О плюшке московской замолвим мы слово. Это традиционная для России выпечка имеет форму сердечка, посыпанного сахаром. Пожалуй, это была моя самая любимая булочка в детстве. После булочки с повидлом, обильно посыпанной крошкой (это я теперь знаю, что называется эта крошка мудрённым словом штрейзель). Но любила я не саму булочку, а только крошку, так что на первом месте все же московская плюшка. Вот!
Кстати, как оказалось, дома ее испечь не так уж и трудно. Ну что? Побалуем себя московскими плюшками?
Продукты нам понадобятся самые простые:
- 500 гр пшеничной муки в/с;
- 20 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих (я предпочитаю Dr.Oetker);
- 80 гр теплой воды;
- 150 гр теплого молока;
- 100 гр сахара;
- 1 ч.ложка ванильного экстракта (можно заменить на ванильный сахар);
- 5 гр соли (1/2 ч. ложки);
- 5 гр яиц (это 2 ч. ложки);
- 50 гр сливочного масла 82,5% + 30 гр на смазывание.
Для декора:
- яйцо;
- сахар.
Свежие дрожжи растворить в теплой воде. В чашу комбайна положить все продукты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА- просеянную муку, дрожжевую воду, теплое молоко, ванильный экстракт, 2 ч. ложки яйца, сахар, соль. Смешать все на невысокой скорости и, накрыв полотенцем, оставить минут на 20.
Замесить тесто на второй скорости, месить минут 15. На пятнадцатой минуте в два-три захода добавить 50 гр сливочного масла, нарезанного кусочками. Каждый раз дожидаться пока тесто впитает в себя все масло и только потом добавлять новую порцию. Тесто получается довольно мягкое.
Переложить тесто в смазанную маслом большую миску, затянуть пленкой и поставить на брожение на 2,5 часа. На 50 и 100 минуте обмять тесто.
Растопить 30 гр масла. Тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 8 частей и каждую честь подкатать. Оставить на столе, накрыв пленкой или полотенцем, на 10 минут «отдохнуть». Каждый кусок раскатать в овал, смазать растопленным маслом и по длинному краю скатать колбаску. Полученный жгут перегнуть пополам и слепить концы. Жгут разрезать вдоль посередине, не доходя до конца. Положить на противень, застеленный пергаментом и развернуть заготовку в обе стороны от линии разреза (не смогла найти свои фото с формовкой и пришлось взять из инета).
Оставить на расстойку, накрыв пленкой, на час в теплом месте. За десять минут до конца расстойки смазать плюшки слегка взбитым яйцом. Перед отправкой в духовку посыпать плюшки сахаром.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 20-25 минут (пока не зарумянятся). Готовые плюшки остудить на решетке.
Ну вот и все! Плюшка с молоком - это божественно!😍 Наслаждайтесь!