Найти тему
Будни с пользой

Что такое глютен?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Когда я только столкнулась с темой безглютенового питания, я фактически не знала об этом ничего. Около года я изучала эту тему, много читала различной информации, и вот, наконец, готова поделиться в Вами некоторыми знаниями. 

К сожалению, в интернете можно столкнуться с неправильной информацией, или с объяснениями которые непонятны для простого человека... Бывает, что открываешь один источник информации - написано одно, а в другом - другое. Чтобы понять самую суть, я перечитала много статей, в том числе и научных.

Итак, что же входит в понятие глютен?

Глютен - это группа растительных белков, содержащаяся в злаковых растениях - пшенице, ржи, ячмене, овсе. 

Глютен и клейковина - это одно и тоже понятие. В переводе с латинского, gluten - обозначает клей. Отсюда и произошло название "клейковина".

Клейковина делает тесто упругим, эластичным, хорошо поднимается, а выпечка получается пышной и воздушной.

Давайте попробуем разобраться, из чего состоит глютен . 

Белок пшеницы состоит из:

  • ‌Проламина (глиадина) 
  • ‌Глютенина
  • ‌Альбумина
  • ‌Глобулина

Проламин в каждом злаке называется по разному:

  • ‌Пшеница - глиадин
  • ‌Ячмень - гордеин
  • ‌Рожь - секалин
  • ‌Овёс - авенин 

Глиадин и глютенин являются главными составляющими зерна пшеницы. И самым "токсичным" компонентом глютена является именно глиадин.

-2

Чем же так "опасен" глютен? 

Для здорового организма глютен является безопасным и легко переваривается. Более того, в глютене содержатся витамины и минералы, способствующие восстановлению тканей, улучшению работы мозга и ЖКТ, укреплению костей и нервной системы. 

Но существуют патологии, при которых организм как раз-таки плохо реагирует на глютен. 

Среди них самый опасный - это целиакия. 

Целиакия - это аутоиммунное воспаление тонкого кишечника (разрушение ворсинок на стенках кишечника). У людей, больных целиакией, не вырабатывается фермент для переваривания этого белка. 

К сожалению, эта болезнь неизлечима. И самым главным лекарством является соблюдение диеты, то есть полное исключение глютена из рациона. Даже малейшее содержание глютена вызывает у людей больных целиакией аутоиммунный ответ. Болезнь встречается очень редко (1%) и чаще всего у женщин. 

Какие же симптомы целиакии? 

  • ‌Диарея или запор
  • ‌Боли в животе или/и вздутие
  • ‌Потеря веса или ожирение (редко) 
  • ‌Нарушение аппетита
  • ‌Тошнота или/и рвота

А также:

  • ‌Слабость, усталость
  • ‌Онемение конечностей
  • ‌Раздражение, депрессия
  • ‌Головокружение, головные боли 
  • ‌Анемия, бесплодие, дерматиты и т. д. 

Эти симптомы встречаются и при других заболеваниях, поэтому многие врачи часто затрудняются поставить точный диагноз. 

Также существуют и другие разновидности непереносимости глютена:

  • ‌Аллергия на глютен (чаще встречается у детей) 
  • ‌Не аутоиммунные и не аллергические - чувствительность к глютену.
Яндекс картинки
Яндекс картинки

У детей, приблизительно до 9 месяцев, отсутствует способность к перевариванию глютена, поэтому раннее введение этого белка, может привести к воспалительным процессам, нарушению сна и работы ЖКТ, задержке роста и развития. 

Как же диагностировать непереносимость глютена? 

Взрослый человек может заподозрить у себя эту патологию, если после приёма глютен содержащих продуктов имеются нарушения в работе ЖКТ, усталость, слабость и т. д. Необходимо исключить на время все продукты содержащие глютен, и если после этого будет наблюдаться улучшение, то скорее всего плохое самочувствие было вызвано именно наличием в рационе глютена. В любом случае потребуется рекомендации специалистов - терапевта и гастроэнтеролога. 

Также хорошо завести дневник (особенно у детей), где необходимо записывать продукты, которые были употреблены и реакцию на них. 

В диагностике непереносимости глютена вам потребуется сдать анализы:

1. Анализы кала:

  • ‌Копрограмма
  • ‌Кальпротектин 

2. Анализы крови:

  • ‌Биохимия и общий анализ
  • ‌Маркеры целиакии:

- Антитела к глиадину

- Антитела к тканевой трансглутаминазе 

- Антитела к эндомизию. 

Какие продукты содержат глютен, а какие нет? 

Продукты содержащие "явный" глютен:

  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • хлебобулочные изделия. 

И "скрытый" глютен:

  • Загустители в молочных продуктах, майонезе, кетчупах, горчице, соусах, колбасах, кондитерских изделиях, консервах, маринадах, напитках, сухих кашах быстрого приготовления и супах, замороженных полуфабрикатов и крабовых палочках. 
Яндекс картинки
Яндекс картинки

При покупке продуктов необходимо изучить состав. Обычно на упаковке пишут "содержит следы глютена" или "содержит глютен". Иногда можно встретить и другие названия - " Модифицированный крахмал " и "Гидролизованный белок".

Подводя итог, хочется сказать, что глютен не опасен тем людям, у кого на него нет никаких реакций. Не стоит исключать его из рациона если для этого нет никаких оснований. 

Надеюсь информация была для вас полезной! Желаю всем крепкого здоровья!

Читайте в следующей статье:

Виды муки. Безглютеновая мука.

#глютен #безглютеноваядиета #безглютена #безглютеноваяжизнь