Найти в Дзене

Эпоха царствования Муавии. Объявление Муавией Йазида наследником престола

...Имам Хусейн: "Позор тебе, эй, Муавия! Свет рассвета рассек тьму ночи и солнце скрыло свет светильников... Ты этими словами излишне хвалил одних, ты присудил одну должность одной группе людей и в этом вопросе перешел границы. Ты проявил скупость, забрав право у его обладателя, ты угнетал, ты посчитал правильным насилие и давление. Ты не отдал право тому, кому оно принадлежало, и таким образом ты обрек себя на судьбу САТАНЫ."... (Динавари, т. 1, с. 168, 172)
...Имам Хусейн: "Позор тебе, эй, Муавия! Свет рассвета рассек тьму ночи и солнце скрыло свет светильников... Ты этими словами излишне хвалил одних, ты присудил одну должность одной группе людей и в этом вопросе перешел границы. Ты проявил скупость, забрав право у его обладателя, ты угнетал, ты посчитал правильным насилие и давление. Ты не отдал право тому, кому оно принадлежало, и таким образом ты обрек себя на судьбу САТАНЫ."... (Динавари, т. 1, с. 168, 172)

ОБЪЯВЛЕНИЕ МУАВИЕЙ ЙАЗИДА НАСЛЕДНИКОМ ПРЕСТОЛА

(предыдущая статья здесь)

Все историки сходятся во мнении, что Муавия, согласно мирному соглашению с Хасаном, после себя не мог назначить наследника. После Муавии халифат передавал его законному владельцу Хасану, а если бы не было в числе живых, то передавался Хусейну. Согласно другой точки зрения, после Муавии вопрос халифата передавался на усмотрение мусульман.

Однако, к сожалению, это не произошло, Муавия еще при жизни объявил Йазида халифом. Абу'л Фарадж Исфахани так пишет: «Муавия решил собрать всех на присягу Йазиду. Однако, на этом пути было два препятствия - имам Хасан и Са'д Абу Ваккас. По этой причине обоих убили, отравив».[1]

Ибн Кутайба ад-Динавари пишет следующее: «После смерти имама Хасана Муавия, выдержав короткую паузу, в Сирии принял присягу верности Йазиду. И он разослал приказ об этом по всем сторонам страны»[2].

Ибн Асир пишет следующее:

"Главным исполнителем этого дела стал Мугийра бин Шуба. Муавия захотел отправить в отставку Мугийру с поста губернатора Куфы, а вместо него назначить Саида бин Аса. Мугийра, услышав об этом, посчитал, что у людей лучше создать впечатление, что он сам покинул эту должность из-за усталости от долго пребывания на этом посту и отправился в Сирию к Муавией.

Когда он добрался до Дамаска, то сказал друзьям так: «Если я сегодня не сумею добыть для вас пост наместника или другую власть, то в дальнейшем больше это уже не будет возможным».

После этого он пошел к Йазиду. И ему сказал то же самое: "В действительности, все приближенные к Пророку сподвижники, предводители и старейшины курайшитов переселились в мир иной. Остались только их дети. Ты же среди них самый добродетельный, у тебя самый широкий кругозор, ты лучше всех знаешь сунну и жизнь Посланника! Я не понимаю, почему повелитель правоверных (Муавия) не собирает людей на присягу тебе?».

Йазид спросил его: «По-твоему это дело выгорит». «Да», - ответил тот.

Йазид пошел к отцу и передал слова Мугийры. Муавия вызвал к себе Мугийру: «Что за речи говорит Йазид?». Мугийра же сказал: «О, Муавия! Ты видел, как после Османа сколько было пролито крови, и какая смута охватила нас, а Йазид будет хорошим халифом. В таком случае, приведи людей к присяге ему, если с тобой что-то случится, то он станет защитой для народа и твоим халифом. И тогда не будет кровопролития, и смуты(!)».

