Найти в Дзене
Bellalavanda

"Не позволю любви испортить мне жизнь!"

Папенька из-за любовного увлечения все потерял. Ни положения, ни денег. Она никогда так не позволит себе забыться!

Юная Софи с раздражение отложила миниатюру с портретом молодого красивого кавалергарда на столик и гордо вздернула носик. Да что право проливать слезы, она ведь отца практически и не знала.

Сергей Васильевич Трубецкой, худ. Соколов
Сергей Васильевич Трубецкой, худ. Соколов

Сергей Васильевич Трубецкой женился на красавице Екатерине Петровне Мусиной-Пушкиной без любви. Все говорили, какая они прекрасная пара, а молодой супруг едва смотрел на молодую жену. В обществе сплетничали, что этот брак протежировал сам государь император Николай I, дескать замуж фрейлина Мусина-Пушкина пошла уже с младенцем под сердцем. И тут мнения разделились, одни говорили, что это Николай Павлович пожелал скрыть свой грех как можно скорее, а другие рассказывали, что император был возмущен узнав о предосудительном романе Трубецкого с девицей и приказал им срочно обвенчаться.

Как бы там ни было, через два месяца после венчания родилась прелестная малышка Софи, а князь Трубецкой и его супруга разъехались. Она с дочкой укатила в Париж, а его отправили на Кавказ. А после и вовсе разразился скандал. Трубецкой похитил замужнюю даму, их преследовали и поймали, Сергея разжаловали в простые солдаты и лишили всех званий.

Девочка, слышавшая эту истории в пересказах парижских гостей своем мама’ раз и навсегда решила – она никогда не будет ставить сердечные порывы на первое место. В десять лет она уже оценила силу своего очарования и обаяния. В пансионе ее обожали, восхищались и во всем хвалили. Когда принцесса Матильда Бонапарт приезжала в пансион с визитами, она приходила от Софи Трубецкой в такой восторг, что даже просила у императора Николая I разрешения удочерить девочку. Екатерина Петровна в это время была тяжело больна и принцесса желала таким образом обеспечить будущее очаровательного юного создания.

Софья Сергеевна Трубецкая, герцогиня де Морни, худ. Ф. Кс. Винтерхальтер
Софья Сергеевна Трубецкая, герцогиня де Морни, худ. Ф. Кс. Винтерхальтер

Но вместо этого Софью Трубецкую отправили в Санкт-Петербург. Здесь ее по приказу императора зачислили в Екатерининский институт.

«Весть, что приехала какая-то новенькая красавица, облетела всех. Это была девочка лет 14, высокая, стройная, одетая в черное платье с белым отложным воротничком и рукавчиками; длинные белокурые косы ее, заложенные на затылке, были украшены двумя черными бархатными шу, с длинными, почти до колен и широкими концами. Нежный розовый цвет лица, большие черные глаза, изящество манер, произвели на нас очарование... Эта прелестная девушка была вдобавок ласкова и сердечна; её обожали десятками и большие, и маленькие институтки» - вспоминала одна из девочек, кто учился с Софи.

В отличии от большинства институток, для Софи делались исключения в строгом институтском уставе. Ей разрешили иметь личную горничную и даже не учить немецкий, который никак не давался почти парижанке. А когда обучение было окончено, началась пора блестящей светской жизни.

Софья Сергеевна Трубецкая не была приглашена императрицей Александрой Федоровной в фрейлины, но родственники не скупились на туалеты и драгоценности, давая девушке возможность обратить на себя внимание выгодного жениха. Она была столь красива, что когда родной брат французского императора Наполеона III увидел эту белокурую нимфу, такую стройную, благородную, с томными карими глазами на живом и умном лице, его не остановило даже отсутствие хоть какого-то приличного приданого.

Герцог де Морни и Софья Трубецкая
Герцог де Морни и Софья Трубецкая

Предложение герцога де Морни было принято без раздумий и душевных терзаний. Ну и что, что жених почти на тридцать лет старше, зато он увезет ее в любимый Париж! А какие бриллианты он подарил невесте!

В Париже жизнь молодой герцогини была именно такой, как она и мечтала. Родив мужу четверых детей, Софья даже не стала расстраиваться, когда герцог сперва охладел к ней, а затем и скончался.

Софья Трубецкая и Хосе Осорио
Софья Трубецкая и Хосе Осорио

Богатая и свободная в своем выборе вдова не долго оставалась одна. Через четыре года она повторно вышла замуж и вновь весьма успешно. Новым избранником Софьи стал Хосе Осорио герцог Альбукерке, родной брат императрицы Евгении. И этот брак полностью отвечал ожиданиям женщины, не испытывавшей сантиментов.

Софья Сергеевна Трубецкая, герцогиня де Морни, худ. Ф. Кс. Винтерхальтер
Софья Сергеевна Трубецкая, герцогиня де Морни, худ. Ф. Кс. Винтерхальтер

Софье Сергеевне Трубецкой было отведено шестьдесят лет жизни, за которые она успела блистать при российском императорском дворе, поражать своей красотой Париж и стать подругой испанской королевы Изабеллы II в Мадриде.

Об отце Софьи Сергеевны Трубецкой и его роковой любви:

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!