Найти в Дзене

Зоны комфорта и дискомфорта. Бережный переход. И туфли.

Выбирала сейчас фотографии для альбома, нашла одну с туфлями. 

Вспомнила, как я их искала. Мне нужны были туфли, чтобы пойти в них на свадьбу. Было много модных, красивых, и ни одной для меня удобной пары среди всего многообразия. А я не люблю брать что-то неудобное или что-то на один раз. 

Некоторые советуют брать неудобные туфли для похода на свадьбу, чтобы меньше радоваться за тех, кто выходит замуж. Тогда, конечно, стоило бы взять то, что примеряла. Но у меня всё хорошо в личной жизни, поэтому я продолжала искать дальше.

Безуспешные походы по магазинам растянулись на несколько дней. За день до мероприятия я снова собралась в магазин с твёрдой мыслью пойти на свадьбу в простых вьетнамках, если ничего не найду. 

Сценарий снова повторялся. Эти не подходят, эти жмут, а у третьих высокий каблук. В какой-то момент я решила бежать в Адидас, ведь там кроссовки, такие понятные и красивые для меня. Спортивная сторона - место, где я себя хорошо знаю. 

То есть покупка туфлей - это зона дискомфорта, а вот покупка кроссовок - это зона комфорта. И здесь можно сказать «сбежала» и не дошла до зоны дискомфорта, где, как уверяют паблики ВКонтакте «случаются чудеса». Я расскажу вам немного о чудесах. У нас есть знакомые, живут в горной Адыгее, водят людей в походы по этой местности. Однажды к ним приехала женщина с группой, оплатила поход на длинную дистанцию. У подножия горы она им вдохновенно прокричала «Идите и побеждайте себя! Возвращайтесь новыми! Ураааа!», а сама отправилась в гостиницу качаться в гамаке и делать селфи. Естественно, группа не была готова ни морально ни физически к восхождению. Планку задрали высокую, гидам пришлось изрядно волноваться. Тренинг был на тему раскрытия сексуальности и денег, но большинство раскрыли в себе способность к аритмии и артрозу. Так что, да, в каком-то смысле чудеса случились у группы. Но я не о таких. 

Вернёмся к походу в Адидас. Это был не просто поход в магазин, это было обращение к ресурсной части. Кроссовки - зона комфорта, которая мне хорошо знакома - мне в ней тепло и уютно, я знаю там каждый угол. Поэтому, я решила «подпитаться» в том месте, которое для меня является ресурсным.

Вдохновленная, я вышла в зону дискомфорта - отдел с туфлями. «Подпитаться» это не что-то мифическое, а вполне конкретные действия. В моём случае они были такими: 

  • понимание места, в котором я хочу купить туфли. Тогда это был Стокманн. По всем параметрам устраивал. Люблю их зону примерки. 
  • представила параметры будущих туфлей - низкий каблук, стильные, удобные как кроссовки, светлые, с изюминкой (не хотелось очень простые)
  • ПОЧУВСТВОВАЛА на уровне тела, как мне будет в них ходить. Это было чувство комфорта.
  • вспомнила, как легко я покупаю кроссовки, стоя у полок со спортивной обувью и крутя их в руках. С этим чувством пошла в отдел туфлей.

Как видите, чувства и разум составили прекрасную пару ❤️ 

И ещё один момент связанный с переходом из одной зоны в другую - брать с собой «хорошо» и нести его туда, где вам неизвестно. 

В случае с обувью, «хорошо» для меня было ощущение комфорта, лёгкости и вполне конкретные физические параметры туфлей. С этим «набором» я и пошла в Стокманн. 

И, как вы думаете, что произошло? Туфли нашлись в первую минуту моего пребывания в отделе обуви. Подошли идеально. Отдельным бонусом были возгласы тех, кто был рядом о том, как они мне идут. Люблю такие знаки от Вселенной:) 

Поэтому, миф о зоне дискомфорта  выглядит несколько иначе. Совсем не обязательно лететь с шашкой на голо и прыгать со всего маху в пропасть. Именно так обычно предлагают выйти из зоны комфорта.

Этот способ взаимодействия с миром приводит к очередной травме и разочарованию (об этом история с группой в Адыгее). Именно поэтому мы никогда не идём в травму или что-то грандиозное на сессиях вот так, сходу. Здесь важна мягкость, бережность, подращивание ресурсов. А там, глядишь и «злобная собака» при ближайшем рассмотрении окажется милым щенком. 

Итак, как же нам перейти из одной стороны в другую бережно? 

Во-первых, надо знать свои зоны комфорта в лицо, чтобы вовремя в них отдыхать.

Во-вторых, если у вас достаточно комфорта, выйти в дискомфорт легче. Что со мной и произошло.

В-третьих, брать ресурсы с собой, куда бы вы не пошли. 

В-четвёртых, можно не дойти до зоны дискомфорта ни с первого ни с десятого раза, потому что приходится сворачивать за ресурсами. И это нормально! Это жизнь. В этом, на первый взгляд, отступлении происходит важный момент - наращиваются ресурсы. Это прекрасно! Это приобретение ценного опыта. Был бы рядом тот человек, который смог бы это подсветить.

Как говорят англичане “take your time”. Мне нравится эта фраза, она про то, что ты везде успеешь.

Прикрепляю туфли победы:)

И успехов вам, дорогие, на пути счастья!