жизни (значимые люди, оживление интересов и т.д.).
В то время как 50% амбулаторных пациентов, проходивших химиотерапию от рака, участвовавших в исследовании посттравматического роста, сообщили о негативных изменениях в жизни, 87% сообщили по крайней мере об одном позитивном изменении в жизни в результате переживания рак.
От близкой смерти к полноценной жизни
Близость к смерти или переживание травмирующих событий не обязательно делают нас счастливее, но люди, пережившие их, постоянно говорят о том, что у них появилось больше смысла, больше самореализации и больше мудрости в жизни. Респонденты, участвовавшие в опросе людей, имевших близкие столкновения со смертью (утопление, падения, автомобильные аварии и серьезные болезни), как оказалось, пережили "перерождение" в новую, более совершенную жизнь, описанную как «полная бодрости».
Интересно, что современные исследования показывают, что глубокие изменения в мировоззрении, связанные с переживанием смерти, не ослабевают со временем; участники исследования показали, что их изменившиеся ценности и взгляды на жизнь сохраняются на протяжении двух десятилетий после встречи со смертью.
Применение уроков "встречи со смертью" без риска
Остается вопрос: как извлечь пользу из опыта близкой смерти, не переживая ее на самом деле?
Попробуйте задать себе эти вопросы для размышления в соответствии с ключевым опытом тех, кто видел смерть вблизи:
- Более глубокое погружение в жизнь: Чему нужно случиться, чтобы вы стали готовым жить в своей жизни?
- Разумно жить в настоящем моменте: Присутствуете ли вы в настоящем моменте, даже сейчас, когда читаете это?
- Цените даже самые обыденные повседневные события: Какую совершенно обычную вещь вы не замечаете прямо сейчас?
- Избавьтесь от ожиданий общества: Представьте, на что могла бы быть похожа ваша жизнь, если бы вы были настоящим собой в любой обстановке?
- Создание глубины и смысла: Где вам нужно изменить отношение к своей жизни, чтобы она стала хоть немного более осмысленной?
Размышление о нашей конечной природе может дать нам ощущение срочности и приоритета, которое часто необходимо, чтобы перестать принимать жизнь как должное. Воображение встречи со смертью может послужить толчком к глубокой переориентации жизни, повышая нашу оценку того, что мы живем с изюминкой и целью.
Канал Психолог и Я только начинает свою деятельность. Пожалуйста, поддержите лайком, комментарием или подпиской. У нас каждый день выходят самые интересные темы в области психологии.