Муавия спросил его, станет ли он ему помощником в этом деле. Мугийра сказал: «Оставь мне Куфу, а Басру - Зияду... После [подчинения] этих двух городов, больше никто не сможет выступить против». Муавия ответил: «Возвращайся к исполнению своих обязанностей и посоветуйся по этому поводу с людьми, которым ты доверяешь и подумайте. Мы также подумаем».

После того, как Мугийра ушел, Муавия повернулся к своим друзьям и сказал: «Я подключил его к такому делу, которое приведет к большим изменениям для общины Мухаммада, и я открыл такую дыру, что никогда не закроется».

Муавия переговорил со своими окружением и захотел, чтоб была произнесена проповедь, в которой рассказали бы о добродетели Йазида. С этой целью в Дамаске были собраны группы из разных городов. В то же время он вызвал к себе Даххака бин Кайса аль-Фахри и сказал ему: «После того, как я с минбара завершу проповедь, ты спроси разрешение и встань. После того, как получишь разрешение упомяни имя Йазида и хвали его. После этого попроси меня объявить его наследником».

Затем он вызвал еще других многих людей и дал им такое же поручение. И они также расточали слова похвалы в адрес Йазида.

Однако Ахнаф бин Кайс, который не был из числа тех, кого Муавия заранее подготовил для этого дела, сказал следующее: «...Как ты знаешь, ты дал слово Аллаху, что после твоего ухода управление ты передашь Хасану бин Али. Если ты сдержишь данное слово, то ты достоин этого дела. Если же выберешь путь предательства и хитрости, то станешь из притеснителей. Клянусь Аллахом, за спиной Хасана есть породистые скакуны, сильные запястья и острые мечи. Если же ты хотя бы на пядь приблизишься к нему с хитрым замыслом, то ты многократно увидишь признаки его победы. Ты знаешь, что народ Ирака, с момента как распознал в тебе врага, не любил тебя не на миг. С того момента, как в их сердцах установилась любовь к Али и Хасану, в их сердцах нет места чувству вражды к ним. И с небес на них не пролился эликсир отличия. И мечи, которые были обнажены при Сиффине в рядах Али, также в их руках и направлены на тебя»[3].

Из этого становится ясно, что Муавия попытался принять присягу своему сыну еще при жизни достопочтенного Хасана. Однако часть историков уверены, что присягу Йазиду начали принимать уже после кончины Хасана.

Абу'л Фарадж пишет так:

«...Муавия снял Марвана с должности наместника Медины из-за того, что он не сумел привести горожан к присяге Йазиду. И вместо него наместником поставил Саида бин Аса. Саид сразу же прибег к насилию и начал давить народ, особенно досталось тем, кто отказывался от присяги. Несмотря на это, присягнула лишь малая группа людей, остальные не покорились. Особенно Бану Хашим (хашимиты), из них никто не присягнул.

Марван прибыл в Сирию в нервном состоянии и долго спорил с Муавией. Он сказал следующее: «Береги свою власть, о сын Абу Суфьяна! Брось раздавать должности детям и не забывай, что среди твоих соплеменников есть те, кто враг тебе».

Однако после этого Марван перестал что-либо говорить. Потому что Муавия назначил ему жалование в 1000 динаров в месяц».

Муавия не остановился на этом, и даже написал письмо имаму Хусейну, чтобы тот присягнул Йазиду.

Это письмо выглядело так: «Поистине, до меня доходят вести о тебе, которых я не ожидал. Ты больше всех достоин был благодарным. Ты один из обладателей особого положения, данного Аллахом, и обладатель почести. Не трать свои силы на разделение и бойся Аллаха! Не ввергай эту общину в смуту! Думай о своей религии и благополучии общины Мухаммада. Не дай себя спровоцировать людьми, не обладающими истинным знанием!».

