«За рулем», октябрь 1992 года. Первый материал номера посвящен полутонному пикапу Москвич-2335, построенному на базе модели 2141. На переднеприводный автомобиль с несущим кузовом, растянутой колесной базой и задними рессорами от Москвича-2140 возлагались большие надежды в свете зарождавшегося в России мелкого предпринимательства. Но им не суждено было оправдаться: народным грузовиком стала нижегородская Газель, а московский пикап собирали в мизерных количествах. В 2000 году были разработаны версии с двухрядной кабиной и полным приводом, но через год новый директор Москвича Рубен Асатрян привел предприятие к банкротству.
Не менее грустные мысли порождает и статья о новой на тот момент Волге ГАЗ-31029, написанная самим Владимиром Носаковым, главным конструктором легковых автомобилей. Он рассказывает о преимуществах новинки перед моделью ГАЗ-24-10, которой она пришла на смену: новый задний мост, подвешенный на старых добрых рессорах, пятиступенчатая полностью синхронизированная коробка передач и, само собой, прогрессивный дизайн. Тогда Владимир Никитович не мог знать о том, что седан с задней частью от «полупредставительской» ГАЗ-3102 и головными фарами от упомянутой Газели вскоре получит обидное прозвище Ослобык…
В разделе новостей — заметка о новинке из Тольятти, которую генеральный директор ВАЗа Владимир Каданников называет «прекрасной по всем параметрам и конкурентоспособной». Речь, конечно же, о модели ВАЗ-2110: ее выпуск планировалось начать в конце того же 1992 года, но из-за финансовых трудностей «десятка», как известно, встала на конвейер только в 1995-м. В этом же материале приводится еще одно примечательное высказывание господина Каданникова, звучащее сегодня удивительно актуально: «Из двух зол — или перестать вообще собирать автомобили и оставить без работы 100 тысяч человек, или продолжать выпуск машин по запредельным ценам — мы выбрали меньшее».
Любопытны также статьи о двух отечественных внедорожниках, ныне практически забытых. Их роднит рамная конструкция с пластиковым кузовом, но один, разработанный питерской компанией «Автостиль», базировался на полноприводном шасси УАЗа, в то время как другой представлял собой простенький заднеприводный кит-кар английской фирмы FSV. Имя Ranger он позаимствовал у пикапа Ford, внешность — у Suzuki Jimny, а собирать машины из привозных комплектов планировалось в Елабуге, на заводе Автокам. Эпопея с Рейнджером продолжалась до 1999 года и затронула еще несколько предприятий в России и на Украине, но автомобилей сделали немного. Еще меньше было собрано питерских Пилотов — так назвали пикап на ульяновском шасси — и их преемников с именами Tantor и Канонир, также созданных широко известным в узких кругах Дмитрием Парфеновым.
Наконец, вишенка на торте тридцатилетней давности — материал о модернизации оснащения госавтоинспекции. «К сожалению, на дорогах сейчас иногда стреляют», — эта фраза переносит нас в лихие девяностые, но в то же время, опять же, звучит на редкость своевременно. Ведь там говорится о берцах, о пистолете-пулемете Клин и о бронежилетах. Цитата: «Если в 1990 году производилось 10 тысяч бронежилетов, то в 1991 году — уже 100 тысяч, а в 1992-м запланировано еще больше».