Найти тему

А мы тут, знаете, все плюшками балуемся…

О плюшке московской замолвим мы слово. Это традиционная для России выпечка имеет форму сердечка, посыпанного сахаром. Пожалуй, это была моя самая любимая булочка в детстве. После булочки с повидлом, обильно посыпанной крошкой (это я теперь знаю, что называется эта крошка мудрённым словом штрейзель). Но любила я не саму булочку, а только крошку, так что на первом месте все же московская плюшка. Вот!

Кстати, как оказалось, дома ее испечь не так уж и трудно. Ну что? Побалуем себя московскими плюшками?

Продукты нам понадобятся самые простые:

  • 500 гр пшеничной муки в/с;
  • 20 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих (я предпочитаю Dr.Oetker);
  • 80 гр теплой воды;
  • 150 гр теплого молока;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ч.ложка ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар);
  • 5 гр соли (1/2 ч. ложки);
  • 5 гр яиц (это 2 ч. ложки);
  • 50 гр сливочного масла 82,5% + 30 гр на смазывание.

Для декора:

  • яйцо;
  • сахар.
Плюшки перед отправкой в печь.
Плюшки перед отправкой в печь.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде. В чашу комбайна положить все продукты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА- просеянную муку, дрожжевую воду, теплое молоко, ванильный экстракт, 2 ч. ложки яйца, сахар, соль. Смешать все на невысокой скорости и, накрыв полотенцем, оставить минут на 20.

Замесить тесто на второй скорости, месить минут 15. На пятнадцатой минуте в два-три захода добавить 50 гр сливочного масла, нарезанного кусочками. Каждый раз дожидаться пока тесто впитает в себя все масло и только потом добавлять новую порцию. Тесто получается довольно мягкое.

Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, затянуть пленкой и поставить на брожение на 2,5 часа. На 50 и 100 минуте обмять тесто.

Растопить 30 гр масла. Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 8 частей и каждую честь подкатать. Оставить на столе, накрыв пленкой или полотенцем, на 10 минут «отдохнуть». Каждый кусок раскатать в овал, смазать растопленным маслом и по длинному краю скатать колбаску. Полученный жгут перегнуть пополам и слепить концы. Жгут разрезать вдоль посередине, не доходя до конца. Положить на противень, застеленный пергаментом и развернуть заготовку в обе стороны от линии разреза (не смогла найти свои фото с формовкой и пришлось взять из инета).

Формовка московской плюшки.
Формовка московской плюшки.

Оставить на расстойку, накрыв пленкой, на час в теплом месте. За десять минут до конца расстойки смазать плюшки слегка взбитым яйцом. Перед отправкой в духовку посыпать плюшки сахаром.

Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут (пока не зарумянятся). Готовые плюшки остудить на решетке.

Плюшка московская.
Плюшка московская.

Ну вот и все! Плюшка с молоком - это божественно!😍 Наслаждайтесь!