Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Диссоциативная фуга.

Хочу рассказать об одном очень интересном, но сложном расстройстве психики.

Представьте ситуацию: вы тепло общаетесь с соседом по лестничной клетке, периодически гуляете вместе, обсуждаете события и новости двора. И вдруг человек исчезает без всяких причин, а через некоторое время, отправившись в командировку в другой город, вы встречаете его там, но он вас не узнает и не помнит того, что вас связывало. Это редкое психологическое явление называется "диссоциативная фуга", или "бегство от себя".

Суть патологии.

Диссоциативная фуга — очень интересное и необычное расстройство психики,при котором человек теряет свою личность, но не забывает механические навыки и опыт.

Его память полностью блокирует воспоминания прошлого, стирая из сознания все лица людей, с кем он когда-то пересекался, обстоятельства, окружение, моральные ценности, предпочтения.

Новая личность принимает новые качества, которые не характерны человеку из прошлого. Так, священник может начать успешный бизнес и открыть магазин нижнего белья или аксессуаров для взрослых, а скромная леди может сменить гардероб на более откровенный и начать использовать яркий макияж.

Диссоциативная фуга — не простая амнезия, а кардинальная или частичная подмена личности. При этом те качества, которые были присущи человеку ранее, утрачивают значение либо меняются на противоположные. С точки зрения психологии человек убегает от самого себя, настолько убедив своё сознание отказаться от прошлого, что действительно всё забывает.

Причины диссоциативной фуги.

Забыть своё прошлое человека заставляют тяжёлые внутренние переживания и психические травмы.

Когда психика не справляется с душевными страданиями, включается естественный защитный механизм — блокировка памяти. Так, дети быстро забывают страшные события и все связанные с этим обстоятельства. При диссоциативной фуге блокируются и некоторые черты характера, особенности личности.

Не стоит путать диссоциативную фугу и раздвоение личности, хотя это расстройства одного характера. Временная амнезия может длиться годами, но если память восстанавливается, то больше такого не повторяется, а человек возвращается к нормальной жизни. При раздвоении личности механизм работает иначе.

Лечение диссоциативной фуги.

Если не предпринимать никаких действий, амнезия пройдёт сама, но никто не может сказать, когда это произойдёт. И лечение диссоциативной фуги проводится постфактум, потому что человек и не подозревает о своём расстройстве до момента возвращения настоящей личности.

Попавшему в узы диссоциативной фуги человеку требуется наблюдение, потому что память может вернуться в любой момент.

Очень хорошо, если рядом будет наблюдатель, который объяснит, почему больной оказался на морском побережье, а не в лесу, где он раньше жил. В момент возвращения памяти человек может потеряться, испугаться, расстроиться — без психологической поддержки выход из фуги достаточно болезненный.

Терапия включает изучение приёмов саморегуляции, снижения тревожности. Основной упор делается на проработку психотравмы, которая привела к тяжёлой форме амнезии.

При своевременной психологической помощи удаётся полностью восстановить память и выяснить все обстоятельства, предшествующие заболеванию. Однако в некоторых случаях, когда переживания оказались невыносимыми для психики, часть воспоминаний может быть утрачена навсегда.

Берегите себя и близких!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru