Найти тему
Валерий Грачиков

Учитель для принцессы

Когда учеба уже закончилась, принцесса честно написала для себя лично:

«…человек он был слишком поэтичный, чтобы оказаться хорошим учителем <...>. Поэтому русский язык я постигала плохо <...> в продолжение многих лет не имела духу произносить на нём цельных фраз…»

И надо сказать, справедливо написала, потому что русский язык принцесса Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина хорошо так и не выучила.

Та самая принцесса в 1817 году на портрете работы Молинари
Та самая принцесса в 1817 году на портрете работы Молинари

Но о своем преподавателе русского языка сохранила самые лучшие воспоминания и через много лет писала ему:

«…И вот мы с вами отпразднуем наши серебряные уроки, кажется, в сентябре месяце. 25 лет!!! Боже мой, это целая жизнь…»

Сам же поэтичный преподаватель был очень доволен.

Он ведь получил это место случайно. Назначенный первоначально преподаватель заболел, но так как это была не та работа, которую можно бросить даже заболев, сначала нашел себе замену. Заменой стал талантливый поэт, очень хороший, возвышенный человек, который на тот момент не очень разбирался в том, как преподавать русскую грамматику, но зато мог много и страстно говорить о поэзии, в которой он точно разбирался.

И конечно, он не мог не радоваться тому, что за час работы в день получает 5000 рублей в год жалования. Огромные деньги. А учитывая, что до этого император Александр I назначил ему еще и пенсию в 4000 рублей в год, получалось вообще неплохо.

Учитель и поэт в 1815 году на портрете Кипренского
Учитель и поэт в 1815 году на портрете Кипренского

✅Звали учителя русского языка Василий Андреевич Жуковский.

✅Принцесса в дальнейшем стала императрицей Александрой Федоровной.

И, несмотря на все неудачи ученицы в русском языке, через шесть лет все то же Василий Андреевич получил предложение преподавать русский язык еще одной принцессе из Германии. На этот раз он учил русскому языку жену великого князя Михаила Павловича Фредерику Шарлотту Марию, ту самую, которая в России станет Еленой Павловной и с которой ее муж через много лет пообещает торжественно отметить «Тридцатилетнюю войну».

А потом случится самое главное – Жуковского назначат наставником цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

И в общем-то, ведь на самом деле у него неплохо получилось. По крайней мере, его воспитанник решился таки на радикальные реформы. Впрочем, после Крымской войны у него и выбора другого не было, так как стало понятно, что надо что-то делать.

Видно все-таки была польза в тех уроках русского языка.

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.