Что же скрывается за таким непонятным словом — деменция?
Так называют слабоумие, которое развивается у некоторых людей на протяжении жизни.
Поговорим о наиболее распространенной форме — деменции альцгеймеровского типа. Чаще всего этот процесс развивается в мозгу людей, возраст которых перешагнул за 65 лет и более.
В народе это заболевание «окрестили» старческим маразмом. Происходит из-за отложения в нейронах головного мозга внеклеточных бляшек, которые в дальнейшем ведут к смерти нейрона.
На начальной стадии выражается в нарушении кратковременной памяти. Хотя очень часто такую забывчивость и провалы списываем на различные стрессы и возраст.
Сначала это бытовые проблемы: поставила кашу и забыла. Не закрыла кран в ванной и затопила соседей. Не выключила газ.
Вроде бы все просто и кажется: с кем не бывает. Тем не менее это может быть начальной стадией деменции.
И если на начальной стадии человек еще осознает свою проблему. Даже стесняется и пытается скрывать ее от других. А иногда пытаются спрятать свое состояние за агрессией. Частые выпады: «Я тебе не ребенок» — здесь вовсе не от скверности характера.
Ранняя или клиническая стадия обычно развивается через 3-8 лет после появления внеклеточных бляшек.
Сначала страдает кратковременная память, а потом это переносится и на долговременную.
Умеренная деменция. Иссякает словарный запас. Не может выполнять все повседневные задачи. Не узнает своих близких.
Тяжелая деменция. Теряется вес. Апатия. Может произносить отдельные слова, но и эта способность погибает.
Как итог деменции альцгеймеровского типа является смерть. Хотя причиной могут быть — язвы, пневмонии и другие патологии.
Симптомы деменции альцгеймеровского типа
Может происходить смещение временных событий. Обычно забываются события, которые происходили в недалеком прошлом. А со временем не помнится и то, что было давно.
Нарушение мышления: замедление и непоследовательность.
Человек перестает ориентироваться в пространстве, месте и времени. Даже в собственной личности.
Нарушение в координации движений, в речи, слуховых восприятиях.
Рассеянное внимание. Человек не может реагировать на несколько импульсов одновременно.
Изменяются эмоции и поведение в целом. Учащаются депрессивные и маниакальные состояния. Человек перестает ухаживать за собой. Появляются ярко выраженные негативные черты характера: жадность, эгоистичность, конфликтность, апатия.
Возможна сексуальная расторможенность. Возможны галлюцинации.
Как это проявляется на практике? Жизнь напоминает нахождение на пороховой бочке. Самое ужасное, что это твои близкие и любимые люди. Вот какими историями поделились с нами наши читатели после предыдущей статьи на эту тему.
Ирина
Уже который год наблюдаю, в каком кошмаре живет моя подруга. У ее бабушки деменция. Обслужить себя не может. Не ест сама, не пьет. Да что там не ест — не помнит как себя зовут. А что уже говорить про близких. Раньше еще хоть кого-то из родственников узнавала. А теперь и это не дано.
Из дома уже давно не выходит. Боится потеряться. Да она даже в квартире не ориентируется. А на прошлой неделе, пока мы только чай в комнате попили, включила газ и поставила яйца вариться. Включить то включила, а зажечь забыла. Хорошо, что форточка открыта и мы рядом были — почувствовали.
У меня прабабушка была «поджигателем». Тоже никого не узнавала и «чудила» так, что мало кому покажется. Так ей 96 было. А здесь только недавно 70-летний юбилей отметили.
Леся
Хотела поделиться своей историей. У нас все как у обычных семей: муж, дети, работа. Живем в достатке, хотя и не шикуем.
У меня проблема в свекрови. Деменция альцгеймеровского типа. Может просто не дойти до туалета или если ходит, то мимо. У нее уже давно недержание кала и мочи. Постоянно по дому собираю «минные поля», а у меня ребенку только годик. Только начал ходить. Сами понимаете, он-то не разбирается еще. Идет или ползет напрямую.
Свекровь через раз узнаёт своих сыновей, не говорю уже про нас — невесток. Последнее время плохо ест. И хотя принимает лекарства уже 6 год — ей все хуже и хуже. Знаю, что надо терпеть. Но это так нелегко. От беспомощности и безысходности иногда «выть» хочется. Да боюсь ребенка испугать.
Иногда думаю, как бы не сойти самой с ума. Боюсь сорваться на детях и муже. Ребенку хоть скажешь: «Нельзя» и тебя слушается, а тут…
Может у кого-то такие же проблемы. Поделитесь, где берете силы и как находите выход.
Профилактика развития заболевания
Такой вопрос волнует многих. Можно ли что-то сделать, чтобы подобное не произошло?
Конечно да, но действовать нужно ещё в начале. Важно не дать «мозгам закиснуть!» Тренировать ум - полезно, это позволяет отсрочить гибель нервных клеток и уменьшить изменения в головном мозге. Люди, которые много читают, увлекаются игрой на музыкальных инструментах, следят за интеллектуальным развитием — менее предрасположены к этому заболеванию.
И хотя на 100% полностью предотвратить заболевание пока не удается, но все же есть некоторые факты, к которым стоит прислушаться.
Следить за рационом питания. Оливковое масло, красное вино, рыба и морепродукты, овощи и фрукты способны оказать смягчающее влияние на это заболевание.
Проверять у специалистов уровень холестерина. Диабет и увлечение сигаретами, сердечно-сосудистые заболевания могут провоцировать развитие этой болезни.
Обязательное посещение специалистов и прием препаратов помогут сгладить острые углы этой опасной и страшной болезни.
Дорогие читатели! Какими рекомендациями, советами и историями можете поделиться вы с нашими героями?
При подозрении у себя первых симптомов, предпринимаете ли вы какие-то действия? Или у вас близкий человек с подобным диагнозом и вы знаете, что точно помогает?
#деменция #старость #память #саморазвитие #что делать