Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Шаг к свободе. Управление страхом.

Не успела проснуться, мозг находится еще в дремоте, а уже сердечный тремор, запустил чувства беспокойства, тревоги и страха… Одна мысль: Что-то должно случится… Цепляет следующую и мышление выдает вариации состоящую из цепочки «мыслей страшилок». Встала и пошла суетится, собирать дверные косяки, ударилась об угол стола, обожглась. Последняя капля не возможность найти ключи от машины, хотя вот только держала их в руке… В голове сплошная каша, и одна мысль молниеносно сменяет другую, о чем подумала сама не поняла… Весь день в тумане… И в зависание… А еще хуже, если вдруг от возникшей мыслей начинает сдавливать в груди, и нет возможности вздохнуть полной грудью, немеют руки и ноги и настаёт неприятное чувство оцепенения… Пока кто ни будь из вне, своим окликом не вытащит тебя из жатого до ужаса мира… Полный вздох… И вернулась…

Если добавить к этому состоянию повышенной тревожности, все что сейчас происходит из вне, получается приличный комок страхов и тревог. Рушится знакомый и комфортный мир привычек. Внешние ценности: работа, семья, финансы, все претерпевает изменение. И как в этом хаосе не потерять душевного спокойствия и внутренней опоры? Как научиться справляться со шквалом мыслей? Как не запугивать себя и своих близких?

Хочешь ты или нет, но чувство страха нам дан с момента рождения, как инстинкт самосохранения, и будет с нами на протяжение всей жизни. Вот научится, с этим чувством жить, творить, любить, наслаждаться, наивысший пилотаж человека с развитым эмоциональным интеллектом.

Если научиться применять определенные упражнения (а не просто прочитать и забыть), можно научится управлять своим состоянием, а значит и своим здоровьем.

  1. Упражнение заземления. Оглянитесь вокруг, и начните перечислять предметы, опишите детали, цвет.
  2. Используйте тело. Прочувствуйте внутренним взором как ноги соприкасаются с полом, обратите внимание на позвоночник, руки. Если есть возможность, лягте на пол и почувствуйте соприкосновение с поверхностью.
  3. Дыхание. Первичная реакция на страх у многих, это задержка дыхания. Поэтому дышите полной грудью. Задействуйте придыхание живот. Можно акцентировать внимание на напряжённые участки тела, и внутренним взором продышать эти места.
  4. Душ. Контрастный. Освежает, смывает негатив.
  5. Займите мышление. Планированием завтрашнего дня, напомните себе о планах на сегодня. Спланируйте вечернее время, наполните приятными занятиями.

Все перечисленные упражнения просты в исполнение. И помогают справится с внутренней тревожностью. Конечно же при одном условие. Если начать их практиковать.

Важно понимать, что избавится от всех страхов у вас не получится, потому что есть страхи более глубинные, связанные с травмирующими ситуациями. Более подробно раскрываю этот вопрос на тренинге, записаться можно по ссылке https://vk.com/club212423616

Автор: Давлетшина Гузалия Мухаматвалиевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru