Сев ранним утром в зелёный тук-тук, заботливо укрытый нами под деревом от ночного ливня, мы направились из Мириссы в соседний город Матара. Место это нетуристическое, со своей степенной шриланкийской жизнью, но ТРИПутешественника всегда найдут интересное содержание.
Матара по местным меркам – крупный город с населением около 70 тыс. человек. Исторически он относился к одному из трёх королевств острова – Рухуна. Потом тут сменяли друг друга португальцы, голландцы, британцы. Сегодня население в основном сингальское, а значит, буддийское. Соответствующих храмов тут хватает. Мы с радостью посетили службу в одном из них (Матара Бодхийа), насмотревшись на смиренных прихожан и надышавшись благовониями.
Не без труда добившись возможности купить бензин (здесь это совсем не рутинное дело), мы припарковались около Звёздного Форта. Построили его голландцы в 1763 году. Это самое маленькое фортификационное сооружение, которое когда-либо попадалось мне на глаза. Его название полностью соответствует действительности – форт имеет форму звезды, что понятно при взгляде на карту. Внутри работает археологический музей, куда туристов пускают бесплатно (достаточно только оставить о себе запись в журнале).
Гораздо крупнее Форт Матара, который лежит в десяти минутах пешком от звёздного собрата. Валы форта возведены в 1560 году прибывшими на остров португальцами. Его венчает белоснежная часовая башня, около которой прохлаждаются дворники (судя по количеству мусора вокруг, бездельничали они не первый день). Внутри крепости мы нашли скромную Голландскую реформатскую церковь 1706 года, поле для крикета и небольшие магазины.
В двух пеших минутах заприметили живописный остров с буддийским храмом (Матара Парави Дува), где велось строительство внушительной ступы (обычно её принято обходить по кругу, но тут можно и оплыть). Прежний вантовый мост на остров не выдержал напора стихии и обрушился, поэтому для путников соорудили временный из бетонных блоков. За вход с нас взяли по 250 рупий (около 45 ₽), которые, как я понял, стали своеобразным пожертвованием на возведение ступы. Сам храм оказался примечателен только огромным числом рыб, что плавали по периметру здания в выстроенном для них бетонном канале. Ещё есть неплохие виды на океан, но после завершения стройки будут получше.