На советской эстраде долгое время царили две примы — София Ротару и Алла Пугачёва. Певицы соревновались в успешности и популярности, хотя публично никогда не конфликтовали. Однако
первой любовь публики в качестве певицы завоевала всё-таки Ротару, в репертуаре которой уже в конце шестидесятых были всесоюзные шлягеры. Зато Пугачёва сумела первой утвердиться в качестве актрисы, снявшись в 1978 году в картине «Женщина, которая поёт».
Почти сразу же вышел и фильм, где главную роль впервые сыграла София Ротару. В отличие от «Женщины, которая поёт» он по-настоящему успешным не стал, но зато именно благодаря этому фильму Ротару пригласили в кино снова, в ленту «Душа». И лишь после «Души» обе певицы вновь сравнялись в достижениях. О дебютной же работе в кино Софии Ротару сегодня вспоминают нечасто, да и сама она после выхода картины в восторге не была.
Сниматься София Ротару начала ещё в середине шестидесятых, но то были фильмы документальные или музыкальные. А вот первую роль в художественной ленте ей предложил молдавский режиссёр Валериу Гажиу. Сценарий «Год признания» Гажиу написал с помощью сценариста Александра Волковского.
Героиней истории была учительницы музыки, участвовавшая в самодеятельности, а потом ставшая знаменитой певицей.
Кому как не Софии Ротару, прошедшей похожий путь, мог предложить роль режиссёр? Сама певица предложение приняла без раздумий.
Во-первых, потому, что давно мечтала сняться именно в игровом фильме. Во-вторых, потому, что её партнёрами должны были стать Григоре Григориу, красавец-актёр, после выхода драмы «Табор уходит в небо» превратившийся в кумира всего СССР, и Евгений Меньшов, ведущий невероятно популярной телепрограммы «Песня года» и любимец зрительниц страны.
И не исключено, что
Ротару не хотелось уступать Пугачёвой очередную высоту, которую та захватила после «Женщины, которая поёт»,
а значит, нужно было тоже продемонстрировать и драматический талант в кино.
В образ певицы-любительницы Марчелы София Ротару вжилась легко. Она говорила, что в судьбе героине и в её судьбе много пересечений, но главным для неё было то, что Марчела тоже не мыслила жизнь без музыки, хотя и работала учительницей в сельской школе.
Но стремление к творчеству всё же заставило её двигаться вперёд и шаг за шагом пробиваться к мечте. Схожей дорогой в своё время прошла Ротару, так что в создании образа она активно пользовалась и собственными воспоминаниями, и личными переживаниями.
Однако заодно певица обнаружила, что съёмки масштабной картины не так просты, как кажется. По просьбам режиссёра ей приходилось переделывать дубли, играть по многу раз одно и тоже, перекраивать гастрольный график (что, кстати, сильно раздражало её коллег-музыкантов, с которыми она выступала на концертах). Но зато на площадке
певица умудрилась всерьёз поразить других членов съёмочной группы, когда исполнила опасный трюк сама: она бесстрашно проехалась на мотоцикле по тонкой полоске песка посреди моря.
#загадки кино
Помог ей в этом спортивный детский опыт: в юные годы София активно занималась спортом и даже спустя время не растеряла форму.
В прокат лента с Софией Ротару вышла под названием «Где ты, любовь?». Имя одной из первых певиц СССР на афише привлекало зрителей, популярности Ротару увеличилась в разы. Правда, самой
исполнительнице было некомфортно постоянно находиться в центре внимания, слава её тяготила, от навязчивости публики и прессы она уставала.
Тем не менее актрисой драматического кино Ротару признали, она, как и её основная конкурентка Алла Пугачёва, взяла новый рубеж и утвердилась в новом статусе.
Почти сразу после премьеры «Где ты, любовь?» Ротару получила приглашение от режиссёра Александра Стефановича сняться в его новой работе «Душа», но долго колебалась. И всё потому, что
изначально Стефанович планировал снимать в ней жену, Аллу Пугачёву. Уже было отснято несколько сцен, но потом Пугачёва со скандалом ушла.
Тогда-то Стефанович и позвал Ротару, зная, что она скандальностью не отличается и ответственно выполнит задачу. «Душа» вышла в 1981 и стала триумфом певицы. Эта лента затмила кинодебют Ротару «Где ты, любовь?», но
кто знает, выбрал бы Стефанович Ротару, если бы не её первая роль учительницы, так страстно мечтавшей об успехе?
А как по-вашему: Ротару или Пугачёва?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296