Синее-синее небо слегка разбавлено белыми облачками. Влево, вправо глянешь - поля по холмам тянутся, чернеют пахотой и зеленеют озимыми. Вдалеке к оврагу - березовая рощица, ярко-желтая на фоне синего неба.
Октябрь. Солнышко светит, но уже оно бессильно обогреть наши широты, - слишком низко висит на небосводе в это время года. Воздух чист и прозрачен, какой бывает только по весне и поздней осенью, - ни мошкара не летает, ни пыльца не пылит.
Ну а я на косогор, к овражку пробираюсь. В остатки когда-то большущего старинного сада.
Вот ведь как жизнь оборачивается порой. Больше века уже минуло с поры тех времен, когда здесь был ухоженный сад, с разными деревьями и кустарниками. Наверняка саженцы были интересных сортов, выписанные издалека, разные диковинки для наших мест. По народным пересказам, хозяин земель здешних и крестьянскую "породу" выводил, специально приобретая подходящих по стати крестьян. И, возможно, еще и образовывал их как-то, ведь недаром те же старожилы говорили, что отсюда люди с самой правильной и чистой речью, русским языком в нашем разношерстном районе.
Да отвлеклась я малость. Но в каждое мое посещение этого места непременно мысли уносятся в прошедшие времена. Казалось бы, обычный косогор с одичалыми яблонями, меж ними полянки с разнотравьем да шиповником, тишина, птички... А вот так и хочется заглянуть в тогда, когда "сад" еще был садом, имел хозяев и садовников, был ухожен.
Наверное, между рядами яблонь предполагались дорожки-тропинки. Возможно, где-то была беседка, где-то лавочки...
Не так давно посетила меня мысль, что вот островки шиповника, растущие вроде бы и хаотично, но компактно - есть не что иное, как одичавшие давным-давно кусты роз. У этого шиповника и ягоды разные очень внешне, - такого разнообразия не встретишь у реки в оврагах. Там плюс-минус одинаковые будут.
В "яблочный" год когда сюда приезжаешь - обращаешь внимание на разнообразие не то кустарника, не то деревцев с маленькими плодами, размером с шиповник. Думала, что боярышник, но потом идентифицировала - это хубейские яблони. Или родственные им виды. Причем, судя по плодам, тоже разносортные.
Надеюсь, что выберусь когда-нибудь сюда в пору цветения. Весной бы на цветущие виды яблонь полюбоваться, а к лету - на цветы здешнего шиповника. Подозреваю, вопросов о прошедших временах этого места будет еще больше. Ответов только нет. Увы...