Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Парадокс тревожного астеника

Тревожная астения – это микс тревожного расстройства и неврастении. Если говорить о тревожной астении простым языком – то речь идет о сочетании ощущения бессилия и страхов, которые нацелены на попытки то-то делать активно.

Например, если вам кажется, что вы не способны совершить поход до ближайшего магазина. Или сделать уборку в доме. Или встретить гостей. Или сделать утреннюю зарядку. Не способны не в том смысле, что вам это просто не хочется делать. А в том плане, что любая попытка совершить что-то подобное приводит к резкой слабости, головокружению, дрожи в теле, болям в мышцах, ощущению дурноты. Получается этакое предобморочное состояние на ровном месте. После старта которого помогает только горизонтальное положение и полное отсутствие действий на какое-то время.

-2

В чем заключается парадокс такого состояния?

С одной стороны, вы не можете найти подтверждения того, что у вас есть какое-либо физическое заболевание. Так как терапевт, невролог, эндокринолог, иммунолог, ревматолог в один голос говорят, что вы физически здоровы, что отклонений у вас нет. А с другой стороны, вы ощущаете совершенно реальные ощущения, то есть вы никого не обманываете (и себя в том числе), вам реально физически плохо. Вы фактически едва можете обслуживать самого себя (в наиболее выраженных случаях).

Как это возможно?

Как правило, все начинается с эмоциональной сдержанности. Чаще из-за событий на работе или в отношениях. Подобная сдержанность вызывает хроническое нервно-мышечное напряжение, синдром хронической усталости, фоновую тревогу. В какой-то момент, к такой картине добавляется эпизод с резким усилением симптоматики на фоне какого-либо физического усилия или похода куда-либо. Часто такое бывает при попытке как-то растормошить себя, раздвинуть границы комфорта. Добавляется гиперконтроль ощущений в теле, жесткое восприятие тех ощущений, которые относятся к тревоге. И тогда формируется уже избегание любых усилий из-за опасения того, что вы упадете в обморок. Или что вы не сможете вернуться домой. Или что период восстановления резко увеличится, и вы окажетесь де-факто прикованными к кровати.

-3

Сам же парадокс, в итоге, выглядит так. Вы физически здоровы. Но фактически вы не способны совершать элементарные действия, так как вы не чувствуете в себе сил. А когда пытаетесь что-то делать, очередной выброс адреналина резко ухудшает ваше состояние, появляется острый приступ тревоги или страха. Который вы пытаетесь перележать. Умом вы понимаете, что реальной угрозы вам нет, но ощущения в теле реальные, яркие, а потому вы верите своим ощущениям. Точней своей катастрофической интерпретации своих ощущений.

Позже к такой картине добавляется вторичная выгода, когда вы пытаетесь убедить окружающих в собственном тяжёлом состоянии и подстроить их поведении под реализацию своих элементарных нужд. Картина замыкается, и вы можете провести в таком состоянии недели, месяцы и даже годы.

А вы встречались картиной тревожной астении у себя или окружающих вас людей?

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, это подстегнет меня написать следующую...

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

Хотите научиться управлять своими неврозом?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru