Рано или поздно начинающие кондитеры сталкиваются с вопросом: «Как же правильно топить шоколад на водяной бане?».
Данная технология потребуется в том случае, если требуется приготовить глазурь, декор для будущего торта или шоколадные конфеты в домашних условиях.
- Нужно растапливать шоколад, изготовленный по технологии бин-ту-бар, в котором содержание какао будет не меньше 70%,
- Десертный шоколад на водяной бане топить не рекомендуется, так как он в процессе собственного производства подвергается длительной термической обработке и обладает худшими свойствами для дальнейшего плавления на водяной бане,
- Также не следует пытаться растапливать и пористый шоколад — это также связано с особенностями производства: добавленный в процессе приготовления к шоколадной массе воздух ухудшает тугоплавкие свойства готовой плитки,
- Не стоит пытаться топить шоколад с добавками в виде орехов или ягод.
Какие существуют секреты по растопке шоколада на водяной бане?
- Так как растопленная масса должна иметь равномерную консистенцию и блеск, в неё добавляют немного сливочного масла,
- Температура плавления темного шоколада, изготовленного по технологии бин-ту-бар — 55 градусов, перегревание может приводить к горечи, поэтому лучше всего использовать пирометр при нагреве, который показывает более точную температуру,
- Если вы растапливаете шоколад на водяной бане, вы не можете отходить от плиты, чтобы избежать образование комочков, которые могут полностью испортить растопленный вами шоколад.
Технология растапливания следующая:
- Для плавления шоколада вам потребуются 2 эмалированные или стеклянные кастрюли, из которых одна легко помещается в другую,
- В большую наберите столько воды, чтобы маленькая плавала в ней, не касаясь дна, чтобы избежать пригоршня шоколада,
- Поместите маленькую кастрюлю с шоколадом в большую, когда вода уже закипит,
- И сразу начинайте непрерывно помешивать шоколад деревянной или силиконовой лопаткой, не превышая температуру плавления, чтобы не получить горький по вкусу шоколад.
А вы пробовали топить шоколад на водяной бане?
С первого ли раза у вас все получилось?
#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar