Найти тему
Кулинарим с Натали

Теперь котлеты всегда получаются сочными. Рассказываю секрет моей бабушки

Кажется, невозможно найти семью, в которой не готовят котлеты, хотя бы иногда. Давайте рассмотрим основные моменты при приготовлении фарша, чтобы котлеты получились сочными, ароматными и вкусными:

⦁ Чтобы масса получилась эластичной, обязательно кладут яйца в фарш. Многие полагают, что яйца нужны для сочности, но это не так. Они являются связующим компонентом, поскольку обволакивают крупинки мяса.

⦁ Если добавляете овсяные хлопья или манную крупу, то готовому фаршу необходимо постоять 5-10 мин., чтобы масса набухла.

⦁ Фарш необходимо хорошо перемешать и отбить, чтобы насытить кислородом.

⦁ Готовый фарш необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. Потом опять перемешать.

⦁ Котлеты лепите мокрыми руками (или смазанными растительным маслом), чтобы фарш не прилипал к пальцам.

Рецепт самых сочных и вкусных котлет:

Фарш (любой) – 300 грамм

Яйцо – 1 штука

Лук репчатый – 100 грамм

Кабачок – 100 грамм

Натуральный йогурт – 30 грамм

Панировочные сухари – 10 грамм

Соль/специи по вкусу

Растительное масло для жарки

Лук натереть на мелкой терке или мелко порезать. Кабачок натереть и дать постоять 5-10 мин., хорошо отжать от лишней влаги. Лук, кабачок, яйцо, йогурт и панировочные сухари добавить к фаршу, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, хорошо разогреть. Обжарить котлеты сначала на сильном огне/мощности в течение 2 минут, затем огонь/мощность убавить до средних значений и готовить еще 4 минуты. То же самое повторить с другой стороной. Затем котлеты можно потомить на минимальном огне 5-7 минут. Подаем с любимым вашим гарниром, очень вкусно с картофельным пюре.

-2

Конечно, вы можете импровизировать, вместо кабачка добавить брокколи, грибы, сыр и т.д., но главное обращать внимание на консистенцию фарша. Если хочется больше овощных котлет (или сырных и т.д.), то добавляете больше кабачка.

Если фарш хорошо лепится – можно готовить котлеты.

Если фарш слишком жидкий – добавьте муку, панировочные сухари, крахмал.

Если фарш рыхлый, крошится – добавьте яйцо.

Приятного аппетита!