Имам Хусейн в ответ ему написал следующее: «...Бойся Аллаха, эй, Муавия! И ты знаешь, что у Аллаха есть знания о каждом поступке, малом и большом. Аллах не забудет то, что ты сделал, то есть подозревая и сомневаясь в невинных, ты их заточил и решил привести к халифату несчастного, который упивается вином и играет с собаками! Ты не только ввергаешь себя в злополучие, но и уничтожаешь религию, делаешь людей несчастными. Прощай!»[4]

После этого Муавия прибыл в Медину в сопровождении группы сирийцев, которых Ибн Асир назвал всадниками.

Динавари после того, как описал въезд Муавии в Медину, пишет следующее:

«На утро второго дня Муавия восседал в центре, вокруг он рассадил секретарей, чтобы они могли слышать сказанные им повеления, а привратник приказал, чтобы никого не подпускали, насколько бы не были ему близки. Затем он послал людей за Хусейном бин Али (мир ему) и Абдуллахом бин Аббасом.

Ибн Аббас пришел раньше. Муавия посадил его по левую сторону, и после недолгого разговора подошел Хусейн (мир ему). И его он посадил по правую сторону. Он спросил у имама Хусейна как дела у его детей, стариков. Хусейн же ответил на его вопросы.

После этого Муавия обратился с речью. Сначала он вознес хвалу Аллаху и Его Посланнику, затем вспомнил Шейхейнов ("Двух шейхов") - Абу Бакра и Омара, а также Османа. Затем он рассказал о Йазиде и том, что с помощью присяги ему он хочет закрыть дыру, возникшую в теле общества. Он объяснил, что тот (Йазид) знаток Корана и сунны и обладатель мягкости (!), а также он превосходит их в политике и способности дискутировать.

Он сказал также, что несмотря на их более старший возраст и превосходство в происхождении, Йазид очень способный. Также он в качестве довода представил то, что Посланник Аллаха (С) в битве Зат'ус-Саласил поставил Амра бин Аса командующим над Абу Бакром, Омаром и другими великими сподвижниками и тут же потребовал ответа от их.

Первым захотел сказать Ибн Аббас, имам Хусейн же ему в ответ сказал: «Подожди! Его цель - я и больше всего попирается моего право» и тут встал. Он вознес хвалу Всевышнему Аллаху и произнес слова восхваления Посланнику и продолжил так:

«Если кто-то попытается подсчитать качества Посланника Аллаха (с), сколько бы он не потратил речей, он не сможет объять даже каплю из океана. Я понял, что ты не скажешь про приемника Пророка и ты оборвал свою речь, ты избежал обсуждения присяги ему (преемнику)! Позор тебе, эй, Муавия! Свет рассвета рассек тьму ночи и солнце скрыло свет светильников... Ты этими словами излишне хвалил одних, ты присудил одну должность одной группе людей и в этом вопросе перешел границы. Ты проявил скупость, забрав право у его обладателя, ты угнетал, ты посчитал правильным насилие и давление. Ты не отдал право тому, кому оно принадлежало, и таким образом ты обрек себя на судьбу сатаны.

Что же касается слов о прозорливости Йазида и о политике в отношении общины Мухаммада, то я понял из этих слов, что ты решил ввести народ в заблуждение в отношение его. Ты говорил словно о незнакомом для нас человеке или словно открыл для нас какую-то тайную вещь! Ты будто бы рассказывал нам о вещи, которую знаешь только ты! Йазид показал свои возможности и способности! Лучше ты расскажи о нем через славу, которая идет за ним. Расскажи, как он играется с охотничьими собаками, как занимается с голубями для соревнований, как он собирает в одном месте поющих женщин, музыкантов и организует различные развлечения... Тогда твои речи станут более правдивыми...

Откажись от того, что ты задумал! Не на пользу тебе будет это, ты вместе с собой к Аллаху принесешь груз грехов и больших проступков этого народа! Клянусь Аллахом, ты вступил на такой пути несправедливости и заблуждения, и поступал с людьми настолько несправедливо, что людям опротивело... Между тем, между смертью и тобой расстояние в мгновение, достаточное, чтобы закрыть и открыть глаза... В оставшийся промежуток жизни займись делами, которые станут пропитанием в день наказания, от которого не сбежать.

