Собаки – очень хорошие психологи. И в общем-то это не удивительно, ведь они прожили бок о бок с человеком почти 20 тысяч лет. Кроме того, они социальные животные, и им просто необходимо уметь оценивать других, чтобы завязывать контакты.
Например, всем известно, что собаки понимают настроение своих хозяев, чувствуют, когда им плохо. Но это далеко не полный перечень их возможностей, способный нас удивить.
Собаки распознают ошибку.
Исследования показали, что у собак есть, по крайней мере, один аспект теории разума – когнитивной способности понимать других особей и их поведение. Считалось, что таким навыком обладают только люди, и развивается он к возрасту 3-5 лет. Собаки развеяли такое предубеждение и показали, что могут различать, когда люди ошибаются, а когда делают что-то специально.
Как это было. Животным предлагали три варианта развития событий. Экспериментатор за стеклянным экраном дает собаке через щель вкусняшку и: 1 – вдруг передумывает и забирает её обратно; 2 – пытается просунуть лакомство в щель, но роняет; 3 – никак не может просунуть еду, так как щель заблокирована. При этом, всегда ожидаемая награда остается со стороны человека.
В случае, когда вкусняшку роняли или не могли никак просунуть, собаки не терялись и быстренько прибегали за экран, чтобы получить обещанное. Если же человек передумал давать угощение, они включали режим ожидания и не спешили бежать, требовать угощение.
Собаки видят обман.
А этого не могут даже маленькие дети и приматы.
В эксперименте на протяжении какого-то времени человек (коммуникатор) помогал собакам искать еду, спрятанную под бумажными ведрами, добиваясь их полного доверия. Затем сценарий менялся. На глазах у собаки и коммуникатора другой человек перекладывал корм из одного ведра в другое, после чего коммуникатор предлагал животному проверить пустое ведро. Но не тут-то было. Собаки не доверяли советам, вводящим в заблуждение, и шли к миске, куда положили лакомства.
Кто-то скажет, что все бы поступили так. Ан нет, приматы и дети в подобном эксперименте слепо верят коммуникатору и ведутся на ложное предложение.
В исследовании были задействованы собаки разных пород: бордер-колли, терьеры, шнауцеры, ретриверы…
У всех реакция была одинаковой, кроме терьеров – они тоже как приматы и дети попадались на обман.
Собаки оценивают наши компетенции.
То есть, они внимательно наблюдают за нами, вынося свой вердикт. И, возможно, в их глазах мы можем выглядеть туповатыми или криворукими. Но это делают не все собаки, а только самки! Вот так, женщины – они всегда женщины, не важно в каком они обличии и какой породы.
Суть эксперимента. Сначала собакам предоставилась возможность понаблюдать за двумя людьми, открывающими крышку на пустом контейнере. Один открывал быстро, буквально за пару секунд, второй – несколько замешкался с этой задачей.
Затем, когда более ловкий в этом человек пытался открыть контейнер с приманкой, собаки-самки наблюдали за ним значительно дольше, чем самцы, и в большинстве случаев подходили именно к нему.
В результате учёные сделали вывод, что «по крайней мере, самки собак могут оценивать людей на основе их компетентности в двигательных задачах».
Но кто знает, самцы, возможно, тоже могут. Вдруг им просто более пофиг на этот вопрос. Самки же придают ему большее значение. Думаю, что впереди ещё много исследований и много интересных открытий.
Собаки приспособились к жизни в человеческом обществе и научились понимать наше поведение. И если иногда вам кажется, что ваша собака смотрит на вас изучающе или даже с осуждением, то есть большая вероятность, что вы не ошиблись. Осторожно, за вами наблюдают и вас оценивают.