За окнами холодает, дни становятся всё короче. Утром мы уходим из дома затемно и возвращаемся, когда уже совсем темно. С трудом просыпаемся по утрам, а днём чувствуем сонливость. Нас всё раздражает, настроение часто меняется, всё валится из рук. И самое неприятное: мы постоянно что-то жуём!
Это - осенняя хандра...
Да, наша жизнь - это постоянная смена эмоциональных состояний, мы живём по синусоиде: от негатива к позитиву и обратно.
Почему настроение нестабильно именно осенью?
🔸Смену сезонов мы ощущаем прежде всего глазами. Осенью дни становятся короче и снижается количество яркого света, поступающего на сетчатку глаза. Из-за этого мелатонин вырабатывается в избытке, поэтому мы даже днём чувствуем себя сонливо. А серотонина, "гормона радости", отвечающего за стабильность настроения, образуется гораздо меньше. Все это нарушает наши циркадные ритмы и сбивает работу нервной системы.
🔸Согласно одной из теорий, родина наших предков – африканские степи, саванна, широты близкие к экватору. Мозг эволюционно настроен воспринимать много света, он идеально приспособлен к жизни в условиях постоянного лета.
🔸Дополнительный неблагоприятный фон для пониженного настроения может создавать холодная погода.
🔸Ну, и конечно, нельзя недооценивать социальный фактор: поскольку все вокруг становятся грустными и раздражёнными, то не "заразиться" этой негативной энергетикой окружающих - сложно.
Почему нельзя поддаваться осенней хандре
Очень важно контролировать своё настроение и не идти у него на поводу, а вовремя корректировать.
☀️Плохая новость: в негативном эмоциональном состоянии нельзя находиться дольше 10 минут. Так уж устроена наша психика: чем дольше мы испытываем отрицательные эмоции, тем глубже в них погружаемся и можем зависнуть в этом негативе на месяцы и даже годы. Именно так возникают тяжёлые формы клинической депрессии: из ничего, без всяких причин.
В негативе нельзя находиться дольше 10 минут.
☀️Хорошая новость: негативное эмоциональное состояние можно в любой момент быстро сменить на позитивное, на хорошее. И даже путём тренировки сделать хорошее настроение своей привычкой.
Плохое настроение можно быстро сменить на хорошее.
Своё внутреннее эмоциональное состояние можно изменить по собственному желанию довольно быстро, почти мгновенно, транквилизаторы для этого не нужны.
Как поправить себе настроение
🔸сменить позу, расправить плечи;
🔸сделать 2—3 глубоких вдоха-выдоха;
🔸переключить внимание на что-то позитивное (начать думать или говорить о чём-то хорошем, посмотреть в окно на небо, деревья, облака, выйти из комнаты, лучше - на свежий воздух…);
🔸не спешить с ответной реакцией (пока вы в негативе - ничего не говорить, не делать, не принимать никаких решений, иначе об этом вскоре придётся пожалеть);
🔸улыбнуться, хотя бы через силу.
Это просто, не занимает много времени. Трудность в том, что это надо делать. Никто не сможет сделать это за вас.
Попробуете?
Про улыбку 😊
Радость служит источником вашей улыбки,
но и улыбка может быть источником вашей радости.
Мы привыкли думать, что наше эмоциональное состояние зависит от тех или иных гормонов. И это действительно так. Именно гормоны вызывают эмоции, а эмоции, в свою очередь, влияют на наше поведение.
Но эта связь работает и в обратную сторону: своим поведением мы можем влиять на гормональный фон, а следовательно, и на фон эмоциональный!
Учёными давно доказано: чувство радости и мимические усилия, создающие улыбку, рефлекторно связаны между собой. Когда мы радуемся, в крови повышается уровень гормона серотонина, мы улыбаемся. Но если нам грустно и мы улыбнёмся, пусть даже через силу, то мимика быстро сделает своё дело, в мозг рефлекторно поступит сигнал радости. Настроение наверняка станет лучше, потому что в крови увеличится количество серотонина.
Поэтому следующий рецепт настолько прост, что у многих вызывает раздражение: чтобы поднять себе настроение, не нужны никакие поводы. Нужно просто сменить выражение лица на более приветливое и улыбнуться. Хотя бы через силу.
Знаю, знаю, многих раздражает этот напяленный на лицо неискренний смайл. Но, право же, унылое выражение лица гораздо хуже!
А чтобы ваша улыбка была искренней, просто подумайте о чём-то смешном. Для этого можно иметь в запасе заготовку: какую-нибудь смешную историю - у нас у всех есть такие истории в запасе! Держите её наготове, чтобы в нужный момент, как фокусник из рукава, быстро вытряхнуть её из глубин своей памяти - и оказать самому себе психологическую помощь.
Такая история-заготовка поможет вам быстро поднять настроение. Она же, кстати, поможет сделать удачное фото: вспомните свою смешную историю, глядя в объектив камеры, - и вы получите фото, на котором выглядите естественно и оживлённо.
Улыбка - не просто напряжение мимических мышц, это волшебный ключик к управлению своими эмоциями, а следовательно, своей жизнью. Прекрасная защита от внешних негативных воздействий. Простой и эффективный способ не накапливать в себе негатив.
Чтобы поднять себе настроение, никакие поводы не нужны! Достаточно просто улыбнуться.
Об эффективности самых простых средств
В сложных стрессовых ситуациях психологи обычно предлагают самые простые вещи: двигаться, дышать, расслабляться, медитировать. Двигаться. Вещи простые и даже банальные - настолько, что как-то неловко их повторять.
Многих это раздражает: неужели нет других средств борьбы со стрессом, более сильнодействующих, более научных?
Однако знание психофизиологии и практический опыт убеждают: именно самые простые вещи спасают и освобождают тело, восстанавливая его ресурсы.
Трудно представить, сколь сложная химия налаживается в организме благодаря самым простым движениям, но это так! В стрессе всегда становится легче от активности, от движений. От неподвижности становится только хуже.
Прогулка, бег, прыжки, танцы, плавание позволяют адреналину выплеснуться в движении, не запирая его внутри. Быстрая ходьба в течение всего лишь пяти минут даст ощущение спокойствия и ясность мыслей в голове. А после этого можно уже садиться в позу лотоса и медитировать. Дышать, расслабляться, прощать своих обидчиков - кому что нравится…
Вас обидели? Не обижайтесь и не плачьте! Возможно, ваш обидчик добивался именно ваших слёз. Лучше лягте-ка на коврик и 15 раз отожмитесь. Вот увидите: вам сразу станет легче!
Как ещё поднять себе настроение?
Осенью надо обязательно добавить в свою жизнь света: гулять на свежем воздухе при естественном освещении, а вечером освещать поярче свой дом.
_________________________
Спасибо, что дочитали эту статью! Подписывайтесь, если вам интересно!)
Ещё статьи по теме:
Эмоции: сдерживать или выплёскивать на окружающих?
Управление эмоциями: почему нельзя оценивать людей и события
Эмоциональный интеллект: зачем нам управлять эмоциями
Осенью вспомним о простуде: откуда она берётся и что с ней делать
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
📚О моих книгах:
🔸"Возраст счастью не помеха. Руководство по счастливой жизни после 55"
🔸"Привычка стройности. 50-дневная программа изменения себя, которая вам понравится"