Ты говоришь о том человеке, который во время Посланника Аллаха (С) стал командиром на той общиной... Тогда, как эта должность была передана Амру, то та община посчитала это позором для себя, не приняли его назначение и перечислили совершенные им поступки. Посланник Аллаха (С) тогда сказал: «В таком случае, о община мухаджиров, с этого момента у него нет права править вами. Как ты можешь приводить в качестве довода решение, которое было отменено, в наше обострившееся время, когда есть самая большая необходимость в правильных поступках? И как ты на одну ступень ставишь табиина со сподвижником? Между тем, вокруг тебя есть люди, которым доверял Посланник Аллаха, которых ценил из-за близости в религии. Ты призываешь, чтобы эти люди подчинились угнетателю и извращенцу. И это ради того, чтобы люди впали в сомнение, а оставшихся близких людей осчастливить в этом мире, а себя обречь на горе в следующем мире! Несомненно, это явный ущерб. Желаю, чтобы Аллах простил меня и вас».

Передатчик рассказывает дальше: «Муавия окинул взглядом Ибн Аббаса и сказал: "Что он говорит, эй, сын Аббаса! В любом случае в твоем сердце рождаются похожие мысли!". Ибн Аббас сказал так: "Клянусь, он сын Пророка, один из «Ахсаб Киса» и член пречистой семьи. Откажись от того, что ты задумал. Тебе достаточно этого народа. Подождем решения Аллаха, он самый лучший из судей».

Согласно Ибн Асиру и другим историкам, после этого разговора Муавия перебрался в Мекку и туда заранее доставили имама Хусейна (мир ему), Абдуллаха бин Зубайра, Абдуррахмана бин Абу Бакра и сын Омара Абдуллаха. Муавия в последние дни пребывания в Мекке подозвал эту группу и сказал им следующее:

«Я решил вас заранее предупредить. Как вы знаете, кто заранее предупрежден, у того нет прав на отговорки. До этого, когда я выступил с проповедью, один из вас неожиданно встал и на виду людей назвал мои слова ложью. Я выдержал это и пережил. Сейчас между мной и народом есть один вопрос. Клянусь, если кто-то из вас попытается воспрепятствовать, попытается говорить слово против, то в ответ не слышит слово, а увидит себя насаженным на мечи. Подумайте о своих жизнях!».

Затем он подозвал начальника охраны и сказал ему: «Рядом с каждым из них поставь человека, вооруженного двумя мечами. Если кто-то из них попытается заговорить в поддержку или против, то пусть мечи опустятся на его голову!»

Затем они все вместе покинули то место. Муавия вышел на минбар. После произнесения слов хвалы Аллаху он сказал следующее: «Это предводители мусульман, избранные этой общины. Никакое дело не делается, не спросив их мнения и никакое решение не принимается без совета с ними. Эти согласились и присягнули Йазиду! И теперь и вы со словами «именем Аллаха» присягните ему!». И люди присягнули[5].

То есть подобно тому, как Муавия не стал соблюдать ни одного пункта этого соглашения, так и в вопросе наследования власти попрал все договоренности. С другой стороны, эти истины показывают нам, что достопочтенного Хусейна еще при жизни Муавии принуждали к присяге. То есть, если мы скажем, что семена трагедии Кербелы были засеяны уже в то время, мы не ошибемся.

(продолжение следует)

Статья подготовлена с использованием переводов трудов Проф. Др. Хайдара Баша

[1] Макатил’ут-Талибийин, с. 29

[2] аль-Имама ва’с-Сийаса , т. 1, с. 160

[3] Ибн Кутайба, т. 1, с. 156, 158; Масуди, "Выжимки из Ибн Асира", т. 6, с. 100, 102

[4] Ибн Кутайба, т. 1, с. 63, 65

[5] Динавари, т. 1, с. 168, 172