Найти в Дзене
Честные Числа

Виды деятельности, по которым патент не применяется

Патентную систему налогообложения считают одной из самых выгодных, отличающихся своей простотой. Она введена в Налоговый Кодекс в 2012 году (глава 26.5) и стала успешно применяться среди субъектов малого бизнеса.

Патентная система налогообложения
Патентная система налогообложения
Специальный налоговый режим был создан как льгота для индивидуальных предпринимателей. Нет дополнительных бумаг в виде сдачи деклараций, нет оплаты налога как такового, существует лишь фиксированная сумма по патенту.

Кроме того, сроки на которые можно приобрести патент дифференцированы. Его можно приобрести как на один месяц, так и на год. Но, не стоит забывать о том, что срок действия патента не переносится на следующий год, а действует только до конца текущего года.

К примеру, если вы приобрели патент в феврале или марте, до действовать он будет до конца декабря.

Патент ограничивает предпринимателя и по оплате других налогов. Так, НДФЛ, налог на добавленную стоимость и налог на имущество при патенте не взимаются.

Кстати говоря, имущество принимается в расчет только то, которое используется в предпринимательской деятельности. Остальные имущественные налоги подлежат уплате.

Большим преимуществом для данной системы стал расширенный список видов деятельности, который могут попасть под патент (статья 346.43 НК РФ). Всего насчитывается восемьдесят видов. Также его стоимость можно уменьшить и на величину страховых взносов, как это действует с УСН (данное право стало возможным в 2021 году).

Заявление на получение патента
Заявление на получение патента

Площадь розничной торговли и услуг общественного питания также изменены с прошлого года в сторону увеличения с пятидесяти квадратных метров до ста пятидесяти. По расширенному перечню видов деятельности, по которым может применяться ПСН добавились автостоянки, ремонт и техобслуживание, мойка автотранспорта.

Не могут применять патент такие ИП, чья деятельность связана с финансовыми инструментами, перевозкой грузов и пассажиров с парком более двадцати транспортных средств, организацией общественного питания и розничной торговли при помощи зала площадью более ста пятидесяти квадратных метров, с оптовой торговлей.

Также при ПСН запрещено осуществлять торговлю подакцизными товарами и некоторыми товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Регионам разрешено вводить дополнительные ограничения в зависимости от субъекта. Так, к примеру, они могут снизить показатели квадратуры со ста пятидесяти до ста квадратных метров.

#псн #патентнаясистема #налоговыйкодекс #ип

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию