Найти тему
Ника Марш

"Проторочь" на царской сорочке

Глаза Авдотьи стали круглыми, как пятаки. По напряжённому лицу царицы она поняла – будет буря. И, не дожидаясь гневных слов, рухнула на колени. В руках Марии Ильиничны Милославской, супруги государя, были два хорошо знакомых Авдотье предмета: сорочка и наволочка. Вчера она лично доставала их из кипарисового сундука... Теперь ей приходилось отвечать за своё легкомыслие.

полотно К. Маковского
полотно К. Маковского

Сорочка полетела на пол, за ней – наволочка. А потом Авдотье Коркодиновой приказали следовать за постельничим Степаном Хрущёвым, чтобы держать ответ перед государем. Одеваясь поутру, Алексей Михайлович обнаружил, что на его тонкой сорочке красуется… дырочка. Царская дырочка. Или проторочь, как говорили в то время. «Умышляла? – Спросил государь. – Сама или по чьему наущению?».

Дело в том, что прореха всегда вызывала переполох, особенно, если вещь была ценная и новая. Сорочки для царя сшили совсем недавно, и Алексей Михайлович, обнаружив неполадки, сделал предположение: а не является ли это результатом чьего-то чародейства? Возможно, поблизости завелся недруг? На всякий случай велел проверить покои супруги-государыни. И там тоже вышла оказия: на новых наволочках, которые лишь накануне принесли из кипарисового сундука, нашли сразу несколько дырочек.

Издревле считалось, что прореха на одежде – это нехороший признак. И дело не в бедности или в неопрятности. Веровали, будто через такие дырочки уходит жизненная сила, и если они появляются внезапно, то их делают специально. Как раз, чтобы навредить другому. В человеке семнадцатого века прекрасно уживались глубокая религиозность и вера в темные силы. А к чародейству на Руси всегда относились с неприязнью, и тщательно оберегали себя и домашних «от нехорошего глаза».

дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, современный вид
дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, современный вид

Например, попасть в царские покои могли немногие. У государыни была своя половина, куда допускались определенные лица, у царя – своя. Только в большие праздники двери чуть-чуть приоткрывались: можно было лично высказать свое почтение царице, будь то боярин или последний дворовый.

Царица или царевна, если им предстояло выезжать за пределы дворца, перемещались в закрытых санях или повозках. Курляндский дипломат Яков Рейтенфельс писал:

«Русские не смеют не только свободно говорить о своей царице, но даже и смотреть ей прямо в лицо… Когда она едет, экипаж всегда закрыт, чтобы никто не видал ее».

Алексей Михайлович, как и многие его современники, тоже считал, что колдовство существует. Когда ему рассказывали про боярина Лыкова, молодого и здорового человека, внезапно захворавшего и вскоре скончавшегося, и он был готов поверить: чьи-то чары! И теперь, разглядывая поврежденную сорочку и наволочку «с форточкой» требовал расследования и отчета.

портрет государя Алексея Михайловича 1657 года
портрет государя Алексея Михайловича 1657 года

Авдотья Коркодинова была допущена до того самого кипарисового сундука, где хранилось белье. 20 июля 1648 года она долго и подробно объясняла: сорочку, например, кроила боярыня Катерина Федоровна Милославская, а потом отдала ее княгине Авдотье. И тогда все точно было хорошо! А затем мастерица Ирина Прасолова сделала шов да вышивку. И утверждала, что работа выполнена безукоризненно. И проторочи никто тогда не заметил…

Но откуда же вязалась царская дырочка? Княгиня задумалась: конечно! Как она могла забыть! Отдавали в стирку, портомое Алене Васильевой. И после этого Авдотья не разглядела подробно, вернулась ли сорочка целой.

Версию с Аленой приняли благосклонно. Правда, вызванная портомоя поначалу не признавала своей вины, но, поймав строгий взгляд княгини Авдотьи, со вздохом сообщила: тёрла слишком усердно. Наверное, ткань и лопнула.

фрагмент иконы С.Ушакова с изображением царицы Марии Ильиничны
фрагмент иконы С.Ушакова с изображением царицы Марии Ильиничны

Прорехи велели залатать – не выбрасывать же дорогое полотно? Наказывать Алену Васильеву не стали. Когда выяснили, что царская дырочка появилась не от злого умысла, а от усердия, вздохнули свободно.

#наука #история россии #история #короли #семейные отношения #семья

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!