Сразу, как только за Юлей закрылась дверь, антиквар подбежал к выходу и, убедившись, что Юля действительно отъехала, тут же схватился за телефон.
- Привет, Михась! Слушай, у меня есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться! Продаю золотой червонец Proof-версии. Цена исключительно для тебя, по дружбе, всего за один лям...
Понятнее будет произведение, если читать с самого начала.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 28, Глава 29, Глава 30, Глава 31
Глава 32
Юля вышла из антикварного магазина и села в свою машину. Она ещё раз перепроверила сообщение из банка - ей действительно пришли деньги, никто не пытался отозвать платёж, и вроде было всё нормально. Но Юлю не покидало, какое-то неприятное ощущение. Она пыталась найти схожие ассоциации и наконец, догадалась - это ощущение "грязных рук"! Будто бы она прикоснулась к чему-то скользкому и противному и теперь не знала, где ей отмыться от этого! Юля достала из бардачка влажные салфетки и тщательно протёрла ладони и пальцы рук. До чего же противно!
Её совсем не радовала крупная сумма денег на карте, которых она никогда не держала в руках. А также и то, что теперь длительное время она может не думать на какие средства жить и даже может позволить себе крупные покупки.
Весь разговор с антикваром, его жалкая попытка обмануть её, да и сама сделка вызывали у Юли мерзопакостные ощущения. Нет, я больше ничего из содержимого сундучка продавать не буду. Надо научиться жить в новых условиях, найти другие источники дохода. Но это потом. А сейчас... А что сейчас? Ехать к матери или домой ей не хотелось.
Она задумалась над тем, что ещё планировала сделать? Ах да, конечно! Юля достала телефон.
- Владимир Алексеевич? Здравствуйте. Это Вас Юля беспокоит. Мы с Вами разговаривали сегодня в Ленинке. Вы меня помните? ...Очень приятно и неожиданно... Владимир Алексеевич! Возможно, получить у Вас не большую историческую консультацию? ...В любое время, когда Вам будет удобно... Что? ...Сегодня? ...У Вас на кафедре? ...Где истфак МГУ? ...Ну конечно знаю. Через сколько могу подъехать? ...Минут через тридцать-сорок. Я уже еду.
Юля отключила телефон и уже собралась заводить машину, но вспомнив, что с ней произошло сегодня, осторожно дотронулась до амулета. Амулет был прохладен и не вибрировал. Голубой камень светился своим естественным цветом, а змейка спокойно лежала на нём.
Юля ещё раз на всякий случай осмотрелась и, не заметив ничего опасного, не торопясь двинулась по направлению к Ломоносовскому проспекту.
Она без приключений добралась до известного всем москвичам здания истфака. На входе для неё уже был выписан временный пропуск. Не смотря на всю громаду здания, она достаточно быстро нашла нужный кабинет, и подойдя, решительно постучала в дверь.
- Да-да, входите, - услышала Юля.
Она зашла и остановилась, поражённая увиденной обстановкой. Огромный кабинет был просто завален книгами, папками с рукописями. Книгами было заполнено всё свободное пространство. Они плотно стояли в книжных шкафах, которые закрывали практически все стены, стопками лежали на столах, на тумбочках и даже на стульях. "Интересно, - подумала Юля, - как можно разобраться во всём этом хаосе? И где же хозяин кабинета?"
- Что, Юленька - Вы удивлены? - услышала она знакомый голос откуда-то сбоку. Повернув голову, она увидела уже знакомого ей старичка, сидящего на стремянке и держащего в руках какой-то древний фолиант.
- Конечно, удивлена, - ответила Юля. - Мне кажется, что и жизни не хватит, чтобы прочесть всё это, - она широко махнула рукой.
- Ну, это как читать... Из каждой книги нужно уметь выделять главное, пропуская всю "воду" - эмоции автора, оставляя только факты.
- Да, но профессор... Вы же сами мне сказали, чтобы я не очень доверяла всему тому, что написано в книгах по истории. А у Вас - вон их сколько!
Профессор снисходительно улыбнулся. - Юленька, а как Вы думаете, чем собственно занимаются историки?
