Название IPad давно стало именем нарицательным, так называют любые планшетные компьютеры или, во всяком случае — самую качественную продукцию этой ниши. Отчасти это наследие подхода к продуктовой линейке, устоявшегося еще при Стиве Джобсе: минимум моделей, понятные различия между ними. Если в линейке конкурентов десятки моделей, то у Apple — две-три, с градациями «фаршированности» внутри (к примеру, с разным объемом памяти или размером экрана).
В последнее время яблочники отходят от этих принципов и ярче всего это заметно в нише iPad, которая сейчас превратилась запутанный набор названий, спецификаций и наборов комплектующих. Последний анонс эту путаницу только усилил. iPad — по-прежнему лучшие планшеты на рынке, но поди разберись, что именно тебе подойдет.
Итак, линейка (без «архивных» моделей) сейчас состоит из:
Обычные Original iPad.
В продаже есть прошлое, 9-е поколение и сейчас появляется 10-е. У 9-й модели процессор A13 (анонсирован в 2019), а у 10-го - A14 (2020). У 9-го поколения хуже задняя камера, и оно не работает с удобной Magic клавиатурой, превращающей планшет практически в полноценный ноутбук (но умеет работать с клавиатурой smart, попроще). Все Original iPad работают только со стилусом Apple pencil первого поколения (ужасно подключается через lightning порт, так и ждешь, как оно все сломается).
Кроме всего прочего, в новом Original iPad сменили lightning на порт USB-C. Ура, но теперь спарить планшет со стилусом напрямую невозможно, потому что нужен переходник, который стоит 9$ и пока не продается в принципе.
Селфи камера перенесена на длинную грань планшета (что удобно для видеозвонков, когда планшет стоит в обложке-клавиатуре), но это же не дает возможности сделать на этой грани место под зарядку и крепление стилуса (место внутри корпуса занято камерой). Кроме того, у 9-го поколения TouchID перенесен с привычного места под экраном на кнопку включения на торце аппарата.
iPad Air (как обычный Original, но чуть лучше).
Экран с ламинированным антибликовым покрытием (у Original его нет). Чуть мощнее процессор (сейчас это M1). Порт USB-C, TouchID - на торце аппарата. Работает со стилусом второго поколения и Magic клавиатурой.
iPad Mini
«Маленький», 8’3 дюйма (довольно дорогой). Процессор А15 (2021 года). Порт USB-C, TouchID - на торце аппарата. Работает со стилусом второго поколения и bluetooth-клавиатурами.
iPad Pro - самые дорогие и мощные.
Две диагонали, причем только у большей (12,9 дюймов) экран на MiniLed, самый совершенный на сегодняшний день. Порт USB-C, FaceID. У новых процессор теперь М2 (такой же, как в Macbook Air). Лучшая основная камера с лидаром, селфи-камера расположена на короткой стороне планшета, что неудобно, поскольку планшет почти всегда используется в ландшафтном режиме. Если вы держите iPad в руках, блок FaceID часто перекрывается, во время видеозвонков, когда iPad расположен на клавиатуре, вы смотрите «мимо» камеры. Перенести эту камеру на длинную грань невозможно, по описанной выше причине - там расположено посадочное место для стилуса с зарядкой и магнитным креплением. Главное отличие новых iPad Pro - это новые мощные процессоры с аппаратной поддержкой профессиональных кодеков, в частности - видеокодека ProRes. Это прекрасно, но, во-первых, мощь модели iPad Pro изначально была избыточной, планшет практически невозможно загрузить на 100%. При этом для профессиональной работы с видео даже новый iPad Pro не совсем подходит. Хотя бы потому, что серьезных программ для видеомонтажа под iPad практически нет. Есть примитивный iMovie, есть облегченная версия Adobe Premiere Rush (в общем не самый мощный видеоредактор, но с возможностью переноса проекта в нормальный десктопный Premiere Pro). Но помните, платить за сервисы Adobe сейчас не то, чтобы удобно. Помимо этого существует довольно мощный редактор LumaFusion (долгое время был единственным профессиональным инструментом для iPad), но проект из него экспортировать нельзя (или раньше было нельзя). На этом список исчерпывается. Apple не сделал планшетной версии даже собственного видеоредактора - Final Cut. Да, накануне было анонсировано появление редактора DaVinci Resolve именно под процессор M2, но когда именно это произойдет — неясно, обещают до конца года. Суть этой тирады в том, что кажется разумнее купить более дешевый iPad Pro прошлого поколения, он в любом случае очень мощный.
И на всякий случай: чтобы ориентироваться в запутанной линейке iPad, пользуйтесь сервисом сравнения на сайте самого Apple.