Праздник к нам приходит. Надеюсь, все его ждут с трепетом и предвкушением, а если нет, то постараюсь этой статьёй создать новогоднее настроение, а помогут мне в этом наши любимые художники.
Борис Кустодиев «Зима», 1916 г.
На картине Кустодиева как всегда яркая палитра, создающая дух праздника. А такой зимы нам всем сейчас не хватает. За окном дождь, хотя это не во всех городах, поэтому если у вас за окном снег и было солнце в этот день, вы уже счастливый человек, который встретит новый год в волшебной атмосфере той зимы, которую нам решил изобразить художник. Картина из серии масленицы и описывает весёлые гуляния, которые были распространены по всей дореволюционной России. Жизнь, как видим, бьет ключом. Ярмарки, сани и веселые люди. Такая традиционная и снежная зима мало кого оставит равнодушным, время будто бы остановилось в моменте, явив нашему взору исторический стоп кадр, в котором зима богатая всеми оттенками розовых, желтых и голубых цветов создаёт трепетную ностальгию по тем стародавним временам. Несмотря на то, что художник был прикован к инвалидной коляске, он всё равно стремился к тому, чтобы видеть жизнь во всех её проявлениях, отражающих его представления о ярких моментах, которые остались в памяти навсегда.
Константин Юон. «Волшебница-зима», 1912 г.
Ещё одна картина, передающая сказочную атмосферу после новогодних гуляний, когда детвора занята играми, а взрослые прогуливаются, утопая ногами в трескучем снегу, наслаждаясь солнечным январским днём. Зритель видит всё с высоты птичьего полета, что создаёт эффект масштабности, которая заставляет ощутить движение в картине. Её хочется рассматривать, погружаясь в каждую деталь, а их в картине немало, у каждого персонажа своя роль, а мы простые зрители просто наблюдатели, которые случайно подсмотрели сюжет одного из дней в заснеженном Подмосковье.
Александр Дудин "Елка", 1953 г.
Без чего не обходится любой новый год? Конечно же, без нашей лесной красавицы, которую мы украшаем каждый год и кладем подарки для близких людей, чтобы подарить им радость и сделать праздник незабываемым. Сейчас каких только украшений нет и её можно украсить так, как душе угодно. Но старые игрушки, всё же, согласитесь, создают атмосферу того праздника, который мы запомнили еще в детстве. Именно такую ёлку и написал художник иллюстратор Александр Дудин. Ёлка занимает все пространство в картине и нам остаётся только рассматривать многочисленные игрушки, которые так реалистично изобразил художник. И хотя сюжет прост, от картины исходит дух праздника, который способен погрузить нас в детские воспоминания и заставить снова пережить новогодний трепет.
Работа Павел Корина «Рождественская ёлка» 1910 г.
Каким был новый год в начале двадцатого столетия? Ведь ёлки могли себе позволить лишь богатые люди, так дорого они стоили. Украшали её служанки, художник - передвижник Павел Корин изобразил это действие на картине, передающей обстановку предновогодних хлопот. В этом произведении художник позволил себе расслабиться и отвлечься от идей верности духовному просвещению, и просто изобразить незатейливый бытовой сюжет, в котором праздничная атмосфера подчеркивается яркими цветовыми акцентами с использованием лессировок.
Иван Тихий "Для тебя и твоих друзей ежегодно сияет ярким светом елка в Кремле", 1956 г.
Отражение эпохи мы можем обнаружить в картине Ивана Тихого. Какие были елки, где Деда мороза можно было встретить вживую, рассказать ему стихотворение, потрогать за бороду и обязательно проверить настоящая ли она. Дети водили хоровод, смотрели представление, получали подарки и были счастливы по-настоящему от впечатлений, которые можно было пронести сквозь года, чтобы с предвкушением ждать новый год снова.
На картине изображена встреча нового года в 1936 г. Традиции складываются не просто так, сначала их надо было придумать. Так и были рекомендованы комсомольским и пионерским организациям устраивать вечера, посвящённые встрече нового года. На них можно было показывать свои таланты, петь, читать стихи, разыгрывать сценки и т.д. В общем было весело и интересно, особенно детям, ведь помимо всего прочего были подарки, как же без них? Традиция сложилась и ёлки стали неотъемлемой частью новогодних праздников. И теперь, благодаря картине Ивана Тихого, для нас сияет ёлка в Кремле, как память о советских временах и счастливом детстве, в которое можно попасть теперь при помощи вот таких работ.
Федор Решетников "Прибыл на каникулы", 1948 г.
Раньше, я уверена, взрослые хоть чуть-чуть, но завидовали школьникам, ведь у них были новогодние каникулы. Теперь праздники продлили и взрослым и можно смело провести их в другом городе или стране, а можно просто побыть дома в компании близких людей, отдыхая за просмотром любимых фильмов, концертов в украшенной квартире или доме, в котором пахнет елкой и мандаринами.
Но вернёмся к картине. За неё художник получил Сталинскую премию второй степени, и она стала самой знаковой в творчестве народного художника СССР. Мальчик суворовец возвращается домой перед новым годом. Встреча двух близких людей написана с юмором в бытовом жанре. Но в картине есть и трагичный подтекст. Так художник не изобразил родителей ребенка, а известно, что в суворовское часто брали детей сирот. Но не будем о грустном. Ведь картина получила большую известность и была напечатана на открытках с тиражом свыше 13 млн. экземпляров, и сейчас находится в Третьяковской галерее. А все потому что война закончилась и детей на картине ждало светлое будущее, которое они теперь будут строить сами, а взрослые им в этом помогать.
Виктор Васнецов «Снегурочка», 1899 г.
Сказка — это то, что всем нам не хватает. Наша рутина, наша обыденность заставляет нас вспоминать о любимых сердцу героях только тогда, когда в окружении есть дети. Но так или иначе чудо мы с надеждой всё- таки ждём и у каждого оно будет своё. Иногда случаются потрясающие события в новый год! Например вам звонят и поздравляют те, кого нет рядом и расстояние уже неважно. Ведь так приятно вновь получить добрые слова от тех людей, по которым очень скучаешь.
Картина Васнецова погружает нас в сюжет оперы "Снегурочка". Сад, по которому прогуливался темным вечером художник, вдохновил его изобразить девушку, покидающую темный лес в лунную ночь. Сейчас главная героиня стоит перед выбором вернуться к отцу Морозу или к людям. Какой выбор сделает Снегурочка на картине автор не уточняет, но этот выбор определено решит, как будет складываться её дальнейшая судьба. Картина будто бы окутана тайной и мистикой: ночь, лунное сияние, звезды, темный лес, из которого выходит главная героиня - всё это создаёт торжественный покой, царственной зимы. Художник стал поистине создателем целостного образа сказочной героини.
Дорогие подписчики и случайные гости канала, желаю вам в новом году мира. Уходящий год как нельзя показывает то, что для всех нас это самая большая ценность. Пусть будет мир в сердцах, в семье, в стране, ведь созидание — это высшая добродетель, к которой нужно стремиться. Пусть нас спасает любовь, чувство прекрасного и умение видеть вокруг хорошее. И пусть у каждого исполнится его заветное желание, которое он загадает, когда пробьют куранты. С наступающим новым годом! Добра, здоровья, везения и новых ярких впечатлений. Всего самого наилучшего!