Юля пожала плечами: - Наверное, историю изучают...
- Вот именно - изучают. Из тысячи книг, манускриптов и рукописей добываются крупицы фактов, сопоставляются, исследуются, перепроверяются в других источниках, сравниваются с уже известными событиями и только потом, выносится суждение о том или ином событии. К сожалению, сейчас развелось очень много шарлатанов от науки, которые, подгоняют те или иные исторические факты в угоду каким-либо политическим или иным требованиям. Хотя, - профессор пожал плечами, - почему только сейчас? Так собственно было всегда... Вот Вы знаете, что Ивана IV, которого во всём мире называют Грозным, за все девятнадцать лет своего правления казнил от пяти до десяти тысяч человек. А в это время в Англии монарх Эдвард VI за время правления казнил порядка пятидесяти тысяч человек. Но почему то не его, а Ивана Васильевича кличут Грозным... И таких примеров в истории можно найти массу... Я Вас случайно не утомил, Юленька?
- Ой, нет-нет! Вы так интересно рассказываете! А что Вы говорили про древнеславянский календарь? Я вот не запомнила, какой сейчас год Вы называли...
- 7531 год.
- Вот-вот. Но тогда получается, что...
- Ну-ну, смелей, продолжайте...
- Получается, что у древних славян, наука появилась раньше, чем в древнем Египте!
- Молодец! Умница Юленька! Как жаль, что Вы не у меня учитесь! Вы сходу, смогли уловить главное противоречие официальной истории. Ведь что мы сейчас в основном читаем? Что до восьмого века, территорию нашей страны заселяли полудикие племена, постоянно воевавшие друг с другом. И вот чтобы положить конец распрям, они приглашают к себе правителя со стороны... И кого они приглашают? Нормана! Рюрика! Представителя именно тех племен, которые больше всех досаждали русичам набегами и разбоями! Вот скажите мне Юленька, Вы бы стали приглашать к себе в руководители Вашего самого злого врага?
- Конечно, нет, - фыркнула Юля. - Мне тоже это показалось очень странным.
- Воот! То, что для Вас является очевидным, является не очевидным для многих учёных умов - как у нас, так и за рубежом, - было видно, что профессор уселся на своего любимого конька и теперь его будет трудно остановить. - А проблема то, милая девушка в одном. Вернее всего в двух факторах истории. Первое - это пропажа библиотеки Ивана Грозного, а вместе с ней возможно и подлинника «Повести временных лет». Потому, что то, что до нас дошло и сейчас активно используется, как исторический документ, так это многочисленные списки, или по-современному - копии. Т.е. кто то, когда то переписывал этот важнейший исторический документ. А раз переписывал, то значит, мог внести в него и свои правки, дополнения, изменения. О чём-то умолчать. Ну и так далее.
И второй фактор - это наш любимый и всеми почитаемый Пётр Первый.
- А он тут причём? - удивилась Юля. - Он же жил на много позже тех событий, о которых мы ведём речь!
- А всё дело в том, что именно Пётр пригласил немцев для изучения истории нашей Родины. А потом пошло поехало... Герхард Фридрих Миллер был приглашён в Петербург из Германии и в 1732 году стал академиком Российской Академии Наук. Его задачей было отыскание и изучение древних русских летописей. При этом сам Миллер практически не знал русского языка. Он не столько исследовал, сколько искажал русскую историю. Именно он первый написал, что русское государство основали скандинавы.
Кстати Ломоносов всю свою жизнь боролся с этим мифом, но и поныне бытует мнение, что род Рюриковичей основали норманны!
Профессор неожиданно замолчал и глубоко задумался. Юля сидела тихо, стараясь не мешать ходу его мыслей. Вдруг учёный очнулся, лицо его посветлело, и он улыбнулся слегка виноватой улыбкой.
- Прошу прощения, я, знаете ли, человек увлекающийся и иногда могу забыть о сути разговора. У Вас Юленька, после ознакомления со всеми книгами остались вопросы - не так ли? И Вы, наверное, хотели бы получить на них ответы? Постараюсь Вам в этом помочь. И так слушаю Вас, - профессор серьёзно, но крайне дружелюбно посмотрел на Юлю.
Юля слегка стушевалась. Ей не хотелось в глазах историка выглядеть полной невеждой, и поэтому она тщательно подбирала слова для вопроса.
- Вы знаете я, когда то в детстве прочитала книгу "Легенды и мифы древней Греции". И, наверное, ни одна я. Все знают, кто такой Зевс, Гера, Геракл... Но рядом с нами, я имею в виду наших предков, жила и какое-то время процветала скандинавская цивилизация. Через территорию Руси проходил путь из варяг в греки, но мы очень мало знаем об их культуре, быте и мифологии. Я вот где то натолкнулась на понятие "Вёльва", попыталась найти что-нибудь, но так ничего путного и не нашла...
- Вёльвы? Очень интересно, - профессор качнул головой. - Если основываться на официальной мифологии, то вёльвы - это обычные ведьмы. Причём обратите внимание - и в русских сказках и древнегерманских сказаниях, если внимательно почитать, есть ведуньи, целительницы, а на самом деле защитницы людей. Другое дело, что в средневековье, во времена "святой" инквизиции их стали скопом обвинять во всех смертных грехах, топить в озёрах, сжигать на кострах.
Потом, не безызвестные сказочники "Братья Грим". Уж они то постарались на славу - демонизируя ведьм. Одновременно тысячи писак стали упражняться над созданием подобных страшилок. Всё это напоминает современные пропагандистские компании, когда все без исключения СМИ, интернет, политики начинают в унисон нести полную чушь. Но так, как об этом начинают говорить абсолютно все, обыватель, волей неволей начинает этому верить!
Создаётся впечатление, что кто-то очень хотел, опорочить и истребить весь клан этих..., - профессор замялся, подбирая слова, - ну скажем, как сейчас бы охарактеризовали - людей с паранормальными способностями. Спасаясь, от людской ненависти и преследования, так называемые ведьмы, ушли в леса, подальше от людей, где продолжили совершенствовать свои практики, проводить опыты с лекарственными растениями и т.д.
Ну а вёльвы - это всего лишь одна из составляющих этого клана. Хотя надо признать - наверное, мощнейшая составляющая...
- А почему?
Профессор пожал плечами.
- Вы знаете, сейчас трудно судить... Если следовать тем не многочисленным историческим хроникам, им удавалось то, что было не доступно другим. Они умели, например, приручать диких зверей, разговаривать и повелевать ими, в совершенстве владели гипнозом, а некоторые могли даже читать мысли людей и предсказывать будущее. Всё это они делали с помощью различных артефактов, которые были в их распоряжении. Но это уже не история... Это больше относится к народному фольклору и мистике, - профессор улыбнулся.
- Владимир Алексеевич! Но всё-таки, что это были за артефакты и откуда они брались у вёльв?
- Юленька! Ну что я Вам могу сказать? В принципе, любой предмет можно было наделить какими-то не обыкновенными свойствами. Вы ступу и метлу Бабы Яги помните? Кстати вот Вам ярчайший пример, как из ворожеи и целительницы был создан образ исчадия ада. Якобы и детишек она похищала и поедала и порчу наводила и на метле летала... Ну, так вот. Если вернуться к нашей теме... Сейчас доподлинно установить не возможно - откуда появились эти артефакты, но ясно, что они были даны самым сильным вёльвам, для помощи людям и борьбы со злом...
- Понятно, - Юля опустила голову и о чём-то задумалась. Она размышляла, возможно, ли продолжать разговор с учёным, но прислушавшись к своим ощущениям, решилась. - Владимир Алексеевич! А Вы что-нибудь слышали о таком артефакте как кулон, со змейкой, сидящей на голубом камне?
Улыбка медленно сползла с лица учёного. Он с изумлением посмотрел на Юлю.
- Юля! Откуда Вы знаете об этом артефакте?!
Продолжение уже на канале:
Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.
#ЛИТЕРАТУРА #РАССКАЗЫ НА ДЗЕН #МИСТИКА #РОМАНЫ #ИСТОРИЯ #история россии
Ещё немного жизненных историй уже на моём канале: