Найти в Дзене

А вы знаете как правильно растопите шоколад на водяной бане? Читайте в нашей статье!

Рано или поздно начинающие кондитеры сталкиваются с вопросом: «Как же правильно топить шоколад на водяной бане?».

Данная технология потребуется в том случае, если требуется приготовить глазурь, декор для будущего торта или шоколадные конфеты в домашних условиях.

Но чтобы получившийся шоколад вас порадовал и в будущем не доставил хлопот, важно ответственно отнестись к выбору продукта, который вы будете топить:
Но чтобы получившийся шоколад вас порадовал и в будущем не доставил хлопот, важно ответственно отнестись к выбору продукта, который вы будете топить:
  • Нужно растапливать шоколад, изготовленный по технологии бин-ту-бар, в котором содержание какао будет не меньше 70%,
  • Десертный шоколад на водяной бане топить не рекомендуется, так как он в процессе собственного производства подвергается длительной термической обработке и обладает худшими свойствами для дальнейшего плавления на водяной бане,
  • Также не следует пытаться растапливать и пористый шоколад — это также связано с особенностями производства: добавленный в процессе приготовления к шоколадной массе воздух ухудшает тугоплавкие свойства готовой плитки,
  • Не стоит пытаться топить шоколад с добавками в виде орехов или ягод.
https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/master-klassy/kak-topit-shokolad-na-vodyanoy-bane#:~:text=Наберите%20в%20большую%20кастрюлю%20воды,деревянной%20лопаткой%20до%20полного%20растворения
https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/master-klassy/kak-topit-shokolad-na-vodyanoy-bane#:~:text=Наберите%20в%20большую%20кастрюлю%20воды,деревянной%20лопаткой%20до%20полного%20растворения

Какие существуют секреты по растопке шоколада на водяной бане?

  1. Так как растопленная масса должна иметь равномерную консистенцию и блеск, в неё добавляют немного сливочного масла,
  2. Температура плавления темного шоколада, изготовленного по технологии бин-ту-бар — 55 градусов, перегревание может приводить к горечи, поэтому лучше всего использовать пирометр при нагреве, который показывает более точную температуру,
  3. Если вы растапливаете шоколад на водяной бане, вы не можете отходить от плиты, чтобы избежать образование комочков, которые могут полностью испортить растопленный вами шоколад.
-3

Технология растапливания следующая:

  • Для плавления шоколада вам потребуются 2 эмалированные или стеклянные кастрюли, из которых одна легко помещается в другую,
  • В большую наберите столько воды, чтобы маленькая плавала в ней, не касаясь дна, чтобы избежать пригоршня шоколада,
  • Поместите маленькую кастрюлю с шоколадом в большую, когда вода уже закипит,
  • И сразу начинайте непрерывно помешивать шоколад деревянной или силиконовой лопаткой, не превышая температуру плавления, чтобы не получить горький по вкусу шоколад.

А вы пробовали топить шоколад на водяной бане?

С первого ли раза у вас все получилось?